|
|
|
▣
깻잎떡(함경도별미)
- 재료 : 멥쌀가루 - 1kg, 소금 - 2T, 깻잎 -
3묶음
|
|
|
1. 멥쌀가루에 소금을 넣어 체에 내린다.
2. 멥쌀가루에 끓는 물을 넣어 익반죽을 한다. (되게 반죽을 한다) 3. 깻잎에 반죽을 달걀 크기 만하게
빚어 1cm 정도의 두께로 만들어서 찐다. 4. 꿀을 곁들이면 더욱
좋다.
|
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.kbs.co.kr%2Fcms%2FICSFiles%2Fartimage%2F2006%2F09%2F22%2Fc_2te_vita02%2F0922_1.jpg) |
|
| |
|
|
|
|
|
▣
깻잎말이초밥
- 재료 :
깻잎 - 3묶음, 팽이버섯 - 1개,
무순이 - 0.5팩, 날치알과 연어알 -
1팩씩, 비트
- 1/3개, 오이 - 1/2개, 단무지 - 1/3봉, 쌀 - 3컵, 중하새우 -
15마리, 크래미
- 500g, 마요내즈 - 50g, 소금 - 1/2컵, 청홍피망 -1/2개 참치 -
400g, 간장
- 1/2컵, 와사비 -약간, 레몬 - 1/2개, 식초 - 1컵, 설탕 - 1컵,
우메모치
- 한봉 아보카도 - 1개, 달걀 - 3개, 정종 약간
|
|
|
1. 달걀은 두툼하게 말이를 만든다.
2. 비트는 체를 썰어 준비를 한다. 참치와 단무지, 아보카도, 오이는 4cm 정
도의 긴 모양으로 썬다. 크래미는 마요내즈와 설탕 소금을 넣어 만든다. 3.
