청차다예 靑(q ng) 茶(ch ) 茶(ch ) 藝(y )
靑q ng 茶ch 茶ch 禮l 행다순서
중국의 품다도 그림
1. 烹煮泉水 p ng zh qu n shu 烹(삶을 팽; 火-총11획; p ng) 煮(삶을 자; 火-총13획; zh ) 泉(샘 천; 水-총9획; qu n) 水(물 수; 水-총4획; shu ) - 팽자천수(烹煮泉水); 찻물을 감미롭게 끓인다.
2 . 焚香精氣 f n x ang j ng j 焚(불사를 분; 火-총12획; f n) 香(향기 향; 香-총9획; x ang) 精(쓿은 쌀 정; 米-총14획; j ng) 氣(기운 기; -총10획; q )
다구의 위치를 정한다. 개치, 다건, 다점 들을 제위치에 놓는다. 영어 U자 형태 순서대로 봉다반에 있는 다배를 다반위에 왼쪽부터 놓는다. 다지(茶池) 위에는 다호를 놓고, 그 옆에는 다해를 놓는다.
. 烏龍布陣 (w , w ) l ng b zh n 烏(까마귀 오; 火-총10획; w , w ) 龍(용 룡{용}; 龍-총16획; l ng) 布(베 포; 巾-총5획; b ) 陣(줄 진; 阜-총10획; zh n)
. 孟臣淋霖 m ng ch n (l n, l n) l n 孟(맏 맹; 子-총8획; m ng) 臣(신하 신; 臣-총6획; ch n) 淋(물뿌릴 임{림}; 水-총11획; l n, l n) 霖(장마 림{임}; 雨-총16획; l n)
3- 맹신임림(孟臣淋霖) 뜨거운 물을 이용하여 다호의 온도를 높인다. 이것을 가리켜 통상적으로 온호(溫壺) 또는 열관(熱罐)라고 한다. 이때 열탕기로 다호에 향해 물을 따를 때 봉황삼점두(鳳凰三點頭)방식을 이용한다. 봉황삼점두(鳳凰三點頭)이란 봉황새가 머리로 3 번 절을 한다는 뜻으로 팽주가 다객에게 환영을 표시하는 의미로 물을 부을 때 3번 정도 살짝 물의 높낮이를 절하듯이 조절한다..
葉嘉酬賓 yi , y ji ch u b n 葉(잎 엽; 艸-총13획; yi , y ) 嘉(아름다울 가; 口-총14획; ji ) 酬(갚을 수; 酉-총13획; ch u) 賓(손 빈; 貝-총14획; b n)
4- 엽가수빈(葉嘉酬賓) 온호하는 사이에 다하를 제위치에 놓는다. 마셔야 할 차를 찻상위 또는 상황을 따라 무릎 위에 놓는다. 다관의 뚜껑을 열고 관점위에 놓는다. 차시를 사용하여 차를 다하에 담는다. 이때 찻잎이 조형(條形)일 경우 차시과 사시를 함께 사용한다. 차시를 다건에 살짝 닦은 후 제자리에 놓는다. 다하에 담는 차를 팽주가 먼저 식차(識茶)를 한다. 팽주가 식차한 후 다객 (茶客)에게 상차(賞茶)를 권한다. 다객들이 상차를 한 후 다하를 팽주에게 돌려준다.
甘泉溫海 g n qu n (w n, y n)ha 甘(달 감; 甘-총5획; g n) 泉(샘 천; 水-총9획; qu n) 溫(따뜻할 온; 水-총13획; w n, y n) 海(바다 해; 水-총10획; ha )
5- 감천온해(甘泉溫海) 다호에 있는 열수를 다해로 옮겨 다해의 열을 높인다. 이것을 가리켜 온해(溫海)라고 한다
. 感恩天地 g n n ti n (d , d , d ) 感(느낄 감; 心-총13획; g n) 恩(은혜 은; 心-총10획; n) 天(하늘 천; 大-총4획; ti n) 地(땅 지; 土-총6획; d , d , d )
烏龍入宮 (w , w ) l ng r g ng 烏(까마귀 오; 火-총10획; w , w ) 龍(용 룡{용}; 龍-총16획; l ng) 入(들 입; 入-총2획; r ) 宮(집 궁; -총10획; g ng)
觀音入宮 gu n y n r g ng 觀(볼 관; 見-총25획; gu n,gu n ) 音(소리 음; 音-총9획;y n ) 入(들 입; 入-총2획; r ) 宮(집 궁; -총10획; g ng)
6- 오룡입궁(烏龍入宮)--관음입궁 (觀音入宮) 차시를 이용하여 다하에 준비했던 차를 다호에 담는다. 차시를 다건에 살짝 닦은 후 제자리에 놓는다.
