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^^우유만 마시면 설사가? 한국인 75%가 갖고있다는 유당불내증^^
유당불내증, 증상과 예방법은?
우유를 마시면 곧바로 탈이 나거나 화장실로 달려가야만 하는 사람들이 있다.
이는 ‘유당불내증’을 겪고 있기 때문인 경우가 많다.
‘유당불내증’이란 유당을 분해, 소화하지 못하는 증상을 말한다.
유당이 많은 음식인 우유를 먹으면 배가 아파오고,
심할 경우에는 설사를 일으키거나 많은 양의 가스를 배출하는 것이 주된 증상이다.
아시아인은 유럽, 북미보다 유당불내증을 갖고 있는 사례가 많은 것으로 보고되고 있으며,
우리나라의 경우에도 인구의 약 75%가 유당불내증을 가진 것으로 조사되고 있다.
그렇다면 유당불내증은 무엇이고, 유당불내증을 가진 이들이 우유를 먹을 때의 주의사항 등을 알아보도록 하자.
유당불내증이란?
유당불내증 혹은 젖당불내증이 있는 환자들은
젖당을 소화시키는 데 필요한 효소인
젖당 분해 효소가 부족하여 젖당을 적절하게 소화시킬 수 없다.
젖당은 우유, 유제품에 많이 포함되어 있는 당분이며
갈락토오스, 포도당으로 결합된 이당류로 위와 장에서 쉽게 흡수되는 것을 말한다.
유당불내증은 희귀 질환으로 지정되어 있지는 않다.
과민성 대장증후군과 유당불내증, 어떻게 구분해야 할까?
유당불내증과 과민성 대장증후군은 증상이 비슷하여 구분이 쉽지 않은 경우가 많다.
과민성 대장증후군의 경우 젖당의 섭취 여부와는 무관하게 증상이 발생하며,
대부분은 변비 또는 설사가 나타나는 배변의 양상 변화와 함께 복부의 불편감이나 통증을 동반하게 된다.
유당불내증은 우유나 유제품을 먹으면 배가 부글부글거리고, 화장실을 가게 되는 등의 증상이 나타난다.
유당불내증 증상, 전 세계적으로 보편적인 증상이다?
유당불내증은 아시아인들에게만 나타나는 증상으로 생각하는 경우가 많지만 이는 사실이 아니다.
유럽, 북미에서 아시아에 비해 유당불내증이 적을 뿐이며
유당불내증은 전 세계에서 보편적으로 찾아볼 수 있는 증상이다.
또한 전 세계 인구의 70%가 어린 시절이 지난 후에는 유당 분해 효소를 생산할 수 없다는 통계도 있다.
유당불내증의 원인은?
유당불내증은 보통 영아기에 소장 내에 젖당 분해 효소가 풍부하게 존재하지만
이유기를 거쳐 점차 감소하는 경향을 보이므로 성인에게서 더 흔하게 나타난다.
이는 유전적 소인도 있기 때문에 어려서부터 나타나는 경우도 많고,
서양인보다 아시아인, 아프리카인에게서 더 흔한 경우가 많다.
우유만 마시면 꾸르륵, 나도 혹시? 유당불내증의 증상은?
젖당 분해 효소가 부족한 사람들은 젖당이 풍부한 음식을 섭취하거나 유제품을 마시게 되면
배가 아프고, 구역질이 나거나, 팽만감, 복명, 가스, 설사 등이 나타날 수 있다.
젖당불내증의 경우 주로 성인에게서 나타나며 유아에게는 드물게 나타난다.
젖당불내증이 있는 신생아는 증상이 성인에 비해 훨씬 심한 경우가 많다.
저지방 우유, 유당불내증에 괜찮을까?
유당불내증을 겪고 있는 사람이 저지방 우유나 무지방 우유만 먹는다면
유당불내증이 있어도 괜찮을 거라 생각하는 경우가 많다.
하지만 유당은 말 그대로 당이며 탄수화물이지 지방이 아니기 때문에
유지방의 함량이 줄었다고 해서 유당이 줄어드는 것은 아니다.
따라서 무지방, 저지방 우유를 마셔도 유당불내증 증상이 나타날 수 있다.
유당불내증 예방 방법은?
삼성서울병원 심장뇌혈관병원의 질환 안내 자료에 따르면,
유당불내증이 있는 사람이라고 해서
젖당을 완전히 소화할 수 없는 것은 아니며 개인차가 존재한다.
