미칠듯이 한낮은 덥고..아침 저녁으론 좀 쌀쌀하네요. 이런때 감기 걸리기 쉬우니 다들 건강 유의하세요. 오늘 소개할 것은 꼬막 마늘쫑 무침입니다. 국산 마늘쫑이라고 한단 소포장된게 1990원 하길래 사왔는데.. 여러가지 음식에 응용해서 해먹었어요 ㅎㅎ 첫번째로 소개할 것인 요 꼬막 마늘쫑 무침입니다. 무침양념은 초무침이에요^^ 꼬막은 마트에서 국산으로 한번 삶아져 나온 것으로 이용했어요. 요건 2200원정도였네용^^ -꼬막 마늘쫑 무침 요리법- 꼬막 1팩(두줌 정도 되는 분량이었습니다), 마늘쫑 5개, 양파 반개, 고추가루, 통깨 초무침 양념 : 고추장 3큰술, 레몬즙 3큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 2큰술, 고추가루 2큰술
저희집 식구들이 좋아하는 초무침 양념이에요. 다양하게 응용해서 먹을 수 있어 참 좋아요^^ 초무침 양념의 모든 재료를 한 볼에 넣고서 잘 섞은 뒤에 랩이나 위생봉투 씌워서 냉장고에서 보관했다가 사용하면 좋습니다. 전 대략 2-3일정도 숙성시켰다가 사용하는 편인데.. 한 30분정도라도 재료가 어우러지는 시간을 준 뒤에 무쳐먹는 것이 더 좋아요.
양파는 얇게 채썰어주세요. 마늘쫑은 먹기좋은 크기로 잘라서 팔팔 끓는 물에 소금 약간 넣어서 요기에 넣고 데쳐내주세요. 마늘쫑의 약간 단단하면서 아삭한 식감이 좋다면 2분이내구요. 좀더 폭폭 익은 식감이 좋다면 3분이요^^ 데친뒤에 체에 받쳐서 흐르는 찬물에 후다닥 식혀주세요.
꼬막살이 꽤 실합니다 ㅎㅎ 그냥 먹기엔 좀 그래서..우선 흐르는 물에 한번 1차 씻고~ 2차적으로 팔팔 끓는 물에 넣고서 살짝 데쳐냈어요. 비린향같은 것은 안나서 데칠때 소주나 청주 안넣었어요. 혹시나 난다면 소주나 청주 넣고 데치면 비린향이 훨씬 덜해요~