몇 년 전부터 직접 생두를 볶아 핸드드립을 하는 주인장들만의 색깔이 뚜렷한 개성 있는 커피집들이 생기기 시작해서 틈이 날 때마다 찾아가서 커피 맛을 알아가는 재미가 있습니다. 서울은 물론, 지방여행을 다니면서 숨어있는 커피집을 찾아 방문합니다. 인천은 그 동안 맛있는 커피집을 쉽게 찾기 힘들었습니다. 부평의 '케미'가 오래되었고, 구월동의 '쁘띠아르'가 그 뒤를 이을 정도였지요. 그런데, 근래 급속도로 커피집들이 많이 생기는데 그 중 눈에 띄는 곳은 논현동에 위치한 커피볶는집 '나무'입니다. 여사장님의 꼼꼼한 생두 선별과 매일 신선하게 원두를 볶아 가게 안은 커피 향으로 언제나 가득합니다. 여러 원두의 맛을 맛볼 수 있음은 물론, 열을 가하지 않고 천천히 찬물에 내리는 더치커피는 초콜릿 향이 가득하고, 가끔 앱솔루트 보드카를 첨가한 커피를 맛보는 것도 색다른 경험입니다.
스페셜티 생두를 맛볼 수 있는 더커피팰리스(서울)
TCP 혹은 커팰이라고 불리는 더커피팰리스는 생두 수입 및 로스팅, 커피판매를 오랜 기간 해온 리빈코리아에서 운영하는 로스터리 커피전문점입니다. 커팰이 다른 까페나 커피전문점과 다른 점은 다양한 핸드드립 커피를 마실 수 있다는 것과 매일 로스팅을 하여 신선한 커피를 제공한다는 점에 있는데, 다양한 에스프레소 메뉴 외에만 직접 수입한 스페셜티 생두를 사용해 적절히 숙성시킨 원두로 만든 핸드드립 커피는 이 곳만의 매력입니다. 전문 바리스타가 개발한 비어라이크 에스프레소(Beerlike Espresso), 폼폼 라떼(Form Form Latte), 브라운 벨벳 카푸치노(Brown Velvet Cappuccino) 등의 독특한 음료와 나이트 타임의 커피칵테일 또한 많은 인기를 끌고 있습니다. 커팰의 디저트와 샌드위치는 르 꼬르동 블루 출신의 빠티쉐가 색소와 조미료를 전혀 사용하지 않고 만들었는데, 생초콜릿을 올린 다크트러플초콜릿케이크, 상큼한 애플햄치즈샌드위치는 꼭 한번 맛볼 가치가 있습니다.
동해 바다를 보며 마시는 커피, 쉘리스 커피 (강릉)
아름다운 사천진 해수욕장 바닷가에 위치한 쉘리스 커피. 주인이 직접 설계하고 디자인해서 오랜 노력 끝에 지어진 곳입니다. 메인 건물 1층엔 카운터와 조그만 테이블이 있고, 2층 홀, 지하 홀로 이루어져 있는데, 지하엔 와인셀러가 있어 미리 예약하면 와인을 마실 수 있는 곳입니다. 메인 건물 우측으로 로스팅하우스가 있어 언제나 신선한 커피를 맛볼 수 있습니다. 이곳은 고품질의 생두를 수입하며 최신 로스터기를 이용해서 데일리 로스팅의 원칙을 지켜가고 있습니다. 그래서 다양한 원두를 확보하고 있지만, 로스팅한지 7일 이내의 신선한 원두만 제공하기 때문에 하루에 맛볼 수 있는 원두의 종류는 13~15종으로 제한되어 있습니다. 항상 질 좋고 신선한 원두의 커피를 맛볼 수 있기 때문에 미국 스테셜티 커피협회(SCAA) 와 일본 스페셜티 커피협회(SCAJ)의 회원으로 등록되어 있습니다.
달맞이고개 위에 있는 카페, 해오라비 (부산)
저에게 커피를 좋아하는 이유가 무엇이냐고 물어본다면, 저는 ‘향’ 때문이라고 말할 겁니다. 오늘날 커피는 유통형 프렌차이즈 카페와 개인이 운영하는 로스터리 카페로 양분되어 있습니다. 제가 자주 방문하는 로스터리 카페는 부산 달맞이고개에 있는 ‘해오라비’입니다. 달맞이고개 위에 있기 때문에 창가에서 바다가 살짝 보이는 곳으로 여름에는 시원한 분위기이고 겨울에는 따뜻한 분위기가 연출되는 곳입니다. 사장님이 미국의 생두회사에서 직접 생두를 구매해오고, 카페 안에 있는 로스팅 기계에서 직접 로스팅도 하시고 핸드드립도 해주십니다. 핸드드립은 일본과 우리나라 밖에 없다고 합니다. 커피의 맛은 생두의 품질도 중요하지만 로스팅에서 많이 좌우가 됩니다. 많은 분들이 당일 로스팅한 원두가 맛있다고 생각하실 수도 있는데, 실제로는 로스팅한 후 3일에서 12일 사이가 가장 맛있다고 합니다
첫댓글 부산 달맞이길에 핸드드립으로 커피를 즐길수 있어 참좋습니다 직접 가르치기도 하구요 어 ~~~제가 근래 직접배우고 있는 곳이네요 해오라기
커피 잘타는 기술 잘 배워서 담 모임때 실력 발휘 하시어 한 잔씩 파세요...한 잔 예약합니다.