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[ 좋은 나물 ]
우리나라에는 여러 가지 나물들이 있습니다. 나물 중에 머위라는게 있습니다. 머위가 골다공증에 좋은음식 뻐건강에좋은음식 이라는데 ~~ 오늘은 머위 및 골다공증 관련 이런저런 이야기 정리해봅니다.
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[ 머위 ]
우리나라 나물 종류 중 하나로 요리나 찬류로 활용하기에 좋은 식재료라네요. 우리나라 전국 들이나 산에서 자생하는데 주로 밭둑, 논둑, 습지 등 수분이 많은 곳에서 잘 자란답니다. 머위는 줄기와 잎 부분을 먹을 수 있는데 줄기는 머윗대라고해서 길이는 40~65cm 정도로 자란답니다. 머위에는 후키노톡신 및 페타시테닌 이라는 미량의 독성물질이 들어 있기는 하지만 이 성분들은 수용성으로서 열에 약하기 때문에 머위를 물에 데치는 과정에서 모두 제거 된답니다. 머위에는 쓴맛이 있는데 이는 폴리페놀이라는 성분이 많이 함유돼 있기 때문이며 이 또한 수용성으로서 머위를 물을 데워 데치면 쓴맛은 줄어들고 부드러워진답니다.
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[ 머위 영양 및 머위 효능 ]
( 신체저항력 )
( 뼈건강에 도움 )
( 골다공증 예방 )
( 다이어트 식품 )
( 변비 예방 )
( 마른기침 가래 제거 )
머위 잎에는 비타민A가 많이 들어 있고, 줄기에는 칼슘이 많이 들어 있답니다. 따라서 몸의 저항력을 높여주며, 뼈건강에 좋은음식 골다공증에좋은음식 이랍니다. 또한 섬유질이 많이 들어 있어 다이어트 식품으로 좋으며 변비 예방에도 좋은 식품이랍니다. 머위즙은 마른기침이나 가래 제거에 좋답니다. 한의학에서 지혈용도로도 사용이 된답니다.
[ 머위 활용도 ]
- 머위 쌈밥이나 머위 들깨죽
- 머위 된장찌개, 머위 들깨탕
- 바지락 머윗대볶음, 머윗대 들깨볶음
- 들깨 머위줄기찜, 머위 조기찜, 바지락 머위 들깨조림
- 머위장아찌, 머위김치
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[ 골다공증 영양제 ]
인터넷을 검색해보니 골다공증 영양제 들이라고 광고하는 제품들도 많이 있네요. 필요에 따라서는 사 먹을 수도 있겠지만 좋은식품, 좋은 음식을 잘 섭취하여 영양의 균형을 잘 이루어 골다공증을 예방하는 것이 좋겠지요.
[ 골다공증 주사 ]
[ 골다공증 치료 ]
상황에 따라서는 골다공증 치료를 위해 골다공증 주사를 맞기도 한답니다.
[ 골다공증 ]
뼈는 성장은 멈춰있는 것이 아니라 일생 동안에 걸쳐서 지속적으로 생성과 성장 그리고 흡수의 과정을 반복한답니다. 1년마다 10%의 뼈가 교체된답니다. 따라서 10년이 지나게 되면 우리 몸의 모든뼈는 모두 새로운 뼈로 교체되는 셈이랍니다. 20~30대에서 골밀도가 가장 높으며 그 이후부터는 조금씩 감소한답니다. 여성의 경우에는 폐경 첫 5년간에 급속도로 골밀도가 떨어진답니다.
골다공증이란 뼈의 강도가 약해지게 되어 쉽게 골절이 되는 골격계의 질환이랍니다. 뼈의 강도는 뼈의 양 및 질에 의해서 결정이 된답니다. 뼈의 질에 영향을 주는 것들은 뼈의 구조, 무기질화, 교체율, 미세손상 등이 있답니다. 뼈의 양을 측정하는 골밀도를 이용해서 골다공증을 진단하게 된답니다.