용량과 먹는 시간을 정해서 꾸준히 먹어주면 설사가 멈추게 되는데, 곧 올바르게 반응했다는 증거이며, 장이 튼튼해져 가는 증거입니다.
요즘은 유산균제를 알약이나, 가루형식으로 가공해서 파는 것도 있습니다.
적절히 활용하는 것도 좋겠습니다.
무엇보다 음식물 속에 들어 있는 유산균을 먹어주는 것이 더 좋겠죠.
발효식품인.........신김치, 된장 등은 우리가 생각했던 것보다 유산균이 더 많습니다.
유산균 섭취와 함께, 복부 맛사지도 겸해주면 효과를 더 볼 수 있다고 봅니다.
비타민이나 유산균은 과다 섭취하지 마시고 용량을 지켰으면 합니다.
꾸준히 섭취해야지 며칠 가지고는 효과 없습니다.
그리고 제발................................................인스턴트 음식 먹지 마세요.
완치된 후에도 먹지 않는게 좋겠지만, 치료 중에만이라도 먹지 마세요.
장의 건강에 신경을 써야할 것 같아 여러가지 조사하던 중 유산균의 섭취가 필요할 것 같다는 결론.
요즘 채식만으로 살고 있는데... 정말 비타민의 섭취만 생각했던 것 같습니다.
유산균을 먹는 일이 중요하다고 판단하여 아래의 자료를 올립니다.
*유산균의 역할*
장내에 정착한 유산균은 병원성세균이 소화관 상피에 부착하는 것을 방해하여 질병발생을 막아주며, 유산균에 의해 생성된 항생물질이 설사를 일으키는 병원성 미생물이나 장내 유해균을 죽이거나 증식을 억제한다.
이들의 기작을 살펴보면 유산균이 장내 상피세포에 부착하여 대사 활동을 하여 유산, 지방산(低級), 항생물질(bacteriocin), H2O2. 등을 분비하여 유해균을 억제한다.
이 억제 과정을 살펴보면 유산의 분비에 의한 장내 pH의 산성화를 통한 유해세균 억제, 장관내 침입한 병원인자의 군체형성 저항에 기여, 병원인자가 장관내벽의 상피세포 수용체에 결합하는 것 저지, 장관내에 생산된 하리독소의 중화 및 세포침입 방지, 물, 전해질 흡수, 균형회복, 하리독소에 의한 장관 상피세포의 손상 회복, 항생물질(bacteriocin)의 분비로 인한 부패산물 생성균의 생육억제, 그리고 위염 유발균인 헬리코박터 파이로리균의 생육억제, H2O2의 살균작용 등의 기작에 의하여 설사, 장염, 등의 예방 치료 효과가 있다