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품종선택에서는 조생종 품종은 만생종 품종보다 저장력이 떨어지므로 만생종 품종을 택하여 저장하는 것이 좋다.
조생종(쓰가루, 몰리스델리셔스)사과가 중생종(홍로, 추광, 홍월)보다 호흡량 및 에틸렌 생성량이 많으며 중,만생종(조나골드, 후지)사과가 호흡량 및 에틸렌 생성량이 가장적다.
[표 1] 사과의 주요 품종별 안전저장 기간
품 종 |
상 온 |
저 온 |
쓰가루 몰리스델리셔스 홍로 추광 홍월 조나골드 후지 |
10일 이내 5일 이내 20일 이내 20일 이내 10일 이내 20일 이내 30일 이내 |
30일 40일 40일 50일 40일 80일 180일 |
그러나 사과의 후지, 홍옥품종은 0.05mm 폴리에틸렌 필름봉지에 밀봉 포장하여 0~2℃의 저온에 저장하면 저장말기에 고 탄산가스 및 저온에 의한 생리적 장해를 받을 우려가 있으므로 15kg 을 넣은 봉지당 바늘구멍을 10~20개 뚫어주어 약간의 외부 공기가 봉지속으로 들어갈 수 있도록 해주면 된다.
[표 2] 사과의 가스조절 저장 조건
품종 |
탄산가스(%) |
산소(%) |
온도(℃) |
골덴 후지 홍옥 |
1.5∼3 2∼4 2∼4 |
2.5∼3 2∼3 2∼3 |
0∼1 2∼3 2∼3 |