상호 : 바우식당
위치 : 제주시청 맞은편
주요메뉴 : 돔배고기, 순대국밥, 몸국
돔배고기 아시죠??^^
제주도에 몇번 다녀오신 분들은 한번 쯤은 드셨을 메뉴인데요..
돔배고기집이 제주도에 여럿 있지만, 이곳은 제주도민들도
맛을 인정해주는 곳입니다..
식당은 작고 분위기도 그다지 좋은 편은 아니지만, 아주머니의 손맛은 정말 좋은 곳이죠~~
돔배에 썰어먹는다하여 돔배고기(돔배는 도마의 제주방언)
주로 돼지고기를 삶아서 소금이나 젓갈에 찍어먹는다.
몸또는 몰망은 바다의 해초류다.
돼지고기를 삶았던 물에 돼지 내장과 등뼈등을 넣고 끓인뒤 몸(몰망)을 넣어 끓인국
생각보단 시원하고 담백하다.제주의 전통 음식이며
상가집이나 잔치집에서 주로 먹는다.
꿩메밀국수-Pheasant with buckwheat noodles, 영양이 좋아 산후 음식으로 먹기도 했던 꿩메밀국수. 계절적으로 별미임
제주에서는 옛부터 메밀이나 차조를 이용한 음식들을 많이 만들어 먹었으며 특히 메밀은 영양이 좋아 산후 음식으로 미역국보다 메밀국수를 먼저 먹기도 했었다.
이런 메밀과 꿩고기 육수가 어우러져 별미를 내는게 꿩메밀국수이다.
꿩고기 육수에 메밀로 만든 국수를 넣어 끊인후 갖은 양념을 한 것으로 밀가루로 만든 음식에 비해 소화도 잘되며, 담백하여 겨울철 별미로 최고이다.
자리젓
첫댓글 얼마전에 제주도에 갔다가 들어가보진 않았지만 입구에 술서 있는 사람들을 보았지요~~전 이미 배를 가득 채운상태라 ....담 기회에 한 번 가 볼 생각을 했지요....안은 좁아 보였음..