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파랗게 달려 있는 산수유열매도 머지않아 빨갛게 읶어갈날이 닥아 오겠지요?^-^
산수유에 대한 효능의 자료가 꽃방에 많이 올려져 있는 걸로 알고 있습니다만, 자료를 찾질 못해
열람해보시질 못하신님들을 위해서 효능에 대한 자료를 올려드려보겠습니다.^-^
산수유고장으로 널리알려진 곳이 전남구례군 산동면으로 자생하는 면적과 산수유를 가장 많이출하 하는곳으로 구레군 산동면을 으뜸으로 전국에 95%를 차지하고 있는걸로 알고 있습니다.^-^
매년 산수유꽃 축제와 지리산온천관광특구로 인해 수많은 관광객들이 몰리는 곳 또한
구례군 산동면으로 지킴이 고향이 그곳인지라 옛날어렷을적부터 자라왔기에 너무나도 산수유에 대해선 잘알고 있답니다.^-^
아래 효능에 대한 자료를 보면 관심있게 상세한 내용과 효능의 글이 올려져 있지만,
산수유열매는 오줌싸게,오줌소태,강장제로선특효약으로서 가장 좋은 효능을 지니고 있는 약초열매로 보심 되십니다.^-^
한때는 일본으로 수출을 하면서 옷감에 염색약으로도 수출이되었던 시절도 있었습니다.^-^
지금은 어떠한지는 잘 모르겠습니다만,...ㅎㅎ
당시 그러니까 제가 어렷을적만해도 산수유나무를 일반가정에서 서너그루만 기르고 있음
당시엔 그나무에서 딴 산수유열매를 따서 팔아 자식들 대학까지도 너끈히 보낼 수 있는
귀한약재나무였는데 지금은 전국적으로 널리 퍼져있어 아마도 가격이시원찮은가 보더군요.^-^
제가 지금으로말하자면 초등학교시절에 밤으로 산수유씨를 입으로까는데 큰대접이나
주발에 한그릇 까주면 당시엔 2원인가를받고 밤새도록 산수유씨앗을 깔때도 있었는데
새벽까지까야 세대접정도를 까서 5원에서6원정도를 받을 수 가 있었습니다.^-^
당시에 이야기거리가 너무나 많습니다만,...ㅎㅎㅎ
그렇지만 그당시 에피소드를 간략하게 몇자 덧붙혀보겠습니다.^-^ㅎㅎ
산수유씨앗을까는데도 어느집에선 인색하기짝이없을정도로 그릇을 큰걸로 내놓는 집이
있는반면에 어느집에서 적당한 대접이나 밥그릇을 내놓고 밤중에 간식으로 그러니까 새참이지요.^-^ㅎㅎ
산수유멸매가 엄청 신맛이강한데다 떱뜨럼한 맛이나기에 입안이 한가득 되는데 그맛을
없애주기위해서 밤중에 새참이 나오는데 인심이 각박한집에선 고구마나 삶아서 내오고
하는데 그당시엔 보릿고개라고해서 쌀농사도 보리농사도 잘되질 않는지라 잘되는 고구마만
먹기싫을정도로 먹는데 그렇게 놀부심보처럼 먹기싫은 고구마나 내놓고 하는데 어린마음에서도 잘해준집만 골라 가고싶은 마음이 생겼던생각이 어렴풋이 나기도 합니다.^-^ㅎㅎ
놀부같은 집은 그러니까 품삵이지요?^-^ㅎㅎ
한동안 주질않고 있다가 한두달지나서야 주는집도 있었답니다.^-^
당시엔 라디오 있는집 그리고 돈을그때그때 잘주는집 새참을 맛있는걸로만 주는집만
골라다니는데,...ㅎㅎㅎ
저녁해질무렵정도되면 놀부같은 심보를가진집에 아주머니가
집으로찾아와 턱바치고 앉아서 당신네집으로 데려갈려고 했엇던 기억도 어렴풋이 기억에
떠오르기도하네요.^-^
그집엔 가기싫은데 결국엔 어머님성화에 못이겨 따라갈수밖에 없었던일,...ㅎㅎㅎ
당시이야기글을 올리자면 이한쪽면가지곤 않될 듯 싶어 여기쯤에서 중단을 해봅니다.^-^
당시에 보릿고개라는걸 겪으면서도 어린나이인지라 아무런뜻도 모른채 자라었는데,...ㅎㅎ
산수유에 대한 내용과 에피소드 줄거리 작성자는 꽃이좋아,^-^
[산수유열매 내용과 효능]
층층나무과의 낙엽 소교목으로서 우리나라의 중부 이남 지방에서 심으며 특히 전남 구례군, 경기도 광주군, 경북 봉화군등이 주산지이다.
