헬렌 오씨의 웰빙 식탁-자연 치유력 높은 아마씨 '내 요리의 감초예요' 샐러드•나물 무침•와플•찌개가족 지병인 당뇨•혈압에 효과
▶아마씨 와플에 대해 설명하는 헬렌 오씨
▶아마씨 쿠키.
▶아마씨 가루 시금치 나물.
▶아마씨와 아마씨 가루.
칠순이 내일 모레인 헬렌 오(68•주부)씨. 나이에 비해 유난히 고운 피부에 에너지가 넘치는 그녀를 보면 불로초라도 캐다 먹는 걸까 궁금해지지 않을 수 없다. 그 지치지 않는 생명력의 비밀을 캐냈다.
“15년째 당뇨병을 앓다 보니 건강식품이라 하면 늘 귀가 쫑긋 서죠. 5년 전 우연히 아마씨를 알게 되고부터 아침이면 아마 씨 가루를 주스에 타먹고 있어요. 정 바쁠 때는 그냥 한 웅큼 쥐어다 꼭꼭 씹어먹습니다. 그 후부터 밤에 자다 일어났을 때 다리에 힘이 쭉 빠지는 증상도 없어졌고 쉬 지치지도 않아요. 제 얼굴 한 번 보세요. 아직 피부도 탱탱하죠?” 그녀의 말대로 희고 뽀얀 피부에선 반들반들 윤기가 흐른다.
남편 케네스 오(75.은퇴)씨도 아침마다 아마 씨를 먹고부터 정상 혈압을 되찾았다. 헬렌 오씨의 지인 준 신(55)씨 역시 남편과 함께 아마씨 가루를 생식에 넣어 먹기 약 3년. 찜찜하던 변비가 시원스레 해결돼 늘 상쾌한 아침을 맞고 있다.
한인 사회에 난데 없는 아마씨(Flax seed) 열풍이 일어난 데는 양일권 박사(SBS '잘 먹고 잘 사는 법'의 주인공)의 자연 치유 강좌가 큰 몫을 차지한다.
아마씨 효능에 대한 건강 강좌가 방송된 후 각 건강 식품점과 오개닉 마켓에는 아마씨에 대한 문의가 급증했다.
아마씨는 중앙아시아 고산지대가 원산지인 저온 식물. 토양분을 흡수하기 위해 지하 4미터까지 뿌리를 내릴 만큼 생명력이 강하고 씨앗 속에 영양 성분을 비축하는 능력이 탁월해 건강에 필요한 각종 필수영양 성분들이 다른 어떤 식품보다 풍부하게 들어있다.
고대 이집트 그리스 로마의 의학서적에는 아마씨를 질병 예방과 치료에 이용했다는 기록이 남아있다. 히포크라테스는 복통을 치료하기 위해 아마씨를 사용했고 마하트마 간디는 "아마씨를 일상적으로 먹으면 반드시 건강해진다"는 말과 함께 항상 곁에 두고 애용했다고 한다.
동의보감에도 아마씨는 뼈와 피부를 건강하게 하고 진통 혈압 염증 부인병 변비를 치료한다고 기록돼 있다.
오늘날에도 아마씨는 미국 캐나다 유럽 각국에서 영양이 풍부한 최고의 자연 건강식품이자 기능성식품 이상의 치료식품으로 인기가 높다. 독일에서는 연간 6~7만 톤의 아마씨를 제빵 제과산업에 사용하고 있으며 구미에서는 빵과 시리얼에 아마씨를 넣어 먹는 등 소비량이 적잖다.
아마씨에는 강력한 항암물질인 오메가-3 필수지방산과 리그난 리놀레산과 리놀렌산 등 각종 불포화 지방산 단백질과 식이섬유 각종 비타민과 미네랄이 듬뿍 들어 있다.
아마씨의 식이 섬유소는 장의 이완 작용을 도와 변비 해소에 뛰어나며 체내에 녹아 들어 혈관과 세포 사이의 찌꺼기까지 배출해준다. 아마 씨의 단백질은 피를 형성하는데 꼭 필요한 알부민과 글로불린으로 구성돼 있다.
우리 몸에서 생성되지 않는 필수 지방산도 풍부하다. 그 중 오메가-3 지방산은 등 푸른 생선보다 더 높은 순도(고등어의 44배)의 것이 월등하게 많다. 오메가-3는 콜레스테롤과 지방성분을 감소시켜 심장병 예방과 고혈압 치료에 뛰어난 효과가 있다. 당뇨병 관절염 골다공증 방광염의 예방과 치료에도 좋다. 아마씨에 풍부한 리놀렌산은 성장기 어린이의 두뇌발육 노인들의 치매 예방 우울증 예방에도 뛰어난 효과를 보여준다.
아마씨에는 대표적 식물성 에스트로겐인 리그난이 지금까지 밝혀진 식물 중 최고로 많이 함유되어 있다. 종양과 암의 억제 능력이 뛰어난 리그난은 유방암 자궁암 난소암 전립선 암 대장암 결장암 등 호르몬 관계 암을 치유한다.
아마씨는 가능하면 가루 제품보다 통 아마씨를 구입해 그냥 먹거나 그때 그때 갈아 먹는 것이 좋다. 갈아 놓은 것은 공기가 통하지 않는 밀폐용기에 담아 보관하고 2~3개월 내에 사용하도록 한다. 흡수율이 뛰어나 하루 20~30그램만으로도 효과를 거둘 수 있다.
아마씨는 참깨보다 약간 크며 견과류 특유의 고소한 맛이 나 그냥 꼭꼭 씹어 먹어도 된다. 천천히 씹다 보면 구내염 충치 설염이 치료되며 치석 제거 미백효과 플라그와 충치 예방도 된다.
가장 일반적인 복용법은 주스 우유 물 등의 음료수에 타 마시거나 요거트 시리얼에 섞어 먹는 것. 통째로 샐러드에 타핑 하거나 각종 나물과 무침에 깨 대신 넣기도 하고 고기 양념과 국과 찌개에 넣기도 한다. 밥이나 죽을 할 때 통 아마 씨를 한 수저씩 넣어도 좋다. 만두피 수제비를 반죽할 때 아마 씨 가루를 넣으면 맛이 더욱 고소해진다. 빵과 쿠키로 만들어 먹어도 좋다.
◇ 아마 씨 가루 시금치 나물
•재료: 시금치 1단, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술, 아마 씨 가루 2작은술, 소금 1/2작은술
•만드는 법: 시금치를 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠 후 4~5센티 길이로 잘라 분량의 양념에 넣고 무친다.
◇ 아마씨 쿠키
•재료: 밀가루 100그램, 아마 씨 파우더 40그램, 계란 1개, 버터 55그램, 바닐라 에센스 1/4작은술, 흑설탕 60그램, 베이킹파우더 1/2작은술
•만드는 법: 재료를 섞어 반죽한 후 375도로 예열한 오븐에 넣고 17분간 굽는다.
◇ 아마씨 와플
•재료: 오트밀 2컵, 통 밀가루 1컵, 건포도 2큰술, 올리브오일 2큰술, 두유 1컵, 아마 씨 파우더 1컵, 소금 약간.
•만드는 법: 모든 재료를 섞어 부드럽게 될 때까지 뒤적인다. 와플 팬에 오일을 바른 뒤 반죽 3/4컵을 붓고 뚜껑을 덮는다. 김이 완전히 없어지면 꺼내 접시에 담고 생크림과 과일을 올려 서브 한다