방짜유기는 고금을 막론하고 전 세계에서 우리 조상들 만큼 유기를 생활용품 특히
생활식기로 애용한 민족은 없었습니다.
성분은 동 16냥 1근에, 석4양 5돈(78:22)으로 정확한 합금을 하여야 하고, 이물질이 섞이면
단조가 안되므로 속일 수 없는 특징을 갖고 있습니다. 아연이나 연등 이물질이 섞여 있지 않으므로,
옛날부터 무공해 식기로서 오랜 세월 동안 사용해 왔습니다.
인체에 해로운 것을 접하면 색이 변함으로 우리 조상들은 안전식기로 애용해 왔으며 양푼 등에
야채나 특히 미나리 등을 담그어 씻으면, 거머리나 해충이 제거되고 불가에서 머리를
깍아주는 이른바 백호를 의례방짜로 친 독특한 칼을 제작하여 사용한 것은 실수로 살을
베어도 덧나지 않고, 잘 치유되었고, 방짜기는 정확한 합금과 방짜기법으로 제작되었는지를
확인하고 사용하는 것이 중요합니다.
방짜로 만든 물항아리를 사용하면 미네랄이 풍부하고 살균력이
뛰어나기 때문에 요즈음 茶人들이 많은 애용을 하고 있다고 합니다.
또한 차를 보관하는 차호 역시 차가 가지고 있는 성품을 오랫동안
지니고 있어 차호도 차인들에게 많은 사랑을 받고 있습니다.
조금 고가인 것이 일반인들에게는 부담이 될 수 있으나
기능면에서는 명품그릇이라 합니다.
<자료제공: 대구시 북구 산격동 텍스빌 혼수백화점 1층 1116호. 053-601-0011>
첫댓글 방자유기 그릇이 무지 비싸다고하대요 ㅎㅎㅎ
기능면에서는 베리 굿 이라고 들었습니다. ^-^
글다고하대요 ^^
방짜유기가 던이 마니 나가는군요...좋은 정보 잘 봣숩니다^^
방짜유기 그릇의 좋은 의미가 있군요, 우리 차도학 10기 회장님댁(금오산성) 에는 그릇 전체가 방짜유기 그릇 이지요...