중국에가서 음식때문에 고생하시는 분들을 위해 한국인들의 입맛에 꼭 맞는 음식들을 강추해 봅니다.
여행시 본문을 출력하여 가지고 다니며, 식당에서 안심하고 편하게 주문해 보심이 어떠실런지요 ? ^__^
컹빙(坑餠)은 신장사람들이 만들어 먹는 빵으로
별다른 감미료 없이 소금과 마늘만으로 반죽을 해
화덕에 구워낸 것 이랍니다.
한입 베어 물면 향긋한 마늘향이 코 끝에 감돌아요~^^
한개당 가격은 1원.
셩빠오옌지엔로우(生爆鹽煎肉)
우리네 마늘쫑과 삼겹살을 매콤하고 짧잘하게, 사천식으로 볶아내오는 요리랍니다
지단차오판(鷄蛋炒飯)이예요~ 우리말로 하면 계란볶음밥이죠^^
집에서 만들면 왜 이맛이 안나는지 모르겟어여 ~
양조우차오판(揚州炒飯)이예요. 새우와 파 , 햄을 넣고 볶아냈습니다. 유명한 볶음밥이죠 ㅋ
싼구샹회이(三菇相會)는 말 그대로 풀이하면 세가지 버섯이 함께 모였다는 뜻인데요,
표고버섯과 느타리버섯, 목이버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어,
오이와 당근등을 얇게 썰어 간장으로 짭잘하게 볶아낸 요리랍니다.
밥 반찬으로 딱 좋은 정도구요, 버섯을 좋아하시는 분께는 좋으실 듯^^
티에반니우로우(铁板牛肉)는 쇠고기(새우)와 양파, 마늘, 파 등을 식용유에 볶다가
참기름, 간장, 후추, 조미용 술, 전분 등으로 간을 해 철판에 올려놓고 다시 한번 볶는 요리예요~
요 정도면 맛이 상상이 되실지?^^ 한마디로 우리나라 철판요리 ~ 입니다.
음식이 나올 때 뜨거운 철판이 그대로 나오기 때문에 항상 주의해야 한답니다^^
황찐따빙(黃金大餠) 우리네 단팥빵과 비슷한 황찐따빙~
갓 구워내온 황찐따빙을 한 입 베어물면 입안에 달콤함이 사르르 감도는것이~
옆에 하얀 시럽은 연유시럽인데요, 이 연유를 안찍어 먹으면 정말 섭섭하지요~^^
꿔바로우(锅包肉)예요~
돼지고기를 얇게 저며 썬 다음, 튀김 옷을 입혀 센불에 튀겨낸 다음, 달콤한 소스를 위에 뿌려내오는 요리랍니다. 우리내 탕수육과 같다고 볼 수있져.
