문어 4kg주문해서
크기가 작은 것은 바로 삶아 먹고
큰 것은 밀가루도 깨끗이 씻어서 냉동했어요.
작은 문어를 무썰어넣고 끓인 물에 식초 한방울 넣고 8분 삶았는데
예전에 먹던 것보다 질겨서 식구들 반응이 별로였어요.
예전엔 대략 15분 정도 삶고 꺼내서 그대로 식혔는데
이번엔 꺼내서 바로 찬물에 헹궜어요.(인터넷보고요)
큰문어 또 질기게 삶아질까봐 걱정이네요.
냉동문어는 완전해동시킨 뒤에 끓는 물에 삶나요?
설탕을 한스푼 또는 두스푼 넣어 볼까요?
시간을 더 길게 삶을수록 정말 더 질겨지나요?
꺼내서 찬물에 헹구지 말까요?
문어 제대로 삶기 노하우 좀 알려 주셔서
우리남편과아들 충무아지매문어맛 제대로 보게 해주세용~
첫댓글 얼마전 아지매님의 글이있어 옮겨왔습니다 참고하세요

문어를 삶을때...삶기전 소금이나 설탕에 바락바락 문지르며 씻어주세요....
손빨래하듯 씻으면 좀 부드러워져요....
물넣고 무하고 식초 한방울 넣고 삶으면 좀 더 부드럽습니다
식초는 아주 조금만 넣으면 부드러워요^^
1키로기준 8~10분정도 삶아주세요...
2키로 주문시 1마리가 왔다면 18분에서 20분정도 삶아주셔야 맛있어요^^
이상 아지매님 말씀!!!
^^
제 글 잘못됐네요 ㅠ
4kg가 아니라 2kg에 작은거한마리 큰거한마리 받았어요.
냉동되어있는 큰문어
완전해동한 뒤 삶아야 할까요?
아니면 냉동상태인걸 바로 끓는 물에 넣어야 할까요?
@우리바다 저는 해동 시켜서 삶았습니다
~~~^^
그리고 윗글 참조 하시믄 될것같아요
ㅎ
저같은 경우는 꼭 시간을 정해 놓고 삶는거 보다는 팔팔 끓는 물에 문어다리부터 퐁당퐁당 담구다가 문어 꽃이 피면 다 넣어서 삶는데 문어 입부분이 살짝 빨갛게 될쯤 꺼내서 얼음물에 담궜다 썰어 먹으니 부드럽고 맛나 던데요ㅎㅎ..
그리고 두고 드실때는 생거를 냉동했다가 삶는거 보다는 받아서 삶아서 냉동 보관 하는게 더 맛이 좋던데 .....
이거는 저입장에서 말씀드린거니 참고만 하셔용~~~~
답글 도움삼아 문어삶기 성공해볼께요.
감사합니다.~~
돌문어가 원래 좀더 질겨요.피문어참문어보다....
고기도 연하게한다고 방맹이로 밀고 탕탕 때려주잖아요.
스트레스도 푸실겸 문어를 해동하셔서 방맹이로 한~~~~~참 오지개 때려주세용 탕탕탕탕 ㅋㅋㅋㅋㅋ
근육이 부드러워져서 문어가 부드러울꺼에요.그리고 윗분들 말씀처럼 식초좀 넣어주시구요.
콜라사이다 탄산음료도 탄산 연육작용한답니다^^
맛나게 요리해드세요^^
그리고 문어는 저는 냉동했다가 전자렌지 10초정도?그럼 칼들어갈정도가되요.
녹지는않구요. 그때 얇게썰수있거든요. 얇게썰어드시는것도 방법이세요
문어냉채전문점.. 해파리냉채같은양념으로 야채랑 소스얹어서 문어랑.. 전문점도있지요^^
문어는 삶아서 숙회로 얼리는 걸로 알아요..