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[프롤로그] 책을 집필하면서
하나, 맛의 이해
1 이제는 맛을 즐겨야 하는 시대
2 다양한 식사 방법
3 자율신경과 맛
4 스트레스와 맛
5 요리사 예찬
6 직장생활에서의 맛
7 맛이 주는 감각의 우선순위
8 맛의 적정 온도
9 음식의 맛을 통한 다이어트
10 몸에서 반응 하는 맛의 역할
11 몸과 느낌
12 맛이 주는 느낌의 저장
13 예술과 맛!
14 맛의 기준
15 맛있게 먹을 때 오는 명상 효과
16 운동과 맛
17 자극이 강한 맛
18 맛과 종교
19 성경에서의 맛
20 불교와 맛
21 맛있게 먹기 위한 기도
22 밥맛
23 노인과 맛
24 맛의 여정
25 길들여진 자신의 맛
26 국물 맛
27 다도와 맛
28 청소년을 위한 식사법
29 맛과 환경보호
30 밥 먹는 장소에서의 공명
두울, 맛의 역할
1 왜 맛있게 먹어야 하는가?
2 미식을 즐기는 사람들과 새로운 방법
3 신경언어와 맛
4 동양의학적인 맛의 기원
5 인체 정보 처리의 요소
6 새로운 맛의 개척
7 맛과 뇌의 활동
8 자신의 맛 찾아내기
9 감각의 역할
10 청각의 신비
11 후각
12 촉각의 이해와 중요성
13 시각이 주는 맛
14 미각
15 인스턴트식품과 맛의 여운
16 맛과 함께하는 행복의 조건
17 맛에 대한 의지 작용
18 맛의 확산
19 먹을 때마다 느끼는 감동의 드라마
20 최고의 맛 시대를 여는 사람들
21 먹는 방법에 따라 다른 맛의 세계
22 맛의 대량 생산에서 탈출하기
23 맛과 공명(共鳴)
24 맛이 주는 행복감을 측정
25 과학적으로 바라본 마음의 힘
세엣, 맛있게 먹는 방법
1 맛있게 먹는 과정의 이해
2 맛의 감지 과정 이해
3 먹는 방법에 필요한 이해
4 맛있게 먹는 방법 실습
5 오감 훈련
6 실제 사례 -국수를 먹으면서 일어나는 감각의 반응들
7 맛있게 먹는 방법에 대한 소견
8 맛 정리
부록
단계별로 맛을 즐기는 사람들
맛 평가 - 맛 집 평가 체크 리스트
맛의 예찬
에필로그 / 맛을 통한 새로운 세계를 집필하고 나서
참고문헌
▲ 책 속으로
* 본문 예:
**인지과학과 맛**
2) 맛은 집중에 의해 유지된다
맛에 집중하게 되면 순간적으로 정신이 아주 짧은 시간에 맑아지는데 이때 관련지어진 생각들이 올라온다. “맛있구나! 예전의 그 맛이구나! 야~ 기분이 좋다!” 등, 이렇게 생각이 올라오면서 긍정과 부정으로 나누어진다. 이때 그 생각과 순식간에 하나가 되면서 감정이 싹트게 된다. 음식을 먹을 때 자연스럽게 말이 많아지는 경우가 이러한 경우이다. 대인관계 유지로 인해 말을 많이 하면서 먹는 방법도 있지만, 혼자서 먹을 땐 감정에 브레이크가 필요하기도 하다. 감정이 올라올 때는 그것을 인식은 하지만 그대로 맛의 느낌을 지속시킨다. 그러면 생각은 줄어들고 느낌만 계속적으로 감지된다. 느낌이 쌓이면서 두뇌에서는 우뇌를 자극하게 되고 긍정적인 호르몬 분비를 더욱 많이 만들어낸다.
▲ 출판 서평
맛은 형용하기 어려운 가상의 영역이지만 그 실체를 체계적으로 정리하여 요약한 내용으로 『맛 평가론』이 탄생하였다. 맛이 정리되면 맛 집이 보이게 된다. 맛을 이해하면 요리 실력이 늘어난다. “맛은 알면 알수록 행복지수는 높아진다.”는 저자의 주장을 뒷받침할 수 있는 맛있게 먹는 실습과 맛 평가 매뉴얼을 통해서 미식의 대중화를 기대하고 있다. 맛을 평가하는 사람들에게는 교과서로 활용될 수 있을 정도로 맛에 대한 방대한 자료를 체계적으로 정리하였다. 맛은 알면 알수록 맛이 주는 행복지수가 높아지는데, 자신이 가지고 있는 맛의 가치를 높여서 자신의 행복지수를 평생 동안 높일 수 있도록 하였다.
경제적인 성장에 맞추어 요리의 발전이 앞서고 있지만 맛은 새로운 영역이다. 맛을 이야기하고자 하면 대부분 할 말이 없다. 음식의 주변 이야기는 있지만 맛의 실체를 거론하기가 어려운 것이다. 이 책을 통해서 맛에 대한 논쟁이 시작될 것으로 보인다. “정말 그렇구나!” 하는 맛에 대한 확신과 “최고의 미식을 즐기는 사람들이 이렇게 만족을 즐기고 있었구나!”를 확인할 수 있는 기회가 된다. 외식업을 경영하는 사람들은 맛 집을 소문내기 위해 수많은 정보와 비용이 필요하지만 단숨에 맛에 대한 정보들을 챙길 수 있는 기회이기도 하다. 맛에 대한 새로운 문화가 이 책 『맛 평가론』에 의해 지펴질 수 있기를 기대해 본다.
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첫댓글 사진 이미지가 작네요.. 제목이 확 땡기는데요
오랜만이에요. 반갑습니다. ^.^
입맛이 도는 여행이었씁니다.
즐건 여행에서 뵐 수 있어 반가웠습니다~~