지방 함유량이 높은 음식들은 위 내에서 머무는 시간이 길어 소장에 천천히 도달하기 때문에
젖당불내증 환자에게 있어 아이스크림이나 전유가 저지방 우유보다 더욱 잘 허용되기도 한다.
또 요구르트, 치즈와 같이 발효된 유제품이나 젖당 분해 효소가 첨가된 제품을 먹으면 증상이 나타나지 않는다.
유당불내증의 대안, 락토프리 우유가 있다
유당불내증을 겪고 있는 사람들을 위해 유당 제거를 한 락토프리 우유가 판매되고 있다.
대표적으로는 매일우유, 서울우유의 락토프리 우유 시리즈가 있다.
이들 제품의 유당 제거 방식은 차이가 있는데,
대표적으로 매일 우유는 LF 공법이라 하여 특수 필터를 사용해서 유당을 걸러낸 방식을 활용한다
유당불내증이라면 우유를 아예 마시지 않아야 하는 걸까?
많은 전문가들이 우유의 효능에 집중하여 우유, 유제품의 지속적인 섭취를 권장하고 있다.
우유에는 우리 몸에 필요한 필수 영양소가 많기 때문에 우유를 섭취하는 것은 건강에도 좋은 일이 된다.
하지만 유당불내증을 겪고 있다면 우유를 포기해야 하는지에 대해 고민하는 경우가 많을 것이다.
유당불내증을 겪고 있더라도 우유를 조금씩 소량만 마신다면 도움이 된다.
소량의 우유라면 장에 자극을 주지 않으며 어느 정도의
내성이 생긴다는 전문가들의 견해가 많기 때문에 유당불내증의 극복에 어느 정도 도움이 된다는 의견이다.
유당불내증, 어떻게 진단할 수 있을까?
유당불내증의 진단은 병력이나 증상, 진찰 등을 종합해서 진단할 수 있게 된다.
과민성 대장증후군 환자에게서 유당불내증 비율이 높다는 보고가 있으므로
증상과 관련해서 유당의 섭취 여부를 확인해보는 것이 필요하고,
확실하지 않은 경우라면 수소호기검사를 통해서 진단해볼 수 있다.
유당불내증의 경우 유당 섭취를 중단하면 증상이 호전되는 경우가 많다.
<유당불내증 극복법>
1) 하루 1잔의 우유를 규칙적으로 꾸준히 나누어 마시는 것이 중요.
→유당불내증이 있는 사람은 몸이 적응할 수 있도록 소량의 유당을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다.
2) 우유만 마시기보다는 빵이나, 과자 같은 간식과 함께 마시는 것이 도움이 된다.
3) 빈속에 마시는 우유는 금물. 우유가 위장을 자극하기 때문에 증상이 더욱 심해질 수 있다.
4) 우유만 마시는 경우 따뜻하게 데워서 마시는 게 유리.
5) 프로바이오틱스와 같은 기능성 유산균 제품을 섭취하면 도움이 된다.
→유산균은 장에서 유당을 분해시켜 주는 효과가 있고, 장내 유해 세균의 번식을 억제하는데 효과적이다.
단 유산균은 위산에 약하기 때문에 이중코팅 처리로 장 도달률이 높은 제품이 보다 효과적이다.
^^우유만 마시면 설사한다면 유당불내증^^
우유는 칼슘 섭취에 도움을 주는 것은 물론
성장발육을 촉진하기 때문에 어린이들에게 도움이 되는 음식이다.
우유는 이외에도 골다공증을 예방하며,
매끈한 피부를 만드는데도 도움을 주는 등 그 효능이 막강해 '하얀 보약'이라고도 불린다.
우유 한 컵에는 250~300mg의 칼슘이 함유되어 있기 때문에
하루 한두컵의 우유를 마시면 청소년의 성장에 필요한 칼슘을 보충할 수 있다.
우유 속 칼슘은 치즈나 멸치 등 다른 식품에 비해 칼슘함량이 떨어질 수는 있지만
흡수율이 가장 높기 때문에 우리가 먹는 식품 중에서 가장 좋은 칼슘 공급원이다.
그러나 이렇게나 몸에 좋은 우유를 아무리 먹고 싶어도 먹지 못하는 사람들이 있다.
바로 유당불내증 환자들이다.
우유만 마셨다 하면 시도 때도 없이 화장실을 들락날락 해야 하기 때문에
그들은 우유 한잔의 효능을 대체하기 위한
또 다른 식품을 고르고 고르는 수고를 감내해야만 한다.
요구르트는 아무리 마셔도 괜찮은데 우유를 마시면 왜 설사를 하는 것일까?
