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동양배 과실의 품질 중 가장 중요한 요소는 많은 과즙, 아삭아삭한 맛, 그리고 감미 등이다. 그러나 동양배는 서양배와 같이 향기가 부족하고,산미가 부족하다. 따라서 동양배는 많은 수분함량 때문에 따뜻한 기온 | |
이나식사 후에 먹을 경우 매우 신선한 맛을 느낄 수 있다. 품종에 따른 맛도 다양하여 황금배는 다른 품종에 비해 과피가 얇고 과육이 부드럽고, 추황배는 산미가 강하여 특히 뒷맛이 상쾌하다. 또한 감천배는 당도가 높고 과육이 부드러워 장년 층에서 인기가 있다. 모든 원예산물의 저장의 장중요한 점은 이러한 각각의 품종을 수확시와거의 같은 품질을 유지하면서 얼마나장기간 또는 원하는 시기에 출하 할 수 있도록 저장하는 가가 관점이 된다. | |
그러나 앞서 언급한 것처럼 수확한 과실은 살아있는 영양체이기 때문에 생명유지를 위해서 호흡이 계속되고 이때 호흡기질로 사용하는 것이 탄수화물이다.따라서 장기 저장한 과실은 당도가 저하되고 저장고내의 수분 부족으로 증산이 증가되어 수분감모가 일어나서 각각 품종고유의 특성을 나타내기 어렵게 된다. 그러므로 저장의 목적은 이러한 생리적인 대사작용을 최소화하는데 그 목적이 있다. |
1) 저장온도
과실 내에서 일어나는 여러 가지 생리적 반응은 온도의 변화에 큰 영향을 받으며 일반적으로 온도가 낮을수록 반응속도가 느려진다. 특히수확 후 과실의 호흡은 온도의 영향을 심하게 받아 저온에서는 호흡량이 감소하므로 장기간 저장에는 저온저장이 보편적으로 이용되고 있다. 순수한 물이 얼기 시작하는 온도는 0℃이하지만 물에 각종 성분이 녹아 있는 경우에는 얼기 시작하는 온도가 낮아지며 이를빙점 강하라 한다. 과실의 경우 다량의 수분을 함유하나 과즙의 수 | |
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분, 에는 무기염류나 당을 비롯하여 각종 성분이 용해되어 있으므로과실의 어는 온도는 빙점강하 현상에 의해 대략 -2℃에서 얼기 시작하는데, 과실 조직의 결빙에 의해 나타나는 피해를 동해(凍害)라 한다. 저장과실이 동해를 입으면 해동 후에 정상 회이어렵고, 곧 부패하게 되므로 과실 저장시저장고내의 온도는 -2℃이하로 내려가지 도록 특히 유의야한다. 따라서 사과, 배를 포함한 대부분의 온대산 과실은 동해를 입지않을 정도로 온도를 낮출수록 저장에 유리하며, 배의 경우 적정 저장온도는 -1∼0℃라 할 수 있다. |
2) 습도 관리
가) 수분의 역할
과실의 수분함량은 90%이상이며 수분은 과실의 신선도와 밀접한 관련이 있어서, 저장중 과실 중량의 5% 이상의 수분 감소는 과실의 상품가치를 크게 감소시킬 뿐만 아니라, 탈수는 스트레스로 작용함으로써 에틸렌의 생성을 증가시킨다고 알려져 있다. 특히 배 과실의 경우 수분 함량이 높을 뿐만 아니라 사과와 달리 과피에 왁스층이 발달되어 있지 않아 과피를 통한 수분 증발이 빠르게 일어나므로 수분 손실에 특히 유의해야 한다. 저장 중 수분 손실을 억제하기 위해서는 저장고 내의 상대 습도(RH)를 높여야 하는데, 대개 약 85∼ 90%RH가 요구된다. 저장고내의 습도를 유지하기 위해서 저장고 바닥에 물을 뿌리는 방법이 소규모의 자온 저장고에서 이용되고 있으나, CA저장고와 같이 저장 기간 동안 밀폐를 유지해야 하는 경우에는 자동 습도 측정 장치 및 가습 장치의 설치가 필수적이다.
나) 저장고 내 습도 변화의 원인
저장고 내 상대습도는 일차적으로 냉장 기기의 작동주기, 특히 제상 주기시 변화하는 온도와 함께 변화한다. 냉장 기기의 작동에 따른 상대 습도의 변화를 보면 온도저하를 위한 냉매 순환시 증발기 표면으로의 적상에 의한 감소와 온도 하강에 의한 자연적인 상대습도 상승이 복합적으로 일어난다. 한편 제상 시에는 온도 상승에 의한 상대습도의 상대적 저하와 제상시 녹는 물의 증발에 의한 수분공급이 일어나게 된다. 물론 제상시 나오는 물에서의 증발량은 극히 적은 양이지만 살수식제상에서는 살수시 물방울의 비산에 의한 수분 공급의 효과를 무시할 수 없다. 한편 저장고 내 상대습도의 상승은 저장 산물로부터의 증산, 저장산물 표면 물방울의 증발, 저장고 바닥, 벽면 수분의 증발 및 가습기의 작동에 의한 인위적 수분공급에 기인한다.
