알토란 이종임 간장게장 담그는 법 - 어머니의 손맛 간장게장 짜지 않게 담그기 - 간장게장의 홱심은 신선한 꽃게로 묵직해야 살이 꽉 찬 것임 암게로 만드는 봄 간장게장 ※ 꽃게는 배딱지 부분을 들고 다리 사이사이 이물질과 껍데기 부분을 솔로 문질러 흐르는 물에 씻어서 거꾸로 업어 놓는다
재료 : 활게 <꽃게> 3Kg, 간장물 간장 물 만드는 법 1. 냄비에 물 15컵을 준비, - 대추는 잘 우러날수 있게 살짝 찢은 대추 30g을 넣는다 2. 두툼하게 썬 양파 한 개를 넣는다 ※파뿌리는 칼집을 낸 뒤 물에 담가 두면 속에 있는 흙까지 깨끗이 빠진다 3. 10cm 정도의 대파 3뿌리를 넣는다 4. 껍질째 잘게 썬 사과 한 개를 넣는다 5. 볶은 굵은 멸치 50g, 다시마 4쪽, 건표고 8개를 넣어준다 6. 마늘 50g을 넣는다 7.생강 40g을 넣는다 8. 월계수잎 3장을 넣는다 9. 통후추 3g을 넣는다 10. 건 홍고추 3개를 넣는다 11.황기 3뿌리를 넣는다 중불로 30분 끓인다 12. 30분 끓인 물은 면보에 한번 거른다 처음 15컵의 물이 8컵 분량의 간장 물 육수로 졸아주세요 13. 간장 물 육수에 <양조간장 6컵>을 넣는다 설탕 안 넣고 천연 단맛을 더하는 매실액 넣기 14. 매실액 한 컵을 넣는다 저장성을 높여 주는 소주 넣기 15. 소주 한 컵을 넣는다 사이다의 효과 <단맛을 더함, 게 껍데기를 부드럽게 함, 비린 맛 떫은맛을 없앤다, 상큼한 맛을 더함> 16. 사이다 두 컵을 넣는다 센 불에 한소끔 끓인다 - 완성된 간장 물은 그릇에 옮겨 담아 차갑게 식힌다 꽃게 배딱지가 위로 오게 통에 담아 배딱지 쪽으로 꽃게의 진액과 살이 빠질 수 없게 배딱지가 위로 오게 담는다 - 17. 차갑게 식힌 간장 물을 붓는다 어머니의 손맛 듬뿍 담은 간장게장 ※ 채 썬 (양파 한 개)를 넣는다 ※ 채 썬 (레몬 한 개)를 넣는다 ※ 어슷 선 (청양고추 5개)를 넣는다 생채소 모양새는 물론 비린 맛까지 완벽 제거
간장게장은 냉장고에서 3일 숙성 3일 뒤 간장게장 국물만 따라서 끓여 식힌 후 부어서 다시 3일 숙성 간장게장 총 6일 숙성 완성 짜지 않은 봄 간장게장 만드는법 알토란 이종임 레시피 입니다
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출처: 내인생은 황금빛 원문보기 글쓴이: 임로마노
첫댓글 음식솜씨 최고인 '산타아지매' 그리고 '효소'님 요것 만들어 나 좀 주면 안될 까라우......
묵고 싶어 죽껀는디