그렇다면 유당불내증 환자는 평생 우유를 마실 수 없는 것일까?
◆성인될수록 유당 분해 효소 감소
유당불내증이란 쉽게 말해 소장에 유당 분해 효소인 락토오스(젖당)가 결핍되어
유당의 분해와 흡수가 충분히 이루어지지 않는 증상을 말한다.
유당은 우유와 모유의 주요 당분으로
그 소화효소인 락타아제(Lactase, 유당분해효소)가 필요하다.
락타아제는 보통 소장에 있으며
유당을 포도당과 갈락토오즈(Galactose)로 분해하는 역할을 한다.
즉 유당은 두 당분의 결합에서 생겨나는 것이다.
유제품을 잘 소화시키는 사람들은 락타아제가 정상으로 분비되어
유당이 포도당과 갈락토오즈로 소화, 분리되어 흡수된다.
하지만 락타아제가 없는 사람들은 유당이 소화되지 않은 채
결장으로 내려가 미생물에 의해 발효되면서 장애를 일으키게 된다.
따라서 우유 심하면 치즈, 크림 등의 유제품을 섭취하면
배가 아프고, 가스가 차거나 설사를 하는 증상이 나타나는 것이다.
실제로 한 유산균 정장제기업이 자사 쇼핑몰을 통해 설문조사를 한 결과,
우리나라 사람 중 절반 이상이 유제품을 먹고 설사를 한 경험이 있다고 대답했다.
또한 유당불내증 때문에 평소 유제품을
전혀 먹지 못한다고 대답한 사람도 10%를 넘게 차지하고 있었다.
유당불내증은 서구인에게는 드물고, 흑인이나 아시아계에 많이 발생하는 것이 특징이다.
또한 성인이 될수록 증상이 심해지는데 그 이유는
유아기에 활발히 생성되던 유당 분해 효소가 나이가 들면서 점차 감소하기 때문이다.
◆장내 도달률 높은 유산균 제품 섭취로 개선 가능
유당불내증은 건강에는 전혀 지장이 없지만, 삶의 질을 꽤나 떨어뜨리는 질환이다.
유당불내증 증상이 있는 사람가 유당이 들어간 제품을 섭취하면
30분에서 2시간 후에는 가스나 방귀가 분출되고 효소결핍이 심할수록 냄새도 심하다.
설사도 흔히 나타나며 뱃속이 부글거리거나 팽만감 등이 심하게 느껴질 수도 있기 때문이다.
보통 유당불내증 치료는 유당을 감소시키거나 제거해 증상을 호전시킨다.
속발성 유당불내증일 경우에는 2~6주간 식사에서 유당을 제거하는 것을 권장한다.
그렇다면 유당불내증 증상이 있는 사람은 평생 우유를 마시면 안 되는 걸까?
정답은 'NO'다.
유당불내증은 소화 흡수 불량 증후군의 하나이기 때문에
식사와 함께 우유를 마시면 하루 2잔 정도는 크게 부담되지 않는다.
그러나 우유뿐만 아니라 치즈, 크림 등
유제품 전체에 유당불내증 증상을 보이는 사람이라면
점차 유당에 대한 내성을 키우는 방법을 선택하는 것이 좋다.
시중에 출시되어 있는 유당을 제거한 락토우유부터 천천히 섭취하고,
다른 음식과 함께 유제품을 섭취하면 유당에 대한 적응력을 기를 수 있다.
또한 꾸준히 유산균을 섭취하는 것도 유당불내증을 개선하는데 도움이 된다.
유산균, 특히 1억마리 이상의 살아있는 유산균인 프로바이오틱스를 섭취하는 것이 좋다.
프로바이오틱스란 최소 1억마리 이상의 유산균을 의미하며,
단순히 요구르트를 제조하는데 필요한 발효용 유산균이 아닌,
사람의 장에 정장성이 있는 유산균으로 구성되어 있다.
이러한 프로바이오틱스는 장의 기능을 원활하게 하는 정장 역할을 하며,
유익균의 증식을 돕고, 유해균을 억제하며, 배변활동을 원활하게 하는 작용을 한다.
이러한 프로바이오틱스는 유당불내증을 해소하는 데도 도움이 되는데
이는 프로바이오틱스가 장에서 유당을 분해시켜 주는 효과가 있고,
장내 유해 세균의 번식을 억제하는데 효과적이기 때문이다.
또한 설사 증상을 멈추는데도 효과가 있다는 연구결과들이
나와 있기 때문에 유당불내증 증상을 개선하는데 도움을 줄 수 있다.
