12 식품의 효능 1. 양배추 세계 3대 장수 식품 중에 하나 이며 식이 섬유 와 비타민 칼슘 등이 풍부하게 슈퍼푸드이며 가장 큰 효능은 위 위 점막을 강화하고 손상된 위를 재생 시키고 즙을 내어 마시면 소화 기능에 도움을 줍니다. 2.매실 청 함유된 다양한 유기 산은 소화 효소 와 소화액의 분비를 원활하게 해주어 소화를 잘 되도록 도와주고 식욕을 살려주며 소화가 잘 안되거나 체기가 있을 때 농축 액을 물에 타서 마시면 소화 불량을 개선 해주는 효능 이 있습니다. 3.호박죽 호박은 흙의 기운을 지닌 약재로 몸을 따뜻하게 만들어 주는 성질을 지니고 있습니다.호박 속의 천연당분은 위를 보호하고 튼튼하게 만들어 주기 때문에 음식물의 소화 흡수를 도와 준다. 호박을 죽으로 만들어 먹으면 부드러운 식 감 과 맛 때문에 위장이 약해졌을 때 효과적 입니다. 4.무 매우면서도 단 맛을 내는 무는 성질이 따뜻하고 디아스티제라는 소화 효소가 많이 함유 되어 있어 밀. 보리. 메밀로 만든 음식을 소화 하는 기능이 뛰어나고 껍질에 소화 효소가 풍부하므로 통째로 갈아 먹는 것이 가장 좋고 동의보감에서는 무가 오 장의 나 뿐 기운을 씻어내고 기를 내리는데 가장 빠른 채소라고 쓰여 있어요. 5. 새우젓 발효 음식인 새우젓은 지방을 분해하는 효소가 많아 기름진 음식을 먹을 때 특히 좋습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관을 보호해 줍니다. 6. 마 오장육부를 튼튼하게 만들고 원기를 회복하는데 탁월해 천연소화제로 주로 쓰이며 마에 점액 성분은 단백질 흡수 를 돕고 위 벽을 보호해줍니다.생으로 갈아 먹으면 위염이 있는 사람에게 좋습니다. 7.양파 겨울철에 차가워진 몸을 따뜻하게 만들고 소화가 안되거나 헛배가 부른 사람들이 섭취하면 좋습니다. 양파의 매운 맛 과 자극적인 향은 위염을 일으킬 수 있는 헬리코박터 균의 성장을 막으며 위장을 튼튼하게 해줍니다. 8.생강 차 감기에 걸렸을 때 마시면 좋은 생강 차는 몸을 따뜻하게 하고 위장 연동 운동을 도와주어 소화액 분비를 자극하고 맵고 알싸한 성분이 살균 작용까지 해주기 때문에 식중독을 막아 줍니다.생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 몸을 따뜻하게 하려는 효과를 얻으려면 껍질을 제거하고 섭취 하는 것이 좋습니다. 9.부추 양기를 북돋아주어 기 양초라고 불리는 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 소화를 도와주고 만성 위염과 위궤양 같은 위장 질환에도 좋습니다. 몸이 차가워 소화 기능이 떨어졌을 때 즙이나 죽을 만들어 먹으면 따뜻한 체온을 유지할 수 있게 도와줍니다. 10.사과 사과 1개 에는 5g 정도의 식이 섬유가 포함 되어 있는데 장을 자극해서 장염이나 설사 변비에 효과가 있습니다. 이는 사과의 펙틴이란 성분의 영향으로 장 운동을 촉진 시켜주고 위액을 분비 시켜 과식 했을 때 섭취하면 효과적임 11.찹쌀 소화 기능을 정상화 시키는데 도움을 주며 특히 소음인 체질인 위장 병 환자들이 섭취하면 좋은데 볶아서 먹으면 설사를 가라 앉히는 효과 있고 죽을 쑤어 섭취하면 위를 편안하게 하고 복통 을 멈추도록 도와줍니다. 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취할 경우 소화 장애를 일으킬 수 있으니 주의 해야 합니다. 12.팥 차가운 성질을 가지고 있는 팥은 소화가 안 될 때 위장으로 몰리는 열을 식혀 줍니다. 또한 팥에 함유된 비타민B1은 위 산이 많이 나오는 것을 막아 주고 탄수화물의 소화를 도와 줍니다. 팥 껍질에 영양분이 가장 많이 함유되어 있으므로 껍질째 먹는 것이 가장 좋지만 평소에 몸이 찬 사람은 주의해서 섭취해야 합니다. 윤재문 다시 보냄<김정규님>4.2
==당신이머문자리는아름답다===
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첫댓글 건강 하게 만들어 가는 식품입니다.
알뜰하게 잘 먹도록 하시고 모두가
다 건강 하세요...