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광주한길산악회(Since1985.7)
 
 
 
카페 게시글
―행복한 요리 스크랩 알토란 이종임, 어머니의 손맛 간장게장 짜지 않게 담그기 <125>
임로마노(죽사랑) 추천 0 조회 75 18.07.29 08:42 댓글 1
게시글 본문내용




알토란 이종임 간장게장 담그는 법


- 어머니의 손맛 간장게장 짜지 않게 담그기 -

간장게장의 홱심은 신선한 꽃게로 묵직해야 살이 꽉 찬 것임 암게로 만드는 봄 간장게장

※ 꽃게는 배딱지 부분을 들고 다리 사이사이 이물질과 껍데기 부분을

솔로 문질러 흐르는 물에 씻어서 거꾸로 업어 놓는다


 재료 : 활게 <꽃게> 3Kg, 간장물


 간장 물 만드는 법

1. 냄비에 물 15컵을 준비, - 대추는 잘 우러날수 있게 살짝 찢은 대추 30g을 넣는다

2. 두툼하게 썬 양파 한 개를 넣는다

파뿌리는 칼집을 낸 뒤 물에 담가 두면 속에 있는 흙까지 깨끗이 빠진다

3. 10cm 정도의 대파 3뿌리를 넣는다

4. 껍질째 잘게 썬 사과 한 개를 넣는다

5. 볶은 굵은 멸치 50g, 다시마 4쪽, 건표고 8개를 넣어준다

6. 마늘 50g을 넣는다

7.생강 40g을 넣는다

8. 월계수잎 3장을 넣는다

9. 통후추 3g을 넣는다

10. 건 홍고추 3개를 넣는다

11.황기 3뿌리를 넣는다 중불로 30분 끓인다

12. 30분 끓인 물은 면보에 한번 거른다 처음 15컵의 물이 8컵 분량의

간장 물 육수로 졸아주세요

13. 간장 물 육수에 <양조간장 6컵>을 넣는다 설탕 안 넣고 천연 단맛을 더하는 매실액 넣기

14. 매실액 한 컵을 넣는다 저장성을 높여 주는 소주 넣기

15. 소주 한 컵을 넣는다 사이다의 효과 <단맛을 더함, 게 껍데기를 부드럽게 함,

비린 맛 떫은맛을 없앤다, 상큼한 맛을 더함>

16. 사이다 두 컵을 넣는다 센 불에 한소끔 끓인다

- 완성된 간장 물은 그릇에 옮겨 담아 차갑게 식힌다 꽃게 배딱지가 위로 오게 통에 담아

배딱지 쪽으로 꽃게의 진액과 살이 빠질 수 없게 배딱지가 위로 오게 담는다 -

17. 차갑게 식힌 간장 물을 붓는다 어머니의 손맛 듬뿍 담은 간장게장

※ 채 썬 (양파 한 개)를 넣는다

※ 채 썬 (레몬 한 개)를 넣는다

※ 어슷 선 (청양고추 5개)를 넣는다


생채소 모양새는 물론 비린 맛까지 완벽 제거

간장게장은 냉장고에서 3일 숙성 3일 뒤 간장게장 국물만 따라서

끓여 식힌 후 부어서 다시 3일 숙성

간장게장 총 6일 숙성 완성

짜지 않은 봄 간장게장 만드는법 알토란 이종임 레시피 입니다


 
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댓글
  • 작성자 18.08.02 05:46

    첫댓글 음식솜씨 최고인 '산타아지매' 그리고 '효소'님 요것 만들어 나 좀 주면 안될 까라우~?
    묵고 싶어 죽껀는디~......우울

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