아침저녁 어떤 음식을 차려내야할지 고민되지만 할 수 있는 요리는 한정되어 있고.. 매일 먹던것만 내놓아서 식구들 눈치보는 주부님들 많으시죠? 제철을 맞아 가격도 저렴하고 우리가족 영양보충도 시킬 수 있는 양념게장 만드는법 알려드릴게요 요리초보라도 몇가지만 기억하시면 쉽게 만드실 수 있답니다ㅋㅋ 음식맛은 재료의 신선도가 관건~! 신선한 꽃게는 다리가 단단하게 붙어있고 냄새도 나지 않으며 배가 단당하고 살이 꽉 차있다고 합니다
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이를 확인하려면 게를 들어보았을 때 무겁고 손으로 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 고르면 된다고 하네요ㅋㅋ 특히나 올해는 꽃게가 풍년이라 싸고 신선한 꽃게 한번에 많이 구입해서 집에서 두고두고 두시려는 분들이 많으신데요 과유불급! 너무 욕심을 부리면 게가 상해서 먹지도 못하고 바로 버려야하는 불상사가 생기기 쉬우니 냉장보관을 하면서 빨리 조리해 먹는것이 상책이라고 하네요ㅋㅋ 양념게장 만드는 방법 게장무침 양념게장 레시피 양념게장무침 양념게장 장기간 보관해야 한다면 팩에 담아 랩으로 싸서 냉동보관 하시는게 좋다고 합니다

일년중에 꽃게를 맛있게 먹을 수 있는 제철은 두번이나 되는데요 산란기인 봄에는 알을밴 암꽃게를 요즘같은 가을엔 살이통통하게 오른 숫꽃게를 고르는게 한가지 요령이랍니다 싱싱하고 맛좋은 꽃게를 골랐다면 이제 손질을 해야할텐데요 게를 제대로 손질하지 않으면 식중독에 걸릴수도 있고 상해서 아까운 게장 그대로 다 버려야하는 일이 생길 수 있으니 꼼꼼히 손질해주셔야 합니다 꽃게를 솔로 닦으면서 흐르는 물에서 깨끗이 씻은 후 등딱지를 열고 비린내 제거를 위해 모래주머니와 배꼽을 제거합니다 양념이 다리 끝까지 꽃게양념장무침 만드는 법 양념꽃게만드는법 양념게장 숙성 꽃게양념게장 골고루 들어가게 하기위해 게다리 끝부분은 절단해주세용~

게 다리의 끝이 날카롭기 때문에 잘못하면 다칠 수 있으니 절단해 주시는게 좋답니다 짭조롬하고 게의 감칠맛을 더해줄 간장소스를 냄비에 팔팔끓여 준비해주시는데요 게장의 단맛을 내기위해 설탕을 넣는 분들 계시죠? 꿀이나 설탕은 게와 상극이니 넣지 않는게 좋다고 합니다 게장의 단맛은 물엿이나 올리고당 감초를 넣어서 조절할수 있으니 참고하세요~ 항아리에 꽃게의 등딱지가 아래를 향하도록 하여 꽃게 켜켜이 쌓은 후 끓여 식힌 양념간장이 고루 스며들도록 좌우로 움직여가며 꽃게가 완전히 잠길 정도로 붓고 서늘한 곳에서 2~3일간 숙성시킵니다

양념간장을 끓여 식혀 붓기를 세번정도 반복해 주시면 오래보관하여 두고두고 먹을 수 있는 간장게장이 완성됩니다 게장 담갔던 간장물은 장조림이나 물김치 담글때 사용해도 좋다고 하네요 게의 감칠맛이 고루 베어있어 어떤 요리를해도 탄탄한 베이스가 될것 같습니다 이렇게 싱싱하고 맛좋은 간장게장까지 다들 잘 따라오셨죠? 우리가 맛보고 싶은 칼칼하고 달큰한 양념게장은 이제 시작이랍니다ㅋㅋ

볼에 고춧가루와 올리고당 마늘과 생강 통깨를 넣고 섞은뒤 홍고추와 풋고추를 씨를 제거하여 실파와 함께 어슷하게 썰어 고추가루와 올리고당에 넣고 버무려 줍니다 이 양념을 아까 준비해둔 게장에 골고루 발라주는데요 하루에서 이틀정도 양념에 숙성을 시켜주면 칼칼한 양념이 게살 곳곳에 잘 스며들어 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다! 들어가는 정성만큼 맛좋은 양념게장으로 저녁식탁 기분좋게 꾸며보세요~
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