[146회] 이찬원 - '마늘버터짜장밥' 레시피
■ 요리 재료
[마늘버터볶음밥 재료/1인분 기준]
밥 1공기, 깐마늘 10알, 식용유 3T, 소금 0.5t, 진간장 1T, 버터 0.5T,
[마늘 짜장 재료/2인분 기준]
돼지고기 등심 100g, 양파 2/3개, 애호박 1/4개, 깐마늘 15개, 식용유 3T, 다진 생강 1T, 간장 1T, 굴소스 1T, 설탕 0.5T, 춘장 1.5T, 황두장 0.5t,
전분물 (전분0.5T+물0.5T)
[마늘버터짜장밥 재료]
달걀 1개, 마늘 플레이크 반 줌, 부추 조금
■ 만드는 법
[마늘버터볶음밥 만들기]
1. 깐마늘 10알을 잘게 다져준다.
2. 팬에 식용유 3T를 두른 뒤, 다져놓은 마늘을 넣고 중약불에서 볶아준다.
3. 마늘이 노릇해지면 진간장 1T, 소금 0.5t를 넣고 볶아주다가 타기 직전에 가스불을 끈다.
4. 3에 밥 1공기를 넣고 고루 섞어준다.
5. 밥이 고루 섞어지면 가스불을 켜고, 버터 0.5T를 넣고 섞은 뒤 불을 끈다.
[마늘 짜장 만들기]
0. 재료 준비
① 돼지고기 등심 100g, 양파 2/3개, 애호박 1/4개를 큼지막하게 썬다.
② 깐마늘 15개를 편 썬다.
1. 팬에 식용유 3T를 두르고 중불에서 예열한다.
2. 다진 생강 1T, 편마늘, 썰어둔 양파 한 줌, 돼지고기 등심 100g을 넣고 볶아준다.
3. 돼지고기가 익어가면 2의 팬에 간장 1T를 넣고 30초간 볶아준다.
4. 남은 양파, 애호박을 넣고 2분간 볶아준다.
5. 굴소스 1T, 설탕 0.5T, 춘장 1.5T, 황두장 0.5t, 물 50ml를 넣고 볶아준다.
(*취향에 따라 춘장을 더 가감하셔도 됩니다.)
6. 채소들이 익으면 전분물을 넣고 볶아준다.
[마늘버터짜장밥 만들기]
0. 재료 준비
① 부추 조금을 쫑쫑 썬다.
② 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 튀기듯 달걀 프라이 1개를 만든다.
1. 완성된 마늘버터볶음밥을 그릇에 담고, 마늘 짜장을 듬뿍 얹어준다.
2. 달걀 프라이, 마늘 플레이크, 부추를 올려주면 완성!
(*채 썬 단무지 2T, 마늘 플레이크 가루 2T, 마요네즈 4T를 섞어 만든 ‘단무지마요네즈’를 곁들이시면 더욱 맛있습니다.)