美人洗塵 m i r n x ch n 美(아름다울 미; 羊-총9획; m i) 人(사람 인; 人-총2획; r n) 洗(씻을 세; 水-총9획; x xi n) 塵(티끌 진; 土-총14획; ch n)
7- 미인세진(美人洗塵) 물을 높은 곳에서 다호로 향해 가득 차게 담은 후 그 차탕을 마시지 않고 곧 바로 다우에 비운다. 이것을 가리켜 통상적으로 세차(洗茶) 혹은 개차(開茶)라고들 한다. 이때 주의해야 할 것은 물을 따를 때 열탕기를 팽주 안쪽 방향으로 돌리면서 따른다. 이때 안쪽방향으로 돌린다는 것은 환영한다는 의미이다.
若琛出谷 y o, yu ch n ch g , y 若(같을 약; 艸-총9획; r , ru ) 琛(보배 침; 玉-총12획; ch n) 出(날 출; -총5획; ch ) 谷(골 곡; 谷-총7획; g , y )
8-약침출곡(若琛出谷) 다해에 있는 열수를 다배로 옮겨 다배의 온도를 높인다. 이것을 가리켜 온배(溫杯)라고 한다. 다해에 남은 물은 다우에 비운다.
懸壺高沖 xu n h g o ch ng, ch ng 懸(매달 현; 心-총20획; xu n) 壺(병 호; 士-총12획; h ) 高(높을 고; 高-총10획; g o) 沖(빌 충; 水-총7획; ch ng, ch ng)
9- 현호고충(懸壺高沖) 본격적으로 차를 우린다. 중국에서 차를 우린다는 용어는 절차(절茶)라고 한다. 고충 방식을 이용하여 즉 물을 높은 곳에서 다호로 향해 넘지 않도록 가득 차게 담는다.
春風拂面 ch n f ng f mi n 春(봄 춘; 日-총9획; ch n) 風(바람 풍; 風-총9획; f ng) 拂(떨 불; 手-총8획; f ) 面(낯 면; 面-총9획; mi n)
10-춘풍불면(春風拂面) 이때 차탕위로 우러난 거품을 다호 뚜껑을 이용하여 밖으로 걷어 낸다. 이것을 가리켜 개말 (蓋沫)이라고도 한다. 개말을 한 후 다호의 뚜껑을 덮는다
.中洗仙顔 zh ng, zh ng x , xi n xi n y n 中(가운데 중; -총4획; zh ng, zh ng) 洗(씻을 세; 水-총9획; x , xi n) 仙(신선 선; 人-총5획; xi n) 顔(얼굴 안; 頁-총18획; y n)
鴛鴦情重 yu n y ng q ng ch ng, zh ng 鴛(원앙 원; 鳥-총16획; yu n) 鴦(원앙 앙; 鳥-총16획; y ng) 情(뜻 정; 心-총11획; q ng) 重(무거울 중; 里-총9획; ch ng, zh ng
11- 중세선안(重洗仙顔) 탕수기의 열수를 이용하여 다호의 뚜껑을 향해 부린다. 이는 다시 다호를 예열하기 위함이다. 첫 번째 포차(泡茶-차우리기)는 1분 동안 차를 우린다
關公巡城, gu n g ng x n ch ng 關(빗장 관; 門-총19획; gu n 公(공변될 공; 八-총4획; g ng) 巡(돌 순; -총7획; x n) 城(성 성; 土-총10획; ch ng)
韓信點兵) h n x n di n b ng 韓(나라 이름 한; 韋-총17획; h n) 信(믿을 신; 人-총9획; x n) 點(점 점; 黑-총17획; di n) 兵(군사 병; 八-총7획; b ng)
.12-관공순성(關公巡城)....한신점병(韓信點兵) 포차(차우리기)하는 1분 동안 이용하여 다배에 있는 온수를 다우에 비운다. 우려낸 차탕을 오른쪽 다배으로 부터 따르는데 이때 찻물은 다배의 약 80정도 따른다. 따르는 방법은 아래와 같다. 저작(低酌)방식을 따르는데 즉 다해를 낮게 다배로 향해 따른다.이것이 가리켜 소위 고충저작(高沖低酌)이라고 한다. 즉 다호로 향한 물은 높게 부어야 하며, 다배로 향한 물은낮게 부어야 한다는 말이다. 첫번째 다배에는 차탕을 약 20%정도 따르며, 두 번째 다배에는 40%정도 따르며, 세 번째 다배에는 60%정도 따르며, 네 번째 다배에는 80%전체를 따른 후 다시 세 번째 다배 향해 20%, 두 번째 다배40%, 첫 번째 다배 60%을 채워운다.이것을 가리켜 관공순성 또는 관공포성(關公포城)이라고 한다. 따른 차탕을 마지막 물방울들을 다배에 골고루 분배하는 것을 가리켜 한신점병(韓信點兵)이라고 한다.
