콜레스테롤 낮추는 음식
[ 땅콩 이야기 ]
콜레스테롤에 대한 관심이 많이 있지요.
콜레스테롤 낮추는 음식 중 하나가 바로 땅콩이랍니다.
그럼 오늘은 땅콩 효능 및 땅콩이야기 좀 해보겠습니다.
[ 땅콩 ]
콩과에 속하고 일년생 초본식물이랍니다.
땅콩은 말 그대로 땅속에서 열매를 맺는답니다.
땅콩의 원산지는 브라질을 중심으로 남미대륙 ~~
우리나라에는 1780넌 전후에 도입된 것으로 추측된다네요.
[ 땅콩 칼로리 ]
100g 당 569kcal
이랍니다.
[ 땅콩 영양 ]
땅콩에는 지질 45%, 단백질 30%를 함유하고 있고
비타민B1, B2도 들어 있어 영양적으로 우수한 식품이랍니다.
[ 땅콩 효능 ]
땅콩 효능 -1
( 콜레스테롤 개선 )
땅콩에는 불포화 지방산인 올레인산과 리놀산이 많이 함유되어 있어 콜레스테롤을 낮추고
동맥경화를 예방하는데 좋은 식품이랍니다.
아~~ 그래서 콜레스테롤 낮추는 음식 이라고 하는군요.
땅콩 효능 -2
( 노화방지 )
땅콩에는 또한 비타민E가 들어 있어 항산화작용을 하므로
노화방지에 좋답니다.
[ 콜레스테롤 ]
스테로이드의 일종으로 동물의 세포막을 구성하는 기본물질이랍니다.
식물에서는 합성되지 않으며 동물에서만 합성된답니다.
비만 등으로 인하여 혈관에 지질단백질들이 많이 쌓이면 혈중 콜레스테롤의 수치가 높아지므로
건강의 이상을 판단하는 데 많이 측정된답니다.
[ 콜레스테롤 낮추는 음식 ]
주로 섬유소가 풍부한 음식이나 식품이 콜레스테롤을 낮추는데 좋답니다.
(섬유소가 많이 함유된 식품)
채소류, 해조류(미역, 김 등), 과일류, 잡곡류, 콩류 등