참죽나무-가죽나무 비교
참죽과 가죽으로 구분 지은 것은 쭉나무가 가짜가 있고 진짜가 있다는 것입니다...^^
우선 가짜는 <가죽나무> 입니다... 가짜라하여 가죽나무이고, 진짜라 하여 <참죽나무>입니다...^^
구분을 왜 했는지 아시죠? 가짜 가죽나무는 냄새가 고약하고 역겨워서 먹으면 안됩니다..
뭐 먹을 수도 없을 지경으로 좋지 못한 냄새가 납니다... 어떤 분은 가죽나무가 독이 있다는
얘기도합니다....
서식지도 참죽나무는 집근처에서 자라고, 가죽나무는 집에서 떨어진 외진 골짜기나 엉구렁창,
산기슭에서 자랍니다....^^
아무튼 가죽나무는 먹을수 없습니다...^6^
참죽나무는 <시골풍경>방에서도 이야기했지만 나물, 빈대떡, 부각, 삶아서 말려 두었다가
겨울에도 먹을 수 있습니다... 향도 좋고 색깔도 빨간게 새순은 부들부들합니다.... 그러나
새순이 자라면 잎이 억새지고 질겨서 먹을 수가 없습니다....^^
비교 난인데............^^
1. 나무 비교 (참죽나무는 버겁이 덕지덕지 있고 검으며, 가죽나무는 회색에 세로 흰줄무늬가 있습니다.)

1. 참죽나무 2. 가죽나무
2. 잎새 비교(참죽나무잎은 동그랗고 맨질맨질하며, 가죽나무 잎은 뽀족하고 잔털이 나 있습니다.)

1. 아래 사진은 참죽나무입니다...^^

껍질의 거칠은 틈새에서 겨우네 벌레들이 동면을 합니다...^^ 벌레집?
진작 자신은 겨울 추위에 약합니다....^^

참죽나무의 새순입니다...^^ 이 때쯤이면 나무에 물이 올라 꺽어서 호뜨기를 만들어 불면...?
어른들 한테 혼나죠. 집안에 뱀이 나온대나 뭐래나?

이때쯤 새순을 따서 식용으로......^^ 딱 좋아...

좀 쇗내요......^^ 먹기가 질겨요....^^

작은 놈으로 골라서 잘 씻어 고추장에 찍어 먹어요....^^

꽃이 피고 있네요...

열매라지만 속이 스트로폼처럼 부드러럽고 하얀 물질로 차있습니다... 아주 가볍죠.

누가 참죽나무를 베었나? 색깔 좋죠? 베면 옆으로 뿌리에서 다시 새순이 납니다....^^
2. 아래 사진은 가죽나무입니다...^^

가죽나무 군락. 옆에 가면 냄새나요... 안좋은 냄새......?

어린 순이지만 먹지 못합니다......^^


가죽나무는 참죽나무만큼 크게 자라는 놈은 못봤습니다...^^ 월래가 작은건지....^^


열매도 참죽나무와 다릅니다...^^

감사합니다...........^ㅇ^
첫댓글 요거 참,,, 아리까리,,,, 실전이 필요할 것 같스ㅂ니다. 감사합니다.
참죽(쭉나무) 새순을 옛날에는 따서 나물로 많이 먹었는데 지금은 먹어보면 맛이 옛날 같지 않네요...? 배가 불러서 인지... 이틀 정도 쫄쫄 굶으면 맛있을래나?
아~~ 기억납니다. 시골 어릴적 뒤뜰담에 죽순나무인 것 같습니다(^)
제가 사는 지방에는 참죽나무가 없습니다. 제가 아는 어떤 분이 자기는 참죽 장아찌가 제일 맛있다고 하여 먹어보고 싶었는데 기회가 없네요.*^^* 가죽나무순도 소금물에 데쳐서 먹을 수 있다기에 내년에는 그것이라도 한번 먹어볼랍니다. 그나저나 참죽나무는 멀구슬과이고 가죽나무는 소태나무과라나.... 맛이 비스므리도 안 할 것 같아요. 어떨라나요???