鑒賞湯色 鑒ji n 賞sh ng 湯sh ng, t ng 色s , sh i 鑒(鑑과 同字; 金-총22획; ji n) 常(항상 상; 巾-총11획; ch ng) 湯(넘어질 탕; 水-총12획; sh ng, t ng) 色(빛 색; 色-총6획; s , sh i)
13 - 감상탕색(鑒賞湯色) 다객( 茶客 )들은 먼저 차의 탕색( 湯色 )을 감상한다.
14 - 희문유향(喜聞幽香) 이어 다객( 茶客 )들은 차의 향을 감상한다.
喜聞幽香 x w n y u x ang 喜(기쁠 희; 口-총12획; x ) 聞(들을 문; 耳-총14획; w n) 幽(그윽할 유; -총9획; y u) 香(향기 향; 香-총9획; x ang)
初品奇茗 ch p n j , q m ng 初(처음 초; 刀-총7획; ch ) 品(물건 품; 口-총9획; p n) 寄(부칠 기; -총11획; j ) 茗(차 싹 명; 艸-총10획; m ng)
15 - 초품기명(初品奇茗) 다객(茶客)들은 차를 음미한 후 나름대로 차에 대해 예찬을 한다.
16 - 재짐란지(再斟蘭芷), 삼짐감로(三斟甘露) 두 번째 차를 우리는 시간은 1분15초, 세 번째 차를 우리는 시간은 1분 40초, 네 번째 차를 우리는 시간은 2분 15초이다. 다섯 번째 우리는 시간은 3분이다. 이때 모든 과정은 필히 개 말( 蓋沫 ) 및 임정(淋頂) 해야 하며 고충저작 방식을 택한다.
再斟蘭芷 z i zh n l n zh 再(두 재; -총6획; z i) 斟(술 따를 짐{원음(原音);침}; 斗-총13획; zh n) 蘭(난초 난{란}; 艸-총21획; l n) 芷(구리때 지; 艸-총8획; zh )
三斟甘露 s n zh n g n l u, l 三(석 삼; 一-총3획; s n) 斟(술 따를 짐{원음(原音);침}; 斗-총13획; zh n) 甘(달 감; 甘-총5획; g n) 露(이슬 로{노}; 雨-총20획; l u, l )
盧山眞面 l sh n zh n mi n 盧(밥그릇 노{로}; 皿-총16획; l ) 山(뫼 산; 山-총3획; sh n) 眞(참 진; 目-총10획; zh n) 面(낯 면; 面-총9획; mi n)
17-노산진면( 盧山眞面 ) 차를 다 마신 후 다시 한 번 다객들에게 상차하는데 이때 감상해야 할 차는 젖은 찻잎 이므로 접시 모양의 다하를 사용한다. 사시를 사용하여 다호에 있는 찻잎을 다하에 골고루 퍼지게 펼친 후 찻잎이 뜨일 정도로 약간의 물을 붓는다. 다객에게 상차를 권한다.
懷緣謝茗 hu i yu n xi m ng 懷(품을 회; 心-총19획; hu i) 緣(가선 연; -총15획; yu n) 謝(사례할 사; 言-총17획; xi ) 茗(차 싹 명; 艸-총10획; m ng) |