질경이 효소 만들기 재료 : 질경이, 항아리 또는 유리병, 설탕 1. 질경이를 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 깨끗하게 씻은 질경이는 물기가 없도록 건조시켜 줍니다.
3. 말린 질경이를 썰어준 후 설탕을 1:1 비율로 섞어서 설탕->질경이->설탕->질경이->설탕 을 반복해서 켜켜이 쌓아주고, 제일 상단 부분에 설탕을 수북하게 부어줍니다.
4. 거즈나 한지 등으로 유리병이나 항아리 입구를 밀봉한 뒤 밀폐시켜서 서늘한 장소에 100일정도 보관합니다..
5. 뚜껑을 열어 질경이를 건져내고 다시 숙성을 시켜줍니다. 기간은 설탕의 안좋은 성분이 제거되도록 1년 정도 더 숙성시킨 뒤 장기간 숙성 시킬수록 맛이 진해지고 효능이 좋아집니다.
6. 식사 전, 후 평소 틈틈이 물에 질경이 효소를 타서 드시면 됩니다.
질경이 효소 효능 간기능을 활성화시켜 눈이 충혈되고 물체가 희미하게 보이는 증상과 어지럼증, 두통에 좋다. 거담 작용, 항균 작용,거담, 진해 작용, 항궤양 작용이 있으며, 장 경련을 완화시킨다. 기관지 및 소화 기관의 분비를 촉진하고 자궁의 운동을 촉진시킨다. 맛은 달고 성질은 차다. 독성은 매우 적다.
첫댓글 좋은정보 감사합니다.
네~~
감사합니다
소중한 정보 감사합니다~
감사합니다~~
감사합니다.
늘 건강 하시고,
즐겁고 행복한 날들이 되시길 기원합니다.