Espresso Coffee: The Science of Quality
Chapters Include:
* Quality of espresso coffee
* The plant
* The raw bean
* Roasting
* Grinding
* Packaging
* Percolation
* The cup
* Physiology
한국커피교육원이 한국커피교육의 새 장을 엽니다.
Espresso Coffee: The Science of Quality
영문의 원서를 교재로
야심찬 커피교육을 시작하려 합니다.
With 이용희, Ph.D
고려대학교, 화학공학과 (1980-1984, 공학사)
한국과학기술원, 화학공학과 (1984-1986, 공학석사)
한국과학기술원, 화학공학과 (1986-1990, 공학박사)
이용희, 고정화 A.niger에 의한 구연산생산, 석사학위논문(1986), 한국과학기술원
이용희, 수성이상계를 이용한 추출생전환, 박사학위논문 (1990), 한국과학기술원
어느 날, 커피를 배우기 위해 저희 한국커피교육원의 문을 두드리신 수강생.
어쩐지 흡수력이 남다르시더니만 커피의 과학인 화학을 전공하신
Ch PE / Chemical Professional Engineer.
조심스럽게 커피교육을 부탁하게 되고, 흔쾌히 승낙^^
한국커피교육의 새로운 시작을 감행!
이 책의 저자인 Illy도 3대째 화학을 전공한 Ph.D.
더우기 강사로 모시게 된 이용희박사님의 전공은 발효!!
발효는 모든 식품의 새생명과 같은 기술.
치즈, 된장, 김치, 요구르트 등등..
이제 새로운 순수 커피교육의 시작을 알리며 함께 공부할 분들을 모십니다.
커피와 화학과 공학이 만났을 때.
이 수업은 각 회당 두시간의 이론 강의 수업과 함께
에스프레소 머신을 통한 에스프레소 추출과 향미 분석.
로스팅을 통하여 에스프레소 로스팅 실습과 블랜딩.
그리고 SCAA Copping Protocol에 근거한 컵핑.
Drip 추출 방식을 통한 커피와 물의 조건별 향미 평가.
결점두와 스크린 사이즈, 고도에 따른 로스팅과 컵핑, 향미 분석 등
심도있는 이론 수업과 함께 다양한 실습을 겸비한
총체적인 수업을 지향하도록 할 것입니다.
매장에서의 배움이 주는 한계를 넘고~
이론적 추측성 공부에서의 한계 또한 넘어서는
이론과 실습을 동시에 습득, 체득하는 수업입니다.
그리고,
Espresso & Roaster & Grinder Machine!!
1회 3시간, 3회 수업
1회 / 에스프레소 머신 및 로스터 직접 설치.
2회 / 에스프레소 머신 및 로스터 AS 관련 분석 및 기물 교체
3회 / 그라인더 분해 및 이론
( With 기계공학과 조교 )
정원 : 12명.
장소 : 한국커피교육원 4층, 우리커피연구 및 개발실
수강료 : 78만원. (재료비 12만원 별도)
개강 : 2010. 05. 07.
수업 일시 : 매주 금요일 19:00 ~22:00
1회 3시간 수업, 17회 수업.
1회 / Orientation
12회 / Espresso Coffee: The Science of Quality
3회 / Espresso, Roaster, Grinder Machine!!
1회 / Ending
and ...
The Science of Quality's 수업을 마치고
Espresso Coffee: The Chemistry of Quality
다음 수업을 위한 교재를 미리 생각해 봅니다...
문의 : 888-2317. 872-2317. 010-3911-2317
첫댓글 청주의 이성우 신청합니다....너무 멋진 교육 기획하신 문순원장님 존경합니다. ^^
한국에서 흔히 배울수 없는 에스프레소의 바이블..일리..교재로 배울 기회를 만들어 주시다니요...
영어 원서 수업이라 사실 두렵지만, 어떻게 되겠죠? ㅎㅎ
아~ 이성우님, 그날 토요일에 조카의 수강비를 내주러 오신 멋진 삼촌님~!!^^ 첫 신청자님이시네요~ 그리고 창업반을 들으셨어도 함께 수업을 하지는 못해서 아쉬웠는데 ㅎㅎ 성우님과 함께 수업하려니 제가 참 기쁘네요^^ 영어 원서 수업이라 오히려 핑계거리도 생겨 좀 더 편안해지지는 않을까요^^ 영어를 배우러 회화 학원을 다녀도 결국은 커피쪽 관련 영어가 아니라 허무하곤 하였다던데 성우님, 욕심 한번 부려보기로 해요~!! 우리들 각자의 자신들에게 말이지요~^^
호곡... 다동 향미평가수업 예약하자마자 이런 강좌가~ 엄청 듣고 싶지만 화학/물리랑은 친하지가 않아서 ㅡㅡ;;
원장님 잘 지내고 계시는지 모르겠네요.