다) 적정 습도 유지 방법
저온저장고 내의 습도는 가습을 하지 않는 한 대체로 70∼80%의 낮은상대습도를 보인다. 따라서 대부분의 원예 생산물 저장시는 가능한 한상대습도를 높게 유지하는 방안이 마련되어야 한다.
(1) 저장고 구조 및 냉장 기기의 조절
저장고 내 상대습도를 적정 선에서 유지하려면 무엇보다도 적합한냉장 기기와 방습 벽의 설치에 만전을 기해야 한다. 또한 저장고 내 저장산물의 온도가 상승하지 않는 선에서의 공기 유동을 억제하고 환기는 가능한 한 극소화한다. 냉장기 증발코일에서 적상에 의한 수분탈추량을 줄이려면 증발기 코일의 온도와 저장고 내 온도의 편차(△t ,델타 t)가 작아야 한다. △t를 작게 하려면 냉각기의 표면적이 넓고 송풍량이 충분하며 냉장 기기의 냉매 압력 조절 장치 등의 자동 제어장치가 있어야 한다. 저장고 내 상대 습도와 냉장 기기의 △t 값과의 관계(표2)를 보면 △t 값이 작을수록 저장고 내 상대습도를 높게 유지할 수 있다.
[표 2]증발기 코일의 온도와 저장고내 온도의 편차△t에 따른 저장고 내상대습도
온도 편차 |
저장고내 온도에 따른 상대습도(%) | ||
0도 |
1.7도 |
3.3도 | |
1.2도 |
95.8 |
96.1 |
96.1 |
(2) 저장고 운영의 요령
저장 전에는 저장고 바닥에 충분히 물을 뿌려 콘크리트 바닥의 수분 탈취를 줄이고 저장고 내 입고되는 용기는 가능하면 수분 흡수가 적은 것을 이용하는 것이 좋다. 나무상자나 골판지 상자는 저장전에 대체로 건조한 상태에서 입고되기 때문에 초기에 생산물로부터 많은 수분 탈취가 일어나는 원인이 된다. 가습기를 이용하여 인위적으로 수분함량을 높일 때는 분무 입자를 적게 하여야 효율적이며 가습기 가동시 수분 응결을 최소화할 수 있다. 가습기의 용량은 저장고의 방습 정도나 저장고 내 온도 편차에 따라 선택해야 하지만 일반적으로 4L/시간/Ref Ton의 가습용량이면 저온저장고의 상대습도를 95% 유지할 수 있다
관리
아무리 저온 저장고라 해도 저장고 안에는 생산물에서부터 전염된 곰팡이나 세균이 남아있기 마련이다. 심한 경우 저장하지 않는 기간중에도 저장고 내부에 남아 있던 곰팡이 균이 피어 벽면이 얼룩이 지는 경우가 있다. 이러한 저장고를 계속 사용하다 보면 송풍기 바람에 포자가 날려 과일이 오염되고 저온 저장시에는 큰 문제가 없다해도 출하 후 급격한 부패 증상을 보인다. 곰팡이나 세균 중에는 저온에서도 부패를 야기하는 종류도 있으므로 저장 전 저장고를 소독하는 것이 좋다. 저장고 내 기생하는 곰팡이와 세균 중에는 에틸렌을 발생시키는 종류도 있어서 저장 중 과일의 숙성을 촉진시키거나 과피 얼룩 등의 장해를 일으키기도 한다. 소독은 저장고 면적 1m2당 유황 20∼30g을 태워서 24시간 동안 밀폐 훈증하거나 염소산 나트륨, 제3인산 나트륨 또는 벤레이트가 함유한 약제를 뿌려서 저장고 내부를 소독한다. 유황 훈증시에는 발생된 아황산 가스가 유독성이며 금속을 부식시키는 작용이 있으므로 훈증시 철제 컨테이너는 밖으로 내놓고 훈증이 끝난 후에는 저장고를 환기하여 가스를 밖으로 날려보낸 후 작업을 시작한다.
저장고
1) 저장고 설계
가) 위치 선정
저장고는 일반 건물과는 그 기능과 구조가 다르므로 저장고를 지을 때에는 다음과 같은 고려할 사항을 충분히 검토해야 한다.
