우산나물이란?
우산나물은 국화과에 속하는 여러해살이풀로서, 펼쳐진 잎이 우산 같다고 해서, 붙여진 이름입니다.
산파초, 토아산이라고도 합니다.
어린순을 나물로 먹고, 전초를 복용하거나, 찧어서 환부에 사용합니다.
우산나물 효능
거풍습 작용
우산나물은 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 습기로 인하여 뼈마디가 저리고 아픈 풍습병을 치료하는 데 도움이 됩니다.
활혈 작용
우산나물은 성질이 따뜻하고, 혈액순환이 원활하게 만들어 주는 활혈 작용이 뛰어납니다.
이는 어혈을 풀어주고, 여성의 생리통, 생리불순에 도움이 됩니다.
관절염
우산나물은 염증을 완화해 주는 소염 작용을 합니다. 우산나물을 섭취하면, 관절염 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
소종 작용
우산나물은 몸에 있는 종기를 없애는 소종작용을 합니다. 종기가 있는 부위에, 우산나물을 찧어서 붙여주면,
증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
해독 작용
벌레 물린 부위에, 우산나물을 찧어서 붙여주면 상처의 부기를 삭혀 가라앉혀주고, 통증을 완화해 준다고 합니다.
항산화 작용
최근의 연구에서 우산나물에는 강력한 항산화 물질인 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있다고
보고 되고 있습니다.
항산화 작용은 노화 예방과 신체 전반적인 건강증진에 도움을 줍니다.
진통
우산나물은 통증을 완화해 주는 진통 작용을 합니다. 우산나물을 섭취하면 근육통, 요통 증상 등을 완화하는 데 도움을 줍니다.
우산나물먹는방법
살짝 데친 후 된장 양념을 해서 나물로 먹는 방법이 가장 일반적이고,
데친 후 초고추장에 찍어서도 먹을 수 있습니다.
두릅을 튀김옷 입혀 튀겨 먹듯 우산나물도 튀겨먹기도 하며,
고추장에 박아두었다가 장아찌로도 먹기도 합니다.
약으로 먹을 때는 말려두었다가 다려서 먹거나 술에 담가서 6개월 정도 후 걸러낸 다음
다시 6개월이 지나 먹기도 합니다.
우산나물 채취시기에 따라 묵나물로 만들어먹기도 하나
보통은 데쳐서 무쳐먹는 것이 가장 일반적인 섭취방법입니다.***