마을 몇몇 집 고추밭에 뿌리째 뽑아 놓은 고추를 보았습니다. 저는 고추가 병이 들었다고 생각했습니다. 알고 보니 서리 피해를 막기 위해 뿌리째 뽑아 놓은 거랍니다.ㅎ
수분 함량이 적어지면 서리 피해도 막을 수 있고 머지않아 서리가 내린다는 말에 마음이 급합니다. 아주 맛있는 고춧잎장아찌를 만들려 합니다.
고춧잎을 따니 금방 한 대야 땄습니다.? 비타민이 풍부하다는 고춧잎을 한 대야 뜯어 놓으니 기분이 좋습니다.
끓는 물에 소금 한 숟가락 넣고 데쳤습니다. 고춧잎무침
깨, 쪽파 송송 썰어 넣고 무쳤습니다.
아주 맛있습니다. 고춧잎장아찌 데친 고춧잎을 물기를 꼭 짠 후 햇볕에 말립니다.
깨끗한 장소에서 이물질이 들어가지 않게 말립니다. 햇볕이 좋은 요즘 하루 이틀 말리면 바싹 마릅니다. 마른 고춧잎으로 장아찌를 만들겠습니다. # 고춧잎장아찌 만들기 지난달 만든 ?한 달 된 고춧잎장아찌입니다
오늘은 고춧잎장아찌에 참기름과 깨, 쪽파 송송 썰어 조금 넣었습니다. 자극적인 마늘과 고춧가루는 넣지 않습니다. 오래 두고 먹을 수 있는 고춧잎장아찌!
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출처: 쵸니 원문보기 글쓴이: 쵸니