안동찜닭과 다른 봉추찜닭의 매력은 바로 납작당면.
양념도 잘 묻고 쫄깃해서
이게 또 요즘 인기거든요.
우선 건더기를 맛있게 건져 먹고요.
누릉지처럼 살짝 구운 밥을 비벼 먹으면 별미예요.
★ 봉추찜닭 ★
필수 재료
납작당면(1줌=80g), 토막 닭(600g), 양파(개), 감자(1개), 당근(⅓개), 대파(24cm), 청고추(1개), 홍고추(1개)
양념
청주(3)
양념장
건고추(2개)+간장(3)+청주(2)+콜라(1컵=180ml)+다진 생강(0.4)+다진 마늘(1)+굴소스(0.7)+노두유(0.4)+물엿(1.5)+후춧가루(약간)+물(2½컵=450ml)
*Tip - 노두유는 중국 간장으로 소량으로 진한 색을 낼 수 있어요. 없다면 간장, 설탕을 (0.2)씩 추가하세요.
1. 납작당면은 물에 20분 정도 담가 불리고,
2. 닭은 씻어 두꺼운 부분에 칼집을 넣은 뒤 넉넉하게 끓은 물에 청주(3)와 함께 넣고 1분 정도 데쳐 건지고,
*Tip - 기름기와 불순물, 냄새를 한 번에 제거할 수 있어요.
3. 양파와 감자, 당근은 큼직하게 납작 썰고, 대파는 6cm 길이로 토막낸 뒤 길게 반 가르고, 고추는 송송 썰고,
4. 오목한 팬에 양념장과 데친 닭을 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 중약 불로 줄여 10분간 끓이고,
5. 감자를 넣고 10분간 익힌 뒤 양파, 당근, 고추를 넣어 10분 더 조리고,
6. 당면과 대파를 넣어 잘 섞고 5분 정도 조려 마무리.