다문화가정 입맛에 맞춘
소고기두부전골
재료
두부(380g)2모,소고기다진것200g,양파1개,당근1/3개,
미나리1줌,홍고추1개,청양고추2개,미나리 데친것 12줄기,
달걀2개,밀가루 적당량,소금,포도씨유,잣 약간씩.
* 국물: 멸치,다시마,파뿌리,양파,마늘등.
* 국물양념: 국간장,소금,새우젓
* 소고기두부양념: 소금1/3숟갈,다진마늘,참기름,
깨소금 1/2숟갈씩,후춧가루 약간.
만들기
1. 냄비에 국물재료를 넣어 국물을 만든
다음 국간장,소금으로 간을 맞춘다.
2. 두부는 먹기좋은 크기로 12개를 만들어 소금을
약간 뿌려 놓고 나머지는 으깨서 물기를 짠다.
3. 2의 두부는 물기를 거두고 밀가루를 살짝 무친다.
4. 볼에 소고기다진것,으깨서 물기 짠 두부,
분량의 양념을 넣어 무쳐서 준비한다.
5. 당근,양파는 채썰고 미나리는 줄기만 썬다.
6. 달걀은 잘 풀어 놓는다.
7. 3의 밀가루 묻힌 두부는 달걀물에 담구었다 건져
팬에 포도씨유를 두르고 양쪽을 노릇하게 지져낸다.
8. 지져낸 두부 한쪽에 밀가루를 묻히고 4의
양념한 고기를 올려 얇게 편다.
9. 고기위에 다시밀가루 묻힌 두부를
올리고 데친 미나리로 묶은 다음 얇게 썬
홍고추와 잣을 미나리사이에 끼운다.
10. 냄비에 양파채,미나리를 깔고 그 위에
두부,당근채를 돌려 담는다.
11. 고기 남은것은 동그랗게 완자를 만들어 냄비
가운데에 올리고 청양고추,홍고추를 얇게 썰어 넣는다.
12. 국물을 부어 끓이면서 위에 떠오르는 불순물은
걷어내고 모자라는 간은 새우젓이나 소금으로 한다.
첫댓글 보글 보글~
찌게 끓여 놓고 소맥잔 오가며
밤새 먹고파요~~
쩝~~~^^^^
주말은
따뜻한 전골과 함께
황금비율