저 5, 6월중으로 서울로 상경 할 듯 한데 저 어디 꽂아주실데... 아하하 실없는 소리였습니다 ^^;;
침대만 과학인 것이 아니라 커피도 과학입니다....
물리 화학과 친하지 않더라도 커피와 친하시면 그 것만으로도 충분하지요...
이 기회를 통해, 커피를 통해 화학과 친해져 보시게나~^^ 커피는 화학이니 말이야. 나..... 첫날부터 내게는 귀엽게만 보여지던 석민아^^ 왜 내눈에는그저 개구장이의 히죽히죽 웃는 모습으로만 남아 있을까나~~ 응, 무조건 서울로 상경해서는 오너랏~!!! 꽂아줄게^^
재밋겠다 ...ㅠㅠ 음...ㅎㅎ 원장선생님 잘지내시죠 ??^^ ㅎ곧 찾아뵐께여 ㅋㅋ
공부, 제대로 갈쳐보고 싶어서리....^^ 흥미로부터 시작된 공부가 진짜 공부의 시작이지~!!! 인생 짧단다, 네가 가장 하고 싶은 일을 찾아 마음껏 원없이 하거라~^^ 근태 홧팅!!!
지금까지 3분이 신청해 주셔서 감사드립니다. 아마도 가려운 곳이었나 봐요. 여러분들의 궁금증들을 에스프레소의 교과서라고 하는 이 책을 통하여 커피의 진실만을 말씀드리고 싶다는... ^^
현재까지 5분이 신청, 용기를 내어 새롭게 개설한 커피교육이 제 날짜에 시작될 수 있기를 소망해봅니다.^^
왠지 수업제목부터가 어려운데.. 영어를 못하면 듣기 힘든수업인거죠?ㅠㅠ
엥?? 아니예요^^ 한국사람들이 수업받는 걸요~ 영어 모르셔도 괜찮고요, 다만 우리 같이 노력의 한계를 극복해보도록 해요~ 사실, 에스프레소가 외국에서 전해진 문화라 순수 그대로 받아들이기 위해서는 그들의 언어 속에 녹아있는 그들의 표현대로 읽어 보는 것도 아주 바람직하겠지요~ 에스프레소를 진정으로 이해하기 위한 수업이고 에스프레소를 탄생시켰다고 해도 과언이 아닐 illy의 책이니 한번 파고 들어 그들이 이야기하는 20세기 음료의 혁명인 에스프레소를 알아보기로 해요. Espresso는 모든 카페의 가장 기본, 근간을 이루는 음료!!!
한국사람이 한국말로 합니다....
대충~~~을 극복하기 위하여 조금은 힘들겠지만 한 번 도전해 봅시다!
No pains, No gains!
커피..아는만큼 보이고, 열심히 보는만큼 더 많이 사랑합니다
딱딱하고 어렵고 힘들 것 같기 때문에 피하면 더 사랑하지 못합니다
이 수업을 준비하면서 얻는 새로움은,
같은 내용이라도 그동안 우리나라에서 출판된 책들의 설명과는
또 다른 맛을 느낀다는 점입니다.
그동안 경험하셨던 것들에 대한 보다 구체적이고, 간단한 이론을 곁들인
체계적인 이해를 원하는분,
커피에서 무슨 연구들이 진행되었는지 궁금하신 분(참고문헌이 참 좋습니다!),
기초부터라도 멋지게 공부하고 싶은 분,
그냥.. 새로운 도전을 좋아하시는 분,
한 번 함께 공부해 봅시다...
저, 어제 전화로 신청했어요~. 오늘 첫 수업 기대됩니다...^^
어떠셨는지요~ 차분한 인상이 인상적^^이셨어요~ 수업 끝나는 날까지 열공하셔서 많은 것을 얻어 가실 수 있는 수업 되셨으면 합니다^^