요리 菜 [cài]
비빔밥 拌饭 [bàn fàn] 菜饭 [cài fàn]
백반 白饭 [bái fàn]
보리밥 大麦饭 [dà mài fàn]
김치 泡菜 [pào cài]
깍두기 泡萝卜块儿 [pào luó bo kuàir]
된장찌게 黄酱汤[huáng jiàng tāng]
설렁탕 牛杂碎汤 [niú zá suì tāng]
죽 粥 [zhōu]
나물 野菜 [yě cài]
해장국 醒酒汤 [xǐng jiǔ tāng]
라면 方便面条 [fāng biàn miàn tiáo]
떡볶이 炒年糕 [chǎo nián gāo]
만두 饺子 [jiǎo zi]
국수(면) 面 [miàn]
튀김 油炸食物 [yóu zhá shí wù]
어묵 鲜鱼凉粉 [xiān yú liáng fěn]
초밥 司寿 [sī shòu]
탕수육 糖醋肉 [táng cù ròu]
생선회 生鱼片 [shēng yú piàn]
육류 肉类 [ròu lèi]
소고기 牛肉 [niú ròu]
돼지고기 猪肉 [zhū ròu]
닭고기 鸡肉 [jī ròu] 이하 고기(肉 ròu) 생략
양 羊 [yáng]
오리 鸭子 [yā zi]
칠면조 吐绶鸡 [tǔ shòu jī]
토끼 兔子 [tù zi]
개 狗 [gǒu]
해산물 海产品 [hǎi chǎn pǐn]
생선 鲜鱼 [xiān yú]
고등어 鲐鱼 [tái yú]
갈치 刀鱼 [dāo yú]
굴비 干黄花鱼 [gān huáng huā yú]
광어 扁口鱼 [biǎn kǒu yú]
명태 明太鱼 [míng tài yú]
멸치 鳀鱼 [tí yú]
장어 鳗鱼 [mán yú]
오징어 鱿鱼 [yóu yú]
낙지 小章鱼 [xiǎo zhāng yú]
문어 章鱼 [zhāng yú]
조개 贝 [bèi]
전복 鳆鱼 [fù yú]
멍게 海囊 [hǎi náng]
해삼 海参 [hǎi shēn]
성게 海胆 [hǎi dǎn]
굴 牡蛎 [mǔ lì]
새우 虾(子) [xiā(zi)]
김 紫菜 [zǐ cài]
미역 裙带菜 [qún dài cài]
다시마 海带 [hǎi dài]
파래 海青菜 [hǎi qīng cài]
양념 作料 [zuò liào]
소금 盐 [yán]
간장 酱油 [jiàng yóu]
고추장 辣椒酱 [là jiāo jiàng]
청국장 清麴酱 [qīng qú jiàng]
참기름 香油 [xiāng yóu], 芝麻油 [zhī ma yóu]
들기름 荏油 [rěn yóu], 苏子油 [sū zi yóu]
설탕 白糖 [bái táng]
후추 胡椒 [hú jiāo]
젓갈 酱 [jiàng]
식초 醋 [cù] 苹果~ 사과 식초
야채 蔬菜 [shū cài] 野菜 [yě cài]
배추 白菜 [bái cài]
무 萝卜 [luó bo]
상추 莴苣 [wō ju], 生菜 [shēng cài]
양배추 洋白菜 [yáng bái cài]
고사리 蕨菜 [jué cài]
당근 胡萝卜 [hú luó bo]
쑥갓 春菊 [chūn jú], 茼蒿(菜) [tóng hāo(cài)]
파 葱 [cōng]
버섯 蘑菇 [mó gū]
양파 洋葱 [yáng cōng]
고추 辣椒 [là jiāo] ~粉 고춧가루
마늘 大蒜 [dà suàn]
생강 生姜 [shēng jiāng]
감자 马铃薯 [mǎ líng shǔ]
고구마 白薯 [bái shǔ], 地瓜 [dì guā], 番薯 [fān shǔ]
곡류 谷物 [gǔ wù]
쌀 大米 [dà mǐ], 白米 [bái mǐ]
콩 大豆 [dà dòu]
팥 赤小豆 [chì xiǎo dòu], 红豆 [hóng dòu] ~冰果 팥빙수
조 小米 [xiǎo mǐ]
수수 高粱 [gāo liáng]
옥수수 玉米 [yù mǐ]
음식의 조리법에는
삶음 煮 [zhǔ] (~面条 국수를 삶다)
삶음 烀 [hū] (~白薯 고구마를 삶다)
튀김 油炸 [yóu zhá]
볶음 炒 [chǎo](~饭 볶음밥)
달임 煎 [jiān](~药 약을 달이다)
구이 烤 [kǎo](~面包 빵을 굽다)
찜 蒸 [zhēng](把馒头 만두를 찌다)
끓임 煮熬 [zhǔ áo], 炖 [dùn]
절임 蔫下去 [niān xià qù], 渍 [zì], 腌 [yān], 酱 [jiàng]