퀴노아의 모든 것! (퀴노아 효능, 퀴노아 먹는법)

'신이 내린 곡물'
잉카제국에서는 영양이 풍부한 퀴노아를 이렇게 불렀다고 합니다.
한때 이효리씨가 렌틸콩과 퀴노아를 즐겨먹는다고 알려져 유명세를 탄 적도 있죠.
퀴노아의 모든 것! 퀴노아 효능과 퀴노아 먹는법까지 함께 알아보도록 하겠습니다.

■ 퀴노아 효능 ■
1. 퀴노아에는 베타인이라는 성분이 들어있는데요.
미국 농무부(USDA)에 등재된 식품 중 베타인 함량 1위인 식품이기도 합니다.
베타인은 혈액 독을 없애주고 혈관을 맑게 해줍니다.
2. 퀴노아는 '우유를 대체할 식품'이라고도 불리는데요.
약 20%가 단백질로 구성된 고단백 식품이며 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 좋습니다.
3. 퀴노아의 마그네슘 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
칼로리도 낮고 포만감이 커, 배고픔없이 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.

■ 퀴노아 먹는법 ■
1. 보통 쌀밥에 퀴노아를 섞어 먹는 경우가 많습니다.
퀴노아는 크기가 작기 때문에 미리 불리지 않고, 흐르는 물에 씻어 줍니다.
쌀과 8:2로 섞으면 건강한 퀴노아 밥이 완성됩니다.
2. 퀴노아를 삶아 시금치나 더덕나물 등 각종 요리에 넣어 먹어도 좋습니다.
샐러드와 같이 먹기도 하는데요, 맛과 건강 모두 잡을 수 있겠죠^^

■ 퀴노아 부작용 ■
퀴노아에는 많은 칼륨이 함유돼 있습니다.
따라서 신장기능에 이상이 있는 경우에는 섭취를 주의해야 합니다.
퀴노아의 모든 것! 퀴노아 효능부터 퀴노아 먹는법까지 알아보았는데요.
꾸준히 섭취해서 건강하게 삽시다^^