^^식생활 변화로 새롭게 개선할 필요 있는 한국인의 유당불내증 통계^^
우유를 마시면 유독 배가 아픈 사람들이 있는데,
이들 대부분은 유당불내증일 가능성이 높다.
우유에 함유된 유당을 분해하는 효소인 ‘락타아제(Lactase)’가 부족한 사람은
우유를 마시면 배가 아프거나 설사를 하게 된다.
유럽이나 북아메리카에서는 거의 나타나지 않지만,
아시아인의 경우 유당불내증을 보이는 사례가 유독 많은 것으로 보고되었다.
이처럼 유당불내증이 나타나는 정도는 인종에 따라 다른 것으로 조사되었다.
한편, 한국인의 약 75%가 유당불내증을 갖고 있다고 알려져 있으며,
초등학생의 경우는 유당불내증 유병률이 상대적으로 낮은 것으로 발표된 바 있다.
2011년 연세대학교 윤성식 교수팀이 발표한 ‘유제품 섭취에 따른
한국인(학령기)의 유당소화율 측정 및 유당불내증의 발생빈도 연구’에 따르면,
임상증상에 의한 유당불내성을 판정한 결과
초등학생 636명 중 154명(24.2%)만이 유당불내증을 앓는 것으로 나타났다.
또한 학령기 남녀 성별에 따른 유당불내증 유병률 측정 결과, 남자 25%, 여자 23.1%로 나타나, 1
994년 ‘한국인의 유당소화장애에 관한 연구’ 내 유당소화장애율 결과인
성인 남성 80%, 성인 여성 73.3% 수치와 큰 차이를 보였다.
이는 경제성장과 음식문화의 서구화에 따라
보다 쉽게 우유를 접할 수 있는 기회의 증가가 영향을 미친 것으로 해석된다.
이에 국내 전문가들은 변화된 식생활 패턴을 고려해 통계를 새롭게 개선할 필요가 있다고 전했다.
실제 2006년 일본낙농유업협회에서 발표한 ‘유당 섭취량과 설사 발생에 관한 연구’에 따르면,
위장장애가 없고 설사나 변비 증상이 전혀 없는 건강한 사람을 대상으로
유당을 30g~60g까지 10g 간격으로 섭취시킨 후
설사 발생 빈도를 측정한 결과, 30g까지는 설사가 생기지 않았고
40g에서 11%, 50g에서 39%, 60g에서 55% 설사가 발생했다.
이를 고려할 때, 우리나라에서는 통상 하루에 500ml 이하의
우유를 섭취하는데 유당의 양으로 환산하면 약 25g 미만에 해당되므로,
우유의 유당은 설사의 발생과 직접적인 관련성이 크지 않다고 볼 수 있다.
하지만 일각에서는 한국인의 75%가 유당불내증을 앓고 있어
우유를 마시면 속이 불편해지기 때문에 일반적인 우유 대신 식물성 우유를 마셔야 한다고 주장한다.
이와 관련해 동덕여자대학교 식품영양학과 김형미 교수는
“비만인 사람에게는 칼로리가 적은 식물성 음료가 도움이 될 수 있지만,
우유를 대체하지 못한다”며 “우유는 단백질과 칼슘을 가장 쉽게 섭취할 수 있는 식품"이라고 전한 바 있다.
덧붙여, “식물성 음료는 우유보다 칼슘 함량이 떨어진다”며
“한국인 10명 중 7명은 칼슘을 평균 필요량보다 적게 섭취하고 있는 상황에서
우유를 대신에서 식물성 음료를 마시는 것을 추천하지 않는다”고 설명했다.
우유에는 단백질, 지방, 칼슘, 칼륨, 인, 비타민 A와 D,
리보플라빈 등 몸에 좋은 필수 영양소가 포함되어 있다.
식품의약품안전처에 의하면, 우리나라의 하루 칼슘 섭취 권장량은
성인 기준 700mg으로, 우유 한 잔을 통해 약 200mg의 칼슘을 충족할 수 있다.
그렇기 때문에 유당불내증이 있는 사람들에게도 꾸준히 우유를 섭취할 것을 추천한다.
이에 우유자조금관리위원회는 “우유 섭취는 뼈에 좋은 효능을 함유하고 있으며,
성장기 이후에도 균형 잡힌 영양소 섭취를 위해 우유를 꾸준히 마실 필요가 있다”며,
“유당불내증 때문에 우유를 마시기 어렵다면 요리에 활용하거나,
따뜻하게 데워서 마시는 방법을 추천한다”고 전했다.
