Forno per Pizza
오늘 이사진을 보고 전 한동안 멍하니 있어야 했습니다...왜냐구요? 맛있어보여서요..
진정한 피자는 이렇게 화덕에서 구워서 잿가루도 좀 날리고 테두리도 살짝 타야 합니다. 저렇게 불 맛이 피자에 든다면 위에 토핑은 어떤거라도 상관없이 다 맛있겠죠.
이탈리아어로 오븐을 'forno' 포르노 라고 하는데요 이글루 모양 화덕을 사용해 빵이나 피자를 굽습니다. 이탈리아인들은 오래전 부터 사용해 왔으며 화덕속의 온도는 수백도에(350-500℃) 달하고 온도와 피자의 위치에 따라 몇분 사이에 다 구워집니다. 이 위치와 돌려주기를 잘 다루어야 Pizzaiolo피자이올로가 됩니다. 한여름에도 불앞에서 예리한 눈으로 피자익기를 지켜보는 피자이올로를 보면 이탈리아가 장인의 나라가 맞는 것 같아요.
여러분들께 화덕을 보여드리기 위해 이탈리아의 화덕제조회사들을 서핑하니 나도 집에 화덕이 있다면 좋겠다는 생각이 드는데요 사용하지도 않을 꺼면서 괜히 욕심이 납니다. 이탈리아 가정에서도 화덕이 있는 집은 그리 흔하지 않지만 우리 시골 할머니댁에 아궁이가 있듯 이태리 친구들은 다는 아니지만 시골집에 피자용 화덕을 가지고 있기도 합니다. 장식용으로...
우리나라에서도 이탈리아 레스토랑이 많이 생기면서 이제 피자를 화덕에서 굽는 모습을 자주 접하는데 다들 나폴리피자라고 하는데 화덕에서 굽는다고 다 나폴리피자는 아니라는 점 잘 알아주세요!
나폴리에서는 세계적으로 유명해진 나폴리피자의 가치를 지키기 위해 피자에 조항을 만들었습니다. 우선 촉감: 쫄깃하고 부드러울 것, 굽기: 반드시 장작화덕에서 구운것, 온도: 485℃, 형태: 둥근 모양 . 반죽:반드시 손으로 테두리 두께는 2cm 이하 중심은 0.3cm 정도, 토핑: 토마토소스와 모짜렐라치즈를 사용하여야 하기 때문에 나폴리피자=마르게리타 피자라고 보면됩니다.
3가지의 나폴리피자가 있는데 [1,마리나라 : 피자도우에 토카토 페이스트 마늘, 오레가노만 첨가하여 깔끔한 맛. 2.마르게리타: 아펜니노산맥에서 생산하는 모짜렐라를 사용하고 바질로 향을 낸 클래식한 맛. 부팔라 마르게리타: 남부 캄파니아의 물소젖으로 만든 모짜렐라치즈를 사용하여 깊은 맛] 입니다. 마르게리타 피자의 빨간색 토카토 하얀색 모짜렐라 바질의 초록색은 이탈리아의 국기색과 같아서도 의미가 있는 피자입니다.
국내에서는 나폴리피자가 마치 정통이탈리아 피자인 듯 인식이 되었는데요 재료를 보면 신선한 치즈 생바질 등 좋은 재료를 사용한 점을 알수 있듯이 나폴리피자의 이름보다는 사용한 재료의 신선함과 기술로 질을 따져서 선호할 필요가 있을 것 같습니다.
음....아무래도 오늘 피자한판 하러가야 겠습니다.
이탈리아어학원, 이태리어학원, 이탈리아유학, 이태리유학 문의
알타이탈리아 02.522.5747
화덕 만들기-컴퍼스를 사용해서 각도를 조절하는 군요! 저도 이렇게 만드는
장면은 처음보는데 전문가의 기술도 물론 필요하겠죠