2021년 김장김치 준비들 하셨나요???
김장김치 주문식 김치로 감칠맛을 제대로 느껴보세요
김장을 고민하시는 분들이라면 한번 참고해보세요
전라도김장김치 >>무등산김치를 소개합니다.
11월에 비가 내리더니 갑자기 추워지기 시작을 햇습니다.
갑자기 추워진 날씨에 김장준비를 서둘러 알아보게 됩니다.
여러분은 김장김치 직접담그시나 아니면
시골이나 지인분들에게 부탁을 하시나요
예전에 김장은 절임배추 주문해서 직접 담궈먹던 기억이 있는데요
지금은 전라도 김장김치를 주문식으로 담궈주는 곳에서
직접 사먹고 있습니다.
김장준비 할려면 절임배추부터 젓갈, 고추가루 까지 정말
분주하기 이를때 없었는데 11월 초부터 김장끝나는 시기까지
나름 분주하게 움직이며 고생했던 기억이 있는데요
작년부터 사먹기 시장한 김장김치 덕분에
고생안하고 뭐니 뭐니 해도 직접 담궈먹는것 보다
더 전문적으로 맛있게 담궈줘서 넘 좋았습니다.
김장은 중간에 물러지거나, 맛이 변하거나 하면 정말 낭패보기 쉬운데요
끝까지 먹을때까지 아주 맛있게 먹었네요
그래서 2021년 올해도 김장김치를 구매해 보았습니다.
가족은 4인가족이라서 최소 40kg정도 구매하는데요
보통 6~8월까지 김장을 먹고 나머지 몇개월은 김치를 사먹는 편입니다.
몇해 전까지만 해도 김장은 절임배추 사다가 직접 담궈먹자 고집하였는데
이것도 힘들어서, 작년부터 전라도김치를 사먹기 시작했습니다.
올해는 전라도김치 중에 김치종류도 많고, 주문식김치를 담궈주는
진짜 맛있는 김치를 찾았습니다.
바로 무등산김치 에서 주문해 보았습니다.
처음 받아서 먹본 김치~~~!!
한마디로 맛있다 였습니다 사실 저희가 집에서 담근 김장보다
완전 더 맛있더라구요
개인적으로 종류도 많아서 김장김치 주문하면서
소량으로 몇가지 사봤는데 사먹는김치가 이렇게 다양하다는걸 알았네요
김치 처름 사먹을때, 브랜드김치나
가격이 저렴하다고해서, 홈쇼핑김치 많이 이용했는데
사먹는 김치는 다 똑같은게 아니더라구요
먹어보니 맛있는 김치는 따로 있구나 했습니다.
전라도김치 도 검색하면 정말 많은데, 여기는 특징이라면
대량으로 한꺼번에 담궈서 발송하지 않습니다.
매일 매일 주문하면 주문만큼 담궈서 그날 그날 발송해 주는
주문식 김장김치라고 생각하시면 됩니다.
전라도 지역에서 담근 김치가 모두가 그런것은 아니지만
김치 맛 있으면 감칠맛 난다는 표현을 쓰는데
은은한 젓갈맛과 시원한 맛이 참 좋았습니다.
조미료를 사용하지 않고 전라지역 천일염, 가까운 완도 다시마 유명하죠
인근 지역 나주배, 과일,각종 채소들을
전라도지역에서 자란 농산물 위주로 사용해서 김치를 담근다고 합니다
특히 전라도하면
바닷가가 가까워서 젓갈로도 유명하죠
작년에 김장김치를 먹어본 곳이라 이젠 믿고 주문합니다.
절임배추 준비해서 김치를 담글때는 김장시기에 대해
약간 강박관념이 있었는데. 원하는 날짜에 배송받을수 있어 좋습니다.
참고로 옛날에는 날씨봐가면서 김장을 했었는데
김장 시기를 보면 평균온도가 4도 이하~0도가 가장 좋다고 합니다.
평균온도가 4도 이상이면 김장을 담그면 김장김치가 빨리 익고,
평균온도가 0도 이사이면 김치에 사용되는 채소가 얼기 쉬워서
자칫 김장을 망칠수 있기때문에 김장김치 담그는
시기를 절적하게 선택해서 담그는게 중요하다고 하죠
김장김치 보관방법도 정말 중요한데요
힘들게 김장을 하고 나서 소량이라면 빨리 드시면 상관이 없겠지만
20kg 이상이라면 아무렇게나 보관을 하면 맛없는 김치로 변하기 쉽습니다
특히 김장김치는 한꺼번에 많은 양을 담기 때문에 일정한 온도를 유지하며 숙성을
시키는 것이 신선하고 맛있는 상태로 유지할 수 있다고합니다.
