시중에서 판매되는 참기름은 이름(참깨향기름,참기름맛기름,참맛기름,참기름 등등)도 다양하고 성분도 다양하고 맛 또한 각각 다른데요. 왜 이런 차이가있을까요? 참기름 외에 다른 성분이 들어간 제품들이 많고 통참깨로 짠 참기름과 참깨분으로 짠 참기름 이두가지가 100%참기름이구요. 이중에서도 전자인 통참깨로 짠 기름이 최고입니다.
나머지도 참기름이긴 하지만 참기름 외에 참깨향,옥베유,참깨맛 씨즈닝,식물성 기름 등을 넣어 혼합한 참기름 일종에 혼합된 참기름이기 때문이죠. 이렇다 보니 맛도 다르고 이름도 다르고 가격도 다른겁니다.
참기름이란 순수한 100% 깨만을 고온으로 볶아준 후 바로 짜낸 기름입니다.
즉, "통깨"자체에 함유되어있는 지방을 고온으로 가열해서 지방질을 액체상태로(깨를 볶는공정) 만들고 곧바로 압착과정을 거쳐서 추출해낸게 참기름인거죠. 짜낸 찌꺼기는 깻묵이라고 합니다.
대기업에서 판매하고있는 참기름 중소제조업체에서 만드는 참기름 대부분에 참기름은 참깨분을 가열 후 압착해서 기름을 추출해냅니다 앞서 이야기한 것처럼 기름추출하는 방식은 같은 겁니다.
하지만 우리가 알고있는 상식은 참깨를 볶아서 만든 기름이든 참깨분을 볶아서 만든 기름이든 모두 같은 참기름으로 알고있는거죠. 참기름이 맞긴 맞지만 참깨를 통째로 볶아서 만든 기름이 품질과 건강면에서 훨씬 좋고 가격 또한 참깨분으로 짜낸 것보다 훨씬 비쌉니다. 그외 여러가지 기름과 향,맛을 인위적으로 첨가한 제품들은 상대적으로 원가자체가 매우 저렴해서 시판되는 100% 참기름보다 훨씬 싼 값에 시판되고 있죠.
그리고 가장 중요한것은 통참깨로 짠 기름과 참깨분으로 짠 기름은 품질,맛,가격 차이가 많이 납니다.
참깨분으로 짜낸 기름하고 통참깨로 짜낸 기름하고는 엄연히 다른겁니다.
요즘 웰빙식으로 즐겨먹는 올리브유 한가지만을 예를 들면 압착올리브유하고 정제올리브유하고는 가격이 차이가 굉장히 심합니다 압착유가 훨씬 비싸게 팔리고 있는거죠. 이유는 제조상 원자재에서 원가차이가 나기 때문입니다. 제품을 사실때 원료 및 함량을 보시면 가격이 비싼것 일수록 압착올리브유함량이 높아지죠. 최상급 올리브오일은 100% 압착올리브유 입니다. 참기름도 마찬가지입니다.
순수하게 통깨에서 추출한 참기름하고 참깨분에서 추출한 참기름은 하늘과 땅 차이입니다. 이글을 보신분들은 오늘부터 참기름을 사실때 원료 및 함량 을 꼭 확인해보세요. 수입산 통참깨하고 참깨분하고는 수입할 때 가격차이가 굉장히 심합니다. 즉 참깨분은 통참깨에 비해서 상대적으로 싼값에 수입이 되고있죠. 참깨품질에 있어서도 수입산 중에는 중국산이 품질이 가장 우수하고 가장 비싸게수입이 되고 있습니다. 인도산, 수단 등등 상대적으로 중국산보다 훨씬 저렴한 가격에 수입이 되고 있고 품질도 중국산에 비해서 현저히 떨어 집니다. 앞서 이야기한 참맛기름이나 참깨향기름 등은 참기름향이나 참기름맛을 인위적으로 첨가하고 나머지는 참기름과 전혀 관계가 없는 다른 기름을 혼합해서 판매하고있죠. 참기름은 소량만 들어가있거나 아예 안들어간 것도 있어요.
소비자들은 이런 사실을 모르고 그냥 같은 기름이겠거니하고 사는 경우를 많이 보아 왔습니다. 우리속담에 싼게 비지떡이란 말이 떠오르네요. 시판되는 참기름 중 성분표시에 통참깨100%는 거의 없더라구요. 참깨분 100%는 굉장히 많았습니다. 참깨는 지방이 많은 식품이라 빻거나 분쇄하게 되면 짧은 시간에 지방이 산화되면서 맛과 향이 급격히 떨이지는 특성이 있습니다. 되도록 빠른시간에 섭취를 해야되구요. 수입산 참깨분에 경우 아무리 보관과 저장이 잘된것 일지라도 참깨고유의 맛과 향을 처음처럼 간직하고 있기는 불가능한거죠. 개인적으로 참기름도 올리브유처럼 등급표시제가 있으면 좋겠네요.
뭐니뭐니 해도 국내에서 생산한 통참깨로 짜낸 기름이 최고지만 가격이 비싸서 외면받고 있는 현실이 안타깝네요. 시판되는 수입산 참기름이 참깨분으로 짜낸 기름인지 통참깨로 짜낸기름인지 우유 제조일자, 유통기한 확인하듯이 성분명을 꼼꼼히 따져보는 것도 현명한 선택을 하는 지름길이라고 생각됩니다^^
직접깨를 구입해서 방앗간에서 기름을 짜서 먹을경우 소량씩 자주 짜먹는게 좋아요 기름은 공기와 노출되면 산화가 시작되기 때문에 시간이 경과함에 따라 맛과향 유익한 성분들이 사라져요^^
*참고로 '참깨분'이란, 참깨를 곱게 빻거나 분쇄된것을 말합니다 참깨모양이 완전히 없어진 상태죠.
'통참깨'는 깨모양이 온전하게 있는 상태이구요. |