👍 기운 나는 겨울 보양식
면역력이 떨어지는 겨울철.
음식만 잘 챙겨 먹어도 따로 건강을 챙기기 위해 시간과 비용을 들이는 수고를 덜 수 있습니다.
오늘은 건강 전문가들이 꼽는 겨울철 보양식을 알아보겠습니다.
■ 몸에 열을 나게 해주는 수정과
수정과는 겨울철에 참 잘 어울리는 음식으로 몸을 따뜻하게 해주며 피부 표면을 통해서 몸속으로 파고드는 찬바람을 내치는 역할을 하는데 일등공신 이라고 합니다.
수정과는 차갑게 마시는 것도 좋지만, 따끈하게 끓여서 마시면 몸에 열을 내주고 감기예방에도 탁월한 효과가 있기 때문에 겨울 보양식으로 좋습니다.
■ 겨울이 제철인 신선한 굴
철분, 비타민, 인, 아연등의 다양한 영양소가 고루 함유되어 있는 굴은 카사노바가 즐겨먹었던 보양식으로도 알려져 있습니다.
스테미너 증진에 탁월한 효과를 보이며, 겨울철 보양식으로 굴 요리가 유명한이유 중 하나는 굴이 겨울에 제철이기 때문입니다. 여성의 피부미용에도 정말 좋다고 알려져 있습니다.
굴 요리는 빈혈예방에도 좋다고 하니 굴국밥, 생굴, 굴전 등으로 든든한 겨울을 보내시는 것도 좋을듯 합니다.
■ 겨울 질병을 예방할 수 있는 곰탕
겨울보양식 하면 빼놓을 수 없는 것이 바로 곰탕입니다.
쇠고기의 살 부위부터 사골과 내장까지 모든 부위가 고루 사용되는 곰탕은 양질의 단백질과 칼슘을 다량으로 함유하고 있습니다.
곰탕은 고기만이 아닌 사골이나 우족등도 함께 끓이는데, 사골에도 단백질이 풍부하게 들어있어
면역력을 향상시켜 줍니다.
감기 같은 각종 겨울 질병을 예방하는데에도 효능이 있는 음식으로 특히 환자가 회복하는데도 큰 도움을 주는 건강식입니다.
■ 추위를 많이 타는 사람에게 좋은 장어구이
비타민 A의 보고서라고 불리우는 장어. 일본인들이 애용하는 겨울철 건강음식으로도 알려져 있기도 한데, 장어는 특히 시력개선, 류머티즘에 좋습니다.
겨울에 추위를 많이 타고 허약 체질인 사람들이 먹으면 기력이 회복되고 고혈압, 노화 방지에도 탁월한 효과를 보인답니다.
장어구이는 보통 삼계탕과 더불어 여름철 보양음식으로 손꼽히고 있기도 하지만, 겨울철에 먹어도 손색이 없는 건강식 입니다.
■ 부족한 비타민을 채워주는 든든한 팥죽
찬바람 쌩쌩 불어오는 겨울에 참 잘 어울리는 겨울 보양식 팥죽은 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해줌과 동시에, 칼륨 또한 풍부하게 들어 있어 혈압을 낮춰주는데 도움을 줍니다.
또한 비타민 b1이 풍부해서, 비타민b1이 부족한 흰쌀밥과도 매우 잘 어울리는 보양식 입니다.
겨울에 부족해질 수 있는 비타민까지 보충해 준다고하니 팥죽이야말로 가까이 두어야 할 겨울 보양식입니다.