바삭함이 생명! 도넛김치전
비 오는 날이면 공식처럼 생각나는 김치전.
오늘은 뭐 말할 것도 없이 이런 날씨에 딱인
도넛 김치전을 준비해봤어요.
가운데까지 바삭바삭하게 굽는 팁은 바로!
도넛 모양으로 반죽을 굽는 건데요,
부침가루 대신 튀김가루를 쓰는 것도 방법이에요.
돼지고기, 감자, 오징어 등을 넣어도 좋고요.
늘 먹던 초간장 대신 마요네즈에 찍어 먹어도 진짜 맛있어요!
이밥차처럼 도넛 모양으로 크게 한 판 부쳐서 밥 대신 먹어도 좋고요.
한 주걱씩 구워서 반찬해도 좋아요.
태풍 소식까지 겹친 주말엔 방콕하면서
김치전 크게 부쳐 간식으로 즐기세요.
도넛김치전
이렇게 만들어요
1인분
필수 재료
김치(2장), 김칫국물(3), 튀김가루(⅔컵)
선택 재료
청양고추(1개), 마요네즈(적당량)
< 요리 시작 >
1. 김치는 굵게 다지고, 청양고추는 송송 썰고,
2. 볼에 김치와 김칫국물(3), 청양고추, 튀김가루(⅔컵)를 섞고,
3. 찬물(1컵)을 조금씩 붓고,
Tip- 꼭 찬물이어야 돼요. 탄산수나 얼음물을 쓰면 더 바삭!
4. 주루룩 흐르는 농도로
마른 가루가 보이지 않을 정도만 섞고,
5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 두른 뒤
도넛모양으로 반죽을 얹고,
6. 바닥이 노릇해지면 뒤집어
바삭하게 익힌 뒤 마요네즈를 곁들여 마무리.
Tip-중간 중간 식용유를 더 둘러주세요.