(1) 배수
경사면, 지하수위가 낮은 곳 혹은 주변에 배수로가 있어서 물 빠짐이 좋은곳이 저장고의 위치에 적합한 곳이다. 이상적인 저장고 위치는 지표면 배수뿐만 아니라, 지붕, 부속건물 등에서의 배수도 양호한 곳을 말한다. 눈이 많은 지역에 저장고를 지을 때는 눈 치우는 작업이 수월한 곳을 선정한다.
(2) 전기 등의 편의 시설
저장고 용량에 맞는 전력 사용이 가능하여야 하고 냉장기 작동(콘덴서의 냉각)을 위한 공업용수 및 식수의 공급이 원활하여야 한다. 저장고 관리를위해 상주할 경우에는 취사용 연료, 하수도 시설 및 기타 안전 시설이 보완되어야 할 것이다.
(3) 규모확장
생산물의 출하시 선별, 포장은 저장고에서 출고한 직후 이루어지므로 저장고 시설에는 필연적으로 많은 부대시설과 부속건물이 필요하다. 또한 저장규모가 커지게 되면, 출하 차량의 주정차 장소, 저장용기 보관장소 등을 확장해야 한다. 이러한 경우를 대비하여 저장고를 지을 때는 여분의 토지를 주변에 확보하여야 한다.
나) 저온 저장고 구조
(1) 일반적 특성
저장고의 건축구조는 일정한 틀이 있는 것은 아니다. 초기 미국의 저온저장고는 목재를 이용한 것이 많았고 현재도 소규모 저장고는 목재를 사용하여 짓고 있다. 국내의 경우 철판을 이용한 저온 저장고나 콘크리트 건물을 이용한 저장고가 주를 이루고 있다. 어떠한 경우에 있어서나 가장 중요한점은 저장고의 단열 정도와 천장이나 벽 상단에 부착되는 증발기의 하중이다. 대형 저온 저장고의 경우 증발기와 환풍 시설의 무게는 상당하므로 이 무게를 견딜 수 있는 골격이 필요하다.
(2) 저장고의 형태 및 크기
온도 유지 측면이나 저장 용량을 고려한다면 저장고의 형태는 정육면체가 가장 효과적이다. 같은 부피를 가진 건물 형태 중 표면적이 가장 작은 입방체가 정육면체로서 열 전도면적이 적기 때문이다. 그러나 생산물의 적재 방식 등을 고려할 때 정육면체 저장고 축조는 실질적으로 불가능하다. 사과 저장고를 예로 들면 인력으로 손쉽게 적재해 올릴 수 있는, 안전한 높이는 3.6m 이하이다. 생산물과 저장고 천장 사이에는 최소한 60cm 정도의 공간 확보가 필요하므로 저장고 높이는 4.2m로 국한된다. 만약 지게차(포크 리프트) 등을 이용한다면 6m 높이까지 적재가 가능하며 천장과의 이격공간을 고려하면 저장고 높이는 6.6m 정도가 될 것이다. 요즈음 새로 지어지는 저장고는 대부분 7m 높이이다. 폭이 넓은 저장고는 천장을 지지하기 위해 저장고 내에 기둥을 설치하거나적절한 천장지지 구조물을 설치해야 한다. 지지 구조물이 없이 지을 수 있는 저장고의 최대 폭은 9∼10cm 정도로 보고 있다. 전체적인 저장고의 크기 결정은 계획된 저장 용량에 맞추는데 자본력이나 지형적인 특수성을 고려해야 할 것이다. 한두 가지 작물을 집중적으로 저장하여 일시에 입출고 하는 경우에는 저장고의 대형화가 경제적이나 여러작물을 취급하거나 장기간에 걸쳐 계획 출하할 경우에는 작은 규모의 저장고를 여러 개 운영하거나 대형저장고 내부를 여러 공간으로 분할 운영해야할 것이다.
(3) 지붕 구조
저온 저장고 천장 벽과 지붕 사이에는 환기를 위한 일정한 공간이 필요하다. 저장고 축조시에는 천장 외벽 쪽에도 방습 막을 설치하므로 응결된 수분이 직접 내벽 쪽 단열재와 접촉하는 일은 없으나 방습막 외부에 응결된 수분을 제거하지 않으면 결과적으로 저장고 구조물에 피해를 주게 된다. 천장과 지붕사이 공간의 환기는 자연적인 대기의 흐름을 이용하거나 환풍장치를 이용하여 환기 효과를 높일 수 있다. 어느 경우에나 효과적인 환기를 위해서는 환기통의 크기나 환풍기 용량을 고려하여 환기량을 조절해야 할 것이다. 환풍기를 사용할 경우, 천장 공간의 공기를 시간당 4∼5회 정도 완전히 환기할 수 있는 용량이 필요하다. 저장고와 선별장(packing house)이 연결된 건물은 선별장 천장의 환기도 같은 방식으로 해결한다.
자료출처 : 원예연구소, 농촌진흥청, 나주배연구소, 우리배동호회 등