알이 꽉 차 맛있다는
도루묵!
비리지도 않아
찜으로도, 찌개로도 즐기기 손색 없어요!
기호에 따라 고춧가루 팍팍 뿌리면
칼칼한 해장용으로 그만이예요~
오늘 저녁 도루묵찌개 어떤가요?
"도루묵찌개"
재료(4인분 기준)
필수 재료:
무(1토막), 청양고추(1개), 대파(15cm), 도루묵(6~8마리)
선택 재료:
쑥갓(1/2줌), 홍고추(1/2개), 다시마(1장=5×5㎝)
양념:
고추장(1), 국간장(1), 다진 마늘(0.3), 다진 생강(0.2),
소금(약간), 후춧가루(약간), 고춧가루(1)
< 요리 시작 >
1. 무는 도톰하게 나박 썰고, 쑥갓은 4cm
길이로 자르고, 고추, 대파는 어슷 썰고,
2. 도루묵은 깨끗이 씻어 가위로
지느러미를 자르고,
3. 냄비에 무, 다시마, 물(3컵)을 넣어 끓어오르면
다시마를 건진 뒤 5분간 더 끓이고,
4. 고추장(1)을 고루 풀고 국간장(1),
도루묵을 넣어 끓이고,
5. 끓어오르면 거품을 걷은 뒤
다진 마늘(0.3), 다진 생강(0.2), 소금,
후춧가루, 고춧가루(1)로 간하고,
Tip. 고춧가루는 제일 마지막에 넣어야 국물의 텁텁한 맛이 덜해요.
6. 10분간 끓인 뒤 고추, 대파를 넣고
한소끔 끓여 쑥갓을 얹어 마무리.
칼칼한 맛의 도루묵 찌개에
한잔 하셔도 좋구요.
해장용으로도 좋다고 하니까
꿩먹고 알먹고!