산수유는 높이 7미터 내외이고 나무 껍질이 벗겨지며 연한 갈색이다. 잔가지는 처음에는 짧은 잔털이 있으며 분록색이고 성장하면서 겉껍질이 벗겨진다.
잎은 서로 마주나고 달걀 모양, 타원형 또는 달걀꼴의 피침형으로서 끝이 뾰족하며 길이 4~12센티미터. 넓이 2.5~6센티미터이다.
잎의 표면은 녹색이고 뒷면은 연한 녹색으로 흰빛이 돌며 톱니가 없다. 측맥은 4~7쌍이며 잎자루에 털이 있다. 2~4월에 꽃이 피는데 꽃은 노란색이며 잎보다 먼저 피어난다.
산형화서 (우산 모양의 꽃차례)에 20~30개의 꽃이 달린다. 8월에 여무는 핵과는 긴 타원형이며 길이는 1.5~2센티미터로서 붉은색으로 익는다.
1. 과명 : Cornaceae (층층나무과)
2. 영명 : Cornus officinalis
3. 한명 : 山茱萸 (산수유)
4. 산지 : 중국
5. 용도 : 산수유열매 (약용, 식용)
산수유의 효능 및 효과
1. 산수유의효능
산수유는 강장제, 월경과다등에 효능이 있다.
2. 산수유의 식용
산수유 씨를 제거한 과육을 이용하여 건강차, 건장주로 만든다.
3. 산수유의 약용
산수유는 붉게 익은 열매의 씨를 제거한 과육을 1회 2~4개씩 먹으며 강장제가 되며 노쇠를 방지하고 정력을 돋워주며, 몽정을 멈추게 하며, 허리와 무릎을 덮게 해주는 효과가 있다.
산수유의 복용방법
1. 월경과다, 소변횟수가 잦을때, 식은땀, 이명 : 산수유 열매 3~4개를 1회 분량으로 해서 달여 마신다. 술에 담가 그 술을 마셔도 좋다.
* 산수유주 담그는 방법*
10~11월에 채취한 산수유를 씨를 제거한 후 쪄서 말린다. 잘 말린 과육 175g을 소주1.8리터에 넣고 밀봉한 후 3~6개월 후 찌꺼기를 걸러내고 냉암소에 보관한다.하루 2~3회소주잔으로 한두잔씩 마신다. 장복해도 좋으나 3일에 하루 정도 쉬어가며 복용한다. 신맛이 강하므로 150~200g 정도의 꿀을 타는 것도 좋다.
궁합
금기할 약초 : 방기, 도라지, 돼지고기
문헌에서 말하는 산수유
1. 동의보감에서 말하는 산수유
산수유는 음을 왕성하게 하며 신장의 정과 기를 보하며 성기능을 높이며 음경을 딴딴하고 크게 한다. 또한 정수를 보해주며 허리와 무릎을 데워주어 신장을 돕는다.
오줌이 잦은 것을 낫게 하며, 늙은이가 때없이 오줌 누는 것을 낫게 하고 두풍과 코가 메는 것, 귀 먹는 것을 낫게 한다.
산수유를 이용한 먹거리
산수유주, 산수유차
산수유의 주요 성분
열매속에 타르타르산, 말산, 당분, 수지 등 여러가지 성분이 함유되어 있다.
글출처:http://blog.daum.net/jhj532/8277989
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첫댓글 지기님 다래 따오시구 힘드실텐데도 수고해주시니 또감사드려요 ㅎㅎㅎ