
[ 딸기의 계절 ]
딸기의 계절 하면 봄이지요.
예전에는 노지에서 딸기를 재배하던 시절이 있었는데
봄철이면 밭에서 딸기 사서 먹던 시절이 있었답니다.
하지만 지금이야 어디 딸기에 제철이 있나요.
하우스 재배를 하다보니 사시사철 언제든 마트에 가면 딸기가 있습니다.
이게 좋은건지?
아무튼 그래도 딸기의 제철은 봄입니다.
봄이 되어가니 그런지 마트에 가면 딸기가 겨울 보다는 가격도 좋고 많이 나오더군요.
항산화 식품으로 알려진 딸기 효능 항산화 뜻 및 딸기 관련 이야기 좀 정리해 봅니다.
[ 딸기 ]
딸기가 장미과에 속한다네요. 와~~ 신기함
남.북 아메리카가 원산지이며
생육하는 데는 서늘한 기후를 좋아한다네요.
여러해 살이 풀이고
우리나라에는 1900년대 초 일본에 의해 도입 되었답니다.
[ 딸기 칼로리 ]
딸기 칼로리는
100g 당 27kcal 이랍니다.
열량이 낮아 다이어트 식품으로 좋답니다.
[ 딸기 효능 ]
딸기 효능 -1
(심혈관계 질병 예방)
맛있는 딸기가 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다니~~
알고 보니 좋은 식품입니다.
딸기 효능 -2
(피부미용)
딸기는 멜라닌 색소의 증가를 억제해 주기 때문에
기미 및 주근깨 예방에 도움이 된다네요.
딸기 효능 -3
( 황산화 작용)
무엇보다 딸기에는 비타민C가 풍부해 황산화 작용이 뛰어난 황산화 식품 이랍니다.
딸기 효능 -4
(암세포 억제)
딸기에 함유된 일라직산이 암세포의 apoptosis 를 유발해
암세포의 억제 작용을 한답니다.
딸기 효능 -5
(다이어트 효과)
딸기는 열량이 낮아 다이어트에 좋답니다.
[ 항산화 뜻 ]
딸기가 항산화 식품 이라고 했는데
그럼 항산화 뜻 ?
항산화란 산화를 방지하는 것을 말한답니다.
세포의 노화과정과 이에 대한 예방을 설명할 때 주로 등장하는 개념으로
세포의 노화는 곧 세포의 산화를 의미한답니다.
우리가 호흡하여 몸속으로 들어온 산소는 우리 몸에 이로운 작용을 하지만
이 과정에서 활성산소가 만들어 진답니다.
활성산소는 산소가 불안정한 상태에 있를 때를 뜻하는 것으로
이는 몸에 나쁜 영향은 준답니다.
즉, 활성 산소를 없애주는 것이 산화 세포의 노화를 막는 것이랍니다.