요즘은 김치냉장고 있어서 큰 걱정은 없지만... 김치 냉장고 보관한다고 해서
결코 안심하시면 안됩니다. 김장김치를 보관하는 방법에 대해 알아보겟는데요
김치의 맛은 온도와 같은 주변 환경에 의해 영향을 받기도 하지만
보관 용기에 따라서도 맛이 크게 바뀔 수 있어
오랫동안 신선한 맛을 유지할 수 있는 밀폐 용기를 선택하는 무엇보다 중요합니다.
김치는 공기와 닿으면 초산균이 번식해 맛이 변하거나 금방 시어질 수 있어
공기와의 접촉을 최소한으로 줄일 수 있는
뚜껑이 완전히 닫히는 밀폐 용기가 선택하시는게 가장 중요합니다..
또한 김장김치를 김치냉장고에 보관을 하더라구요
시간이 오래 지나면 위쪽에 하얀곰팡이(골마지)가 필수 있습니다.
이럴경우 비닐을 이용하는 것도 팁! 다만 일반 비닐이 아니라 식품용으로 나온
위생비닐랩을 사용하셔야 합니다. 발암물질에 대한 걱정은 안하셔도 됩니다.
또한 김치통의 70%만 채워넣는 것도 방법인데요.
적당량을 담아 비닐로 덮어 살짝 테두리 까지 꼭꼭 눌러서 공기와 완전히 차단시켜주세요.
한두 달 내로 먹을 김치는 실온에서
하루~이틀간 숙성한 뒤 김치냉장고로 넣으셔도 좋습니다.
그리고 처음 김장김치를 준비하실때 가족수에 따라
결정을 하는데요 4인가족 기준 40kg로 생각하면 넉넉하지 않을가 싶어요
김장 맛있으면 정말 빨리 먹어보리거든요
예상포기수는 10kg에 4포기 40kg면 16~18포기 예상 김치냉장고 큰걸루~~~
4통정도 됩니다.
주문하면서 다른김치도 맛보고 싶어서 골고루 최소량으로 함께 구매했는데
묵은지, 갓김치, 총각김치 2~3킬로씩 김장이랑 같이 받으니
정말 밥상이 푸짐해 지더라구요
각각의 김치가 매일 주문식으로 담궈서 그런지
재료도 신선했구요 양념도 정말 맛있더라구요
특히 전라도김치는 일단 양념히 정말 풍부했습니다.
손맛과 김장도 그렇고, 소량식 주문한 김치도 그렇고~~
집에 도착하자 마자 김치포장 풀고 따끈한 밥에 김치 올려서 먹었습니다.
총각김치는 자르지 않고 담그기 때문에 숙성해서 드시면 더 맛있다고합니다.
현재 비닐 위에 덮고 숙성중입니다.
갓김치는 전라도가 가장 유명하죠
김장 양념도 그렇고 갓향이 정말 좋았습니다.
그리고 인터넷으로 믿고 구매하는 방법중에 하나가 해썹시설
HACCP 인증 받은 시설에서 김치를 담그기 때문에 위생부분도 안전하구요
가격은 일반적으로 대량으로 담그는 곳보다는 약간 비싸지만
김치 먹어보면 양념도 많고, 자료도 그렇고 만족햇습니다.
날씨가 추워저서 김장김치를 서둘러 준비하시는 분들 많을것 같아요
길게는 내년 김장때까지 먹어야 하는 김치라서 신경이 많이 쓰이는게 사실입니다.
김장김치을 전문으로 담궈주는 그런곳이 있어서 너무 다행이다 싶었구요
조금이나마 도움되셨으면 합니다.
보통 김장은 4인기준 얼마나 주문할가요
저희집은 보통 30킬로 합니다.
김장김치 맛있어 보입니다...저도 알아봐야겟네요
요즘은 이렇게 김장을 담궈주는 곳이 있네요
김장은 보통 몇킬로씩 하나요...갑자기 궁금해 지네요
김장김치 저도 먹어고 보고싶네요
김장은 전라도쪽이 맛있는 것 같아요
김장은 전라도 양념이 맛있긴 합니다.
저도 사먹어 봐야겟네요
김장은 전라도쪽이 맛있는 것 같아요
김장은 전라도쪽이 맛있는 것 같아요
요즘은 김장도 전문적으로 담궈주는 곳이 맛있긴 한것 같아요
전라도김장 맛있어 보입니다.