유제품 계열에 들어있는 유당(락토오스)을 분해하는 능력이 부족할 때 나타납니다.
포도당과 갈락토오스가 결합된 이탄당이며,
포유류의 젖 속에만 존재하는 형태의 당분이라 이 같은 이름이 붙었습니다.
크게 선천적, 성인형, 일시적 유당소화장애 세 가지로 나눌 수 있습니다.
*선천적
선천적으로, 혹은 유전적으로 락타아제가 부족한 사람에게 나타납니다.
이를 겪는 신생아는 모유나 우유를 먹으면
설사나 구토를 할 수 있기 때문에 이를 제거한 특수한 제품을 먹여야 합니다.
*성인형
대부분 사람들이 해당되며 나이가 들고 자연적으로 '락타아제'가 감소하면서 나타나고
또 다른 이름으로는 '저유당분해효소증'이라고도 합니다.
유제품을 자주 먹지 않으면
우리 몸은 필요하지 않는 효소를 더 이상 생산하지 않습니다.
소장에서 분해되지 못하고 대장에서 미생물에 의해 세균성 분해를 거치며 포도당과 젖산으로 전환되고,
이 과정에서 대장의 연동운동이 활발해져 다량의 가스가 발생하고 설사, 복부 팽만감 증상이 나타나게 됩니다.
*일시적
장염이나 설사 등의 장 질환을 겪고 일시적으로 락타아제를 분비하지 못해 발생하는 경우입니다.
이럴 땐 증상이 다 나았다 해도 일주일 정도 장 기능이 회복될 시간을 가지는 것이 좋습니다.
또 한편으로는 성인 뿐만 아니라 유아기에도 심한 위장질환으로
장관벽이 손상되면 일시적으로 나타날 수 있는 증세이기도 합니다.
복부 경련 및 복부팽창, 가스, 설사, 구역질 등으로 경도에서 중증도까지 다양할 수 있습니다.
경중도는 얼마나 많이 먹었고 락타아제가 많이 만들어지는지에 따라 결정됩니다.
가장 흔한 증세는 바로 우유는 마신 뒤 가스가 차거나 방귀가 발생하는 것, 그리고 설사입니다.
효소 부족이 심해지면 방귀 냄새가 굉장히 고약해질 수 있습니다.
우유나 유제품만 주의하면 되기 때문에 일상생활에 큰 지장은 없지만
섭취 가능한 식품에 제한이 있다 보니 불편함을 느낄 수 있습니다.
다만 이것 때문에 섭취를 중단할 필요는 없습니다.
많은 전문가들이 유제품 계열 식품의 지속적인 섭취를 권하는데
칼슘, 단백질, 인, 비타민 D 등 건강을 위한 필수 영양소가 가득하기 때문입니다.
그럼 이에 따른 개선법이 무엇이 있을까요?
조금씩 자주 마셔보세요.
소량으로 마시면 장에 자극이 되지 않고 천천히 내성도 생기기 때문에
유 당 불 내증을 극복하는데 큰 도움이 될 것입니다.
따뜻하게 데워먹는 것이 좋습니다.
차갑게 마실 경우 위산에 의해 빠르게 소장으로 내려가지만,
따뜻하게 마신다면 위 속에서 덩어리가 단단해져 위를 지나는 데 시간이 오래 소요되고,
락타아제가 분해할 수 있는 정도의 유당만이 통과해 증상이 덜합니다.
요거트를 마시는 것도 좋습니다.
우유를 유산균으로 발효시킨 요거트는 발효 과정에서 생긴 효소가 유 당을 분해하면서 증상을 완화시켜 줍니다.
소화를 돕는 약을 먹을 수도 있는데, 유제품을 먹기 30분 전 유 당분 해효소 제제를 복용하면 됩니다.
이 뿐만 아니라 유제품 전체에 증상이 나타나는 사람이라면 천천히 내성을 키우는 방법을 선택하는 것이 좋은데,
락토프리 우 유부터 천천히 시작해서 다른 음식과 함께 섭취하면 이에 대한 적응력을 기를 수 있습니다.
또한, 꾸준히 유산균을 먹는 것도 증세를 개선하는데 큰 도움이 될것입니다.
빵이나 시리얼 등 다른 식품을 섭취할 때 함께 우 유를 마신다면 조금씩 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
특히 지방이 많이 함유된 음식을 함께 곁들여서 먹는다면 유 당이 소장에 오래 머물러 소화에 도움이 됩니다