오늘은 스승의 날이자 기본방 발우공양 습의날입니다!!
발우공양이라니 !! 그 발우공양 이라니!!! 두근두근 긴장긴장하고 준비를 합니다!!
발우공양이니 발우가 준비되어야죠!!
각 조 조장님들께서 수업전에 미리 오셔서 발우를 미리 세척하고 준비해 주셨습니다!
닦고 ! 말리고! 셑트 맞추고!!!
발우공양 에 맞춰서 방석도 깔아줍니다.
여러분~~ 오늘 발우공앙 한데요오....
발우공양습의를 위한 준비를 해둡니다. 줄 맞추어 정갈하게 준비된 모습에서 도반님들의 정성이 느껴지시나요?
53기 기본반은 인원이 많으십니다. 오늘 발우공양 습의에 참여하시지 못하는분들 을 예상하고 좌복과 발우를 준비해 두었는데도...제일선원이 꽈악 찹니다.
이것이 오늘 우리가 사용할 발우입니다.
감사하게도 공양간에서 오늘 발우공양 습의에 필요한 음식을 준비해 주셨습니다. 기본반 학우님들이 많으니 준비해주신 음식을 옮기는것도 쉽지 않은 일이네요!!
청수입니다!!
밥입니다!
청수 두 주전자!
국 두솥!! 바빠요!
밥과 국!
퇴수통입니다!!
두근두근 퇴.수. 통.
찬 올라갑니다!!
어디보자...다 올라왔나.....
밥4. 국4. 청수4. 숭늉4. 퇴수통4. 국자...주걱...집게...
.....많긴 많다.......
광우스님께서 발우공양의 유례와 방법에 대해 설명해 주십니다.
발우공양이 재미있긴 하지만..역시 제일 걱정되는건 퇴수물 이죠? 제가 여러분께 퇴수물을 먹일까요? 안먹일까~요?
원래는 마셔야하는데....
미리 말씀드리자면 저는 어른스님들 모시고 공양할때 마셨어요..흠흠...
하지만 걱정하지 마세요... 다~~괜찮을꺼에요오~~~
즐기면서 배우시고...부디 공양 하시면서 체하지만 마세요오~~~
자자..이제 바루공양을 해볼껍니다!! 나를 따르라!!!