★ 입병[구질환(口疾患)]
입에 생기는 모든 병.
♣ 입병에 좋은 식품
▶ 귤 껍질 태운 가루를 돼지기름에 개어 바르면 효과가 아주 좋다.
또 태운 가루를 술물에 먹어도 좋다. 가정에 만들어 두면 좋은 약이 된다.
★ 실음구금 [失音口噤 : 중풍을 비롯한 일련의 병증 입을 벌리지 못하여 말을 하지 못함.]
▶
피마자 씨 2~3g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용한다.
입과 혀의 창 따위 열증
▶ 도라지 37.5그램과 물 3 사발을 반이 될 때가지 함께 삶아 감초를 약간 넣고 자주 마시면 된다. 날 도라지는 10뿌리가 기준이다.
입맛 없는데 (입맛을 돋우는 데)
▶
가을에 개별꽃 뿌리를 캐서 그늘에 말려 두었다가 하루 5∼15그램을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.
▶ 번행초는 입맛을 돋우는 데에도 좋고, 고혈압, 빈혈, 허약체질에도 효과가 좋다.
병을 앓고 나서 기력이 부족한 사람이나 여성이 산 후에 미역국처럼 국을 끓여 먹으면 빨리 몸이 회복된다.
▶ 여주는 입맛을 돋워주고 눈을 맑게하고 소화를 촉진시킨다. 또한 해열과 해독작용이 있다
입 안이 마를 때
▶ 가을에 개별꽃 뿌리를 캐서 그늘에 말려 두었다가 하루 5∼15그램을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.
입안이 마르고 갈증이 나며 가슴이 답답한 데
▶ 오매를 하루 3~6그램을 탕약, 산제, 환약 형태로 먹는다. 외용약으로 쓸 때는 눅진한 것을 짓찧어 붙인다<동의학사전>
♣ 입안 염증에 좋은 식품
▶ 매자나무 열매를 달인 물은 위병, 입안 염증, 폐렴에 씁니다
입이 헐었을 때
▶ 매자나무 줄기를 달인 물로 입가심을 하면 입이 헐었을 때 좋다고 적혀 있으며 건위약으로 또는 결막염 등에 씁니다
목의 통증과 심한 편도선, 입안이 헌데
▶ 잘 말린 치자 열매 12 ~15 g 물 2리터 물을 다려 마시면 효과 적이다
열이 있고 입안이 마르는데
▶ 더덕 뿌리에는 사포닌, 이눌린이 있고, 잎에는 플라보노이드가 있어 진해거담작용이 있다
열이 나고 입안이 쓰고 입이 마를 때
▶ 신선한 뽕나무 잎 한 묶음(마른잎도 가능)에 잠사 즉 누에 똥을 1~2티컵의 물에 삶아 가지고 이 물을 자주 마시면 된다.
★ 잇몸 염증[치아와 치조골에는 이상이 없고 다만 잇몸에만 염증이 있는 병이다. ]
감기 인후염 기관지염 내분비장애 비타민 씨 부족 등이 원인이다.
잇몸이 붓고 피가 고이며 불로 지지는 듯한 통증이 난다. 부은 곳을 만지면 아프지 않고 시원하다.
침이 많이 나오고 심하면 잇몸 주위가 패이고 피가 잘 나오며 입안에서 역한 냄새가난다.
▶ 비단풀 달인 물로 양치질을 하고 입을 헹군다. 3-10일이면 낫는다.
인동꽃을 가루내어 만든 치약으로 30분씩 잇몸을 닦는다. 하루 2번 아침저녁으로 닦는다. 출혈, 부종, 잇몸충혈 등이 없어진다.
잇몸에서 피가 날 때
▶ 신선한 비단풀을 달인 물로 양치질을 하고 입을 헹군다.
이비인후 구강의 각종 양증(陽症) 농종
▶ 구절초꽃 60그램, 민들레 60그램, 자화지정(紫花地丁: 제비꽃) 37.5그램, 연교(連翹: 개나리열매) 37.5그램,
석곡(石斛: 난초과의 여러해살이풀) 37.5그램을 달여 1일 3회로 나누어 복용한다. [본초추진]