최근 연구에서는 불용성 섬유질의 건강상의 이점을 강조하며, 이 섬유질의 식물 공급원에는 독특한 생리 활성 물질이 포함되어 있음이 밝혀졌습니다. 이러한 생리활성물질은 심혈관 질환, 암, 제2형 당뇨병과 같은 다양한 질병의 위험 감소와 관련이 있습니다. 장 건강에 대한 섬유질의 중요성은 잘 알려져 있지만, 이 연구는 섬유질이 풍부한 식물의 생리 활성 물질이 제공하는 더 광범위한 건강상의 이점을 인식할 필요성을 시사합니다. 이번 연구 결과는 또한 이러한 섬유질 공급원을 사용하여 가공 식품을 강화하여 잠재적으로 영양가를 향상시킬 수 있는 기회를 제안합니다.
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건강 전문가들은 장 규칙성과 전반적인 건강에 대한 불용성 섬유질의 이점을 오랫동안 칭찬해 왔습니다. 미네소타 대학 의 새로운 연구 결과는 섬유질을 매일 식사에 포함시키는 것의 중요성을 강조하는 추가 증거를 제공합니다.
Nutrients 에 발표된 새로운 연구에서 과학자들은 모든 식물 기반의 불용성 섬유질 공급원이 뚜렷한 생리 활성 성분을 자랑한다는 사실을 발견했습니다. 이 화합물은 심혈관 질환 , 암 및 제2형 당뇨병 의 위험 감소와 관련이 있으며 , 이는 건강상의 이점이 섬유질의 단순한 이점 이상임을 시사합니다.
“사람들은 섬유질의 필요성과 섬유질이 장 건강과 어떤 관련이 있는지 이해하고 있습니다. 섬유질은 전반적인 건강과 웰빙에 미치는 영향이 계속해서 밝혀지면서 건강 분야가 점점 더 중요해지고 있습니다.”라고 논문의 공동 저자인 Joanne Slavin은 말했습니다. 미네소타 대학교 식품, 농업 및 천연자원 과학 대학의 교수입니다. “섬유질은 우리의 식이 지침에 포함되어 있고 제품 라벨에서 발견되는 건강의 지표입니다. 그러나 우리의 연구에 따르면 섬유질을 함유한 식물 공급원의 다른 중요한 구성 요소인 생리 활성 물질도 가치 있는 이점을 제공하는 것으로 인식되어야 합니다. 인간의 건강을 위해.”
섬유소의 생체활성물질에 대한 주요 발견
이 연구는 불용성 식이섬유의 식물 공급원에 들어 있는 생리 활성 물질의 건강상의 이점에 관한 이용 가능한 문헌을 종합했습니다.
그들은 발견했다:
과일, 야채, 콩과 식물, 견과류, 씨앗, 통곡물 등 다양한 식물성 식품에는 불용성 식이섬유가 포함되어 있으며, 각 소스에는 다양한 방식으로 건강을 지원하는 고유한 생리 활성 물질이 포함되어 있습니다.
퀘르세틴, 레스베라트롤, 카테킨, 안토시아닌, 루테인, 리코펜, 베타카로틴과 같은 바람직한 생리활성물질은 불용성 식이섬유를 함유한 다양한 식물성 식품에서 발견되었습니다.
생리활성물질과 불용성 식이섬유를 함유한 식물 자원은 가공식품을 강화하여 영양가를 높이는 데 사용될 수 있습니다. 껍질, 껍질, 펄프 또는 찌꺼기와 같은 식품 생산 부산물은 일반적으로 섬유질과 생리 활성 물질이 풍부하므로 지속 가능한 공급원에서 독특한 영양가를 제공합니다.
소비자 연구에 따르면 이러한 강화 기능을 낮은 수준으로 활용해도 식품에 대한 소비자의 수용성이 감소하지 않는 것으로 나타났습니다.
시사점 및 향후 방향
이번 연구의 공동저자이자 의학, 과학 및 의학 부문 수석 부사장인 Jan-Willem Van Klinken은 “과일과 채소를 더 많이 섭취하라는 제안은 새로운 아이디어는 아니지만 대부분의 사람들이 여전히 하기 어려운 일입니다.”라고 말했습니다. Brightseed에 대한 규제 업무. "생리 활성 함량을 무효화하기보다는 강화하기 위해 개발된 섬유 강화 제품을 널리 접근할 수 있게 제공할 수 있다면 소비자에게 향상된 영양가를 제공할 수 있습니다."
생체 활성 물질이 인간 건강에 미치는 영향에 대한 이 최신 연구는 식품 및 건강 시스템에서 생체 활성 물질에 대한 광범위한 인식과 교육을 옹호하기 위해 업계, 학계, 정부가 힘을 합쳐야 할 필요성을 더욱 조명합니다.
"우리가 검토한 문헌 모음과 이 연구 결과는 식품 및 건강 산업은 물론 소비자가 불용성 식이섬유와 생리 활성 물질을 보는 방식에 대한 패러다임 전환 역할을 할 수 있습니다."라고 공동 저술한 수석 저자인 Madeline Timm은 말했습니다. 미네소타 대학교에서 대학원 프로젝트를 위한 연구입니다. "지속적인 연구와 식품 및 보충제에 생리 활성 물질을 광범위하게 포함시키는 것은 인간의 건강에 실질적인 영향을 미칠 수 있습니다."
생리활성 화합물을 보존하고 최적화하는 추출 및 가공 방법을 확인하려면 추가 연구가 필요합니다.
참고 자료: Madeline Timm, Lisa C. Offringa, B. Jan-Willem Van Klinken 및 Joanne Slavin의 "불용성 식이섬유를 넘어서: 식물성 식품의 생체 활성 화합물", 2023년 9월 24일, Nutrients . DOI: 10.3390/nu15194138