귤생강차~생강차, 생강차만드는법, 귤차, 감기
따끈한 차 한잔이 떠오르는 계절이 왔습니다.
노란빛이 고운 향긋한 차한잔~
알싸한 맛이 중독적인, 귤생강차로 몸을 따뜻하게 해주세요.~~
몸을 따뜻하게 덥혀주어 감기에 특효가 있는 생강차는
혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며,
면연력을 강화시키고 혈관 질환에 도움을 준다고해요.
면연력이 약해져 감기, 몸살에 걸리기 쉬운 이맘때,
커피대신, 귤생강차 한잔씩 마시면
몸도 마음도 힐링이 되지 않을까요~~^^
재료: 생강(4-5톨)300g, 귤4개(300g), 설탕500g(2컵반), 베이킹소다약간
귤은 껍질째 찬물에 헹궈
베이킹소다를 1-2큰술 뿌려 문질러 닦고 깨끗이 헹구세요.
생강은 300g(4-5톨)을 준비하세요.
생강은 몸을 따뜻하게 해주고
가래를 없애주어 감기에 특히 좋다고 알려져있죠.
저희집에선 환절기에는 감기약대신 생강차로 대신한답니다.
이밖에도 생강의 효능은 매우 다양하답니다.
-신진대사를 촉진시켜 몸을 따뜻하게 하고 가래를 없앤다.
-두통, 생리통, 혈액순환에 좋다
-위장운동을 도우며, 이뇨작용을 돕는다
-멀미 억제효과가 매우 높다
-혈중 콜레스테롤 수치 상승을 억제한다
-면역력을 높이며, 우울증을 예방한다.
-강력한 항산화 효과가 있다.
-시중독균에 대한 살균, 항균작용이 있다.
생강은 껍질을 대충벗겨 씻어서 물기를 완전히 말려주세요.
껍질에 영양분이 많다고 합니다.
물기마른 생강은 얇게 편으로 썰어주세요.
손질한 귤도 껍질째 편으로 얇게 썰어주세요.
설탕의 양은 생강과 귤을 합한 양(600g) 이어야 보관시 변질되지않지만...
저는 너무 단것이 싫어서 500g만 넣었어요.
대신 냉장보관하면서 너무 오래두지 않고 먹어야한답니다.
그래도 2-3달은 끄떡없어요.
소독하거나 깨끗이 닦은 밀폐용기에
생강을 넣고 설탕을 듬뿍 뿌려 덮으세요.
이번엔 귤을 얹고 다시 설탕을 듬뿍 뿌려 덮어요.
이렇게 차곡차곡 재운후 가장 위에는 설탕을 듬뿍 덮어주세요.
이렇게 만든 생강청은 뚜껑덮어
3일간 냉장고나 시원한곳에보관후 먹을수 있어요.
잘절여진 생강청을 반컵정도 따라붓고
물3컵을 부어 팔팔 끓이다가 불을 줄여 5분간 은근히 더끓여
컵에 담아 내세요.
감기에 효능이 있어 달여 먹으면 기침이 가시는 생강.
생강은 찬바람이 불기시작하는 이맘때 부터가 가장 맛있다고 합니다.
생강은 약초로도 쓰이고
비린내. 누린내를 제거해주는 기특한 식재료로도 굿이죠.
초밥이나 생선회 먹을때 생강절임은 찰떡궁합이구요~
유럽에서는 진저쿠키~
우리는 향긋하고 알싸한 귤생강차!~
가을부터 추운 겨울까지...
홈메이드 귤생강차를 건강하게 즐겨보시길 바래요^^*
첫댓글 감기가 들기 쉬운 계절 입니다
미리미리 좋은차를 많이 마셔 주는것도 좋은 방법이겠지요?
그렇군요
감사합니다
겨울엔 필히 비치를 해야겠더라구요~~
오늘도 감사합니다.. 항상 감사합니다 _()_