같은 퀄리티라면 당연히 프랜차이즈가 쌀 수 밖에 없죠. 예를 들어, 동네 구멍 가게들이 없어진 이유가 편의점이나 대형마트 대비 경쟁력이 없어서죠. 동네 개인 빵집들은 가격으로 경쟁 못해요. 이걸 이겨내려고 개엔 빵집들이 프랜차이즈들이 할 수 없는 메뉴나 감성들로 접근하는 건데, 그게 와닿지 않는 고객들은 프랜차이즈 이용하는게 맞죠.
트렌드가 변했죠. 한참 10여년만해도 파리바게트랑 뚜레주르가 동네 빵집 다 잡아먹는다고 난리였는데...그때 도태된 동네 빵집이 싼맛에 먹은 옛날 빵집이였다면 그 이후 자리 잡은 동네 빵집 들은 소위 유학파 또는 일류호텔 출신들이죠. 그래서 아이러니하게 옛날과 달리 파리바게트가 제일 싸요.
첫댓글 그렇다고 빵집이 엄청 남기는 것도 아니란...
밀가루도 대부분 수입산에 글루텐프리도 아니고~~~ 잘안먹게되네요 유전자변형밀이 대부분이니
모카번 4처넌은 확실히 비싼데요;;;;
진짜 비싸더라구요 . 저는 일년에 손가락으로 꼽을정도로 안먹습니다만(현재는 못먹)아무리 맛이 있어도 너무 비싸다는 느낌을 지울수 없더라구요
근데 사실 저 가격이 더 맞아보일 때가 있어요. 가격과 어울리는 품질이라면 지불할 가치가 있죠. 안 그러면 파리바게트나 뚜레쥬르 가야죠.
개인빵집이 더하죠 요즘은;;
편의점이 차라리
그 특유의 인증간판있는데 무슨 빵집장인 이러면서ㅎㅎ 맛있긴함 종종 이용합니다
그냥 동네 빵집 갑니다
팥빵 세개 천원
뭐 이런데요
세계에서 우리나라가 빵값 젤 비싸요 압도적으로
거의 한끼식사 비용을 빵 한두개가 맞먹으니 사 먹을 엄두가 안나요 ㄷㄷ
그런 가격에도 불구하고 소비가 있으니 그런 시세인거 같은데..의아합니다
교환학생 갔을 때 마트에서 크로와상 하나에 400원이었는데....
재료비, 노무비, 경비, 이윤 고려하면 어쩔수 없지 않나 싶네요
전 세계에서 한국이 빵가격 제일비싸죠~솔직히 거품 많다고 생각됩니다.
요즘은 동네빵집보다 파리바게트 20프로 할인받는거 더 싸더군요. 문론 그것도 비싸서 잘은 못사먹지만~~
개인적으로 생각하기에 빵집은 개인빵집이 절대 프렌차이즈와 가격 경쟁에서 이길 수 없죠
제빵류나 제과류는 재료 가격도 만만하지 않고, 대부분을 직접 만든다면 노동력 소모가 상당합니다. 거기다 제품유통기간도 매우 짧아 재고부담도 상당하고요
결국 냉동생지 가져다 굽기만 하는 빵집과 직접 반죽부터하는 빵집의 원가를 비교할 수 없죠
소비자는 결국 어디에 우선순위를 두냐 선택하는거죠
동의합니다
같은 퀄리티라면 당연히 프랜차이즈가 쌀 수 밖에 없죠. 예를 들어, 동네 구멍 가게들이 없어진 이유가 편의점이나 대형마트 대비 경쟁력이 없어서죠. 동네 개인 빵집들은 가격으로 경쟁 못해요. 이걸 이겨내려고 개엔 빵집들이 프랜차이즈들이 할 수 없는 메뉴나 감성들로 접근하는 건데, 그게 와닿지 않는 고객들은 프랜차이즈 이용하는게 맞죠.
케이크전문점 운영하고 있는데
고급재료 사용해도 번이 4000원이면 비싸긴하네요
월세가 비싼곳이겠죠?
재료 좋은거 쓰는지 물어보세요.
