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*강정의 최고라고 말하는 백자편을 만들어 보았답니다
백자편은 잣박산 또는 잣엿강정이라고도 부른답니다
잣은 칼로리가 높고 비타민 B군과 철. 인등이 많이 함유 된 자양 강장식품이라고 합니다.
고급 불포화 지방산인 올레산과 리놀산 리놀렌산등이 함유 되어 있어 혈압강하와 신경 쇠약에 좋고
피부를 윤택하게 하며 배변 활동을 원활히 해 준다고 하니 많이 많이 만들어 드세요~~~
*백자편 레시피
재료
잣 1컵
물엿 25g .설탕 25g .식초 1/3 작은술.소금 .식용유 약간
만드는 법
1. 잣은 고깔을 떼어 내고 마른 면포로 문질러 닦아 먼지를 제거한다.
2. 설탕과 물엿에 약간의 소금을 넣은 후 중불에서 설탕을 녹이고 끓으면 약간의 식초를 넣어 중탕하면서 더 이상 굳지 않도록 한다.
3. 약한 불에서 마른 팬에 잣을 볶는다.
4. 볶은 잣을 즙청액에 넣어 실이 보일 때까지 버무린다.
5. 엿강정 틀에 기름을 바르고 버무린 잣을 뜨거울 때 쏟아 1cm두께로 얇게 편다.
6. 너무 굳기 전에 2.5×3cm 크기로 썬다.
첫댓글 저는,
이렇게 보는 것만으로도 즐겁고 행복하고
훌륭하시고 좋은 솜씨가 한없이~부러울따름입니다.^^
잘 지내시지요~
정모에서 만나 뵌 고운 인상을 가지신 민자님과
언젠간 여행을 함께 하고픈 마음을 가져 봅니다
응원 감사드림니다^^
솜씨가 정말 좋으셔요~~
따끈한 곰국 한그릇이 간절한 저녁입니다~
바쁘신 중 주시는 응원 늘 감사드림니다^^
잣 강정은 한 사람이 한 두 개 정도만 먹도록 다른 거와 곁드려 놓아야 합니다.
저건 맛이 좋아서 많이 놓으면 많이 먹게 되는 데 그럼 설사합니다.
선생님 건강은 많이 회복 되셨는지요~
잣이 변비에 좋다는 말은 들었어도 또 다른 가르침 도움을 받습니다
저무는 올해 더욱 행복 가득 하시길 빕니다^^
완전 예술품이네요
눈요기만 하고 갈께요,ㅎㅎㅎㅎ
격려의 말씀 감사합니다~
건강 가득한 날들 되세요^^
오~~~
예술입니다~~~~
오랜만에 뵙습니다~
또 다른 인연을 만날수 있음에 감사한 한 해 입니다
건강하시고 행복 가득 하세요^^
@이미자(부산) 넹 넹 저도 그렇게 생각해요
너무 맛나게보입니다~
귀한잣을 ~~집에서 해물라카면 큰맘먹어야겠어요...
솜씨좋으신거 너무 행복하시겠어요~~
마음만 먹으면 누구든 하실 수 있으세요~
귀한 칭찬의 말씀 힘이 됩니다~고맙습니다^^
귀한 백자편 잘 봤습니다.
귀품있습니다.^*^
잘 지내시지요~
아직 12월 초인데도 겨울을 느낍니다
건강하세요^^
백자편,, 처음 들어봅니다
좋은 먹거리 감사 합니다,, 언제나 올려주신
레시피 감사 합니다
잣으로 만든 강정을 백자편이라 한답니다
어렵지 않으니 레시피 참고 하시어 도전 하셔요
응원 감사합니다^^
잣박산을 백자편이라고 하네요....
식초를 넣으면 굳는 걸 방지가 되요??
오~~새로운거 배웠네요.
시럽양이 많으면 식초량도 늘려야 하나요??
수진씨 잣박산에 식초를 넣는 이유는 잣의 약간 비린맛과
느끼한 맛을 산뜻하게 해 주는 작용을 한답니다~
굳는걸 방지하는 건 시럽을 따뜻히 데운 상태로 사용을 하시면 되세요^^
백자편.... 전 오늘 첨 접하네요. 오늘 쌀 강정 만들다 그도 제대로 못해서 허둥지둥 했답니다. 열씸 공부해서 저두 도전해 보겠습니다. 늘 많은 배움 주셔서 맘으로만 감사드리네요. 건강하시어요~^^*
열정이 있으시니 잘 하실꺼예요~
좋은 나눔하시고 행복 가득한 날들 되세요^^
잣으로도 할수 잇다는 것을 배웠네요 있는 잣으로 도전 을 해봐야겠어요 ㅎㅎ
도전!!!
맛있게 만들어 드세요^^
이쁘네요...
칭찬 감사드림니다~
편안한 저녁 되세요^^
맛있겠다 식탐발동 ㅋㅋ
백자편 새로움이 느껴지네요 감사합니다