유기농.토종밀.버터.발효종이나
맛이있고 좋은재료 쓰면 값어치가 있는거고
일반재료 쓰면서 비싸면 먹을가치가 없죠 ㅎ
그냥 마트 베이커리도 다 직접 만드는대..
거기서 구입하시는것도 좋을듯 .. ㅎ
제가빵을 안좋아해서 다행이네유
트렌드가 변했죠. 한참 10여년만해도 파리바게트랑 뚜레주르가 동네 빵집 다 잡아먹는다고 난리였는데...그때 도태된 동네 빵집이 싼맛에 먹은 옛날 빵집이였다면 그 이후 자리 잡은 동네 빵집 들은 소위 유학파 또는 일류호텔 출신들이죠. 그래서 아이러니하게 옛날과 달리 파리바게트가 제일 싸요.
전 반대로 치킨이 비싸서 안사먹고 그냥 빵을 먹는데 ㅋㅋㅋ 재밌네요
삼립 편의점 빵이 가성비 최고
동네빵집이 좀 비싼곳이 있저...홍은동 사는데
홍제역 주제근(빵은 맛있는데...)은 너무 비싸고 동신병원사거리에있는 "동네빵네 마실" 좋아해요
항상 목요일에 사요...20%세일해서^^;;
자신있는 가게는 비싸게 팔아서 많이 버는거고, 품질 안되는데 비싸게 파는 가게는 망하는거고 그런 세상이죠. 어느 자영업이나 비싸게 팔고 싶은 마음인건 마찬거진데 어느정도로 판매가를 정할 지가 엄청 고민스럽지요
요즘엔 빵이 비싸긴 해요. 한 세네개 집으면 만원가까이 나오니..
동네에 작은 빵집 막생기더니 막 없어지는 중..프랜차이즈인지 사기집단들인지..결국은 파리와 뚜레만 남는..
와 비싸네요... 저희 동네는 단팥빵 500원인데;;
얼마전에 생일이라 깁콘을 받았는데 파리바게트 케익이요.. 케익 안좋아해서.. 다른빵으로 바꿀라고갔어요..
27000원짜리였는데.. 진짜 나름 싼거 위주로하고 가격대비 양많은걸로 만 골랐는데도 12갠가 고르니까 27000원다찼드라구요..동네빵집이면 20개도 넘게 샀을거같아요
제주도도 빵이 참 비싸요ㅜㅜ 요즘 개성있고 맛있는 베이커리들이 생겨서 많이 사먹는편인데 몇개 집어들면 3-4만원정도 나오네요 ㅠ 완전 빵돌이라서 빵에 환장하는데 요즘 다이어트중이라 디저트비에서 엄청 비용절감되서 와이프가 참 좋아하네요
개인적으로 빠바빵이 개인빵집에 비해 맛이 떨어지지도 않는다고 생각하고 가격도 훨씬 싸요. (약간 스벅 커피 비싸다는 인식이랑 비슷한듯) 파리바게뜨 빵 비싸다는분들은 언제적 이야기신지.. 시장 빵집이나 저렴한빵 위주로 파는곳 아니면 파리바게트가 훨씬 쌉니다
저희동네는 언제적이 아니라 바로 오늘까지도 동네빵집이 더 싸요...(맛도 더 좋다고 생각하지만 이건 주관적이니^^) 이쪽이든 저쪽이든 개인 경험으로 일반화 하기에는 무리가 있죠;;
빵 어제 샀었어요 맛은 있는데 비싼건 확실해요 동네빵집보다 훨씬요 우리동네 빵집이 싼편이긴해요
한국빵값 세계적으로 비싸긴해요..
얼마전부터 빵은 그냥 만원짜리 케이크나 사서먹고, 모찌같은거 편의점에서 사먹지. 빵집 안가게되네요. 동네빵집들도 비싸요
빵은 코스트코가 좋습니다.
싼 거 사드세요. 김밥도 비싼거 싼거 있으면 싼 김밥 드시면 되는데. 예전에 빵이 주식이 아닌 나라에서 이정도 가격대 다양함이 형성된 것도 용한대요
저도 빵 좋아하는데 가격부담 때문에 제과점 가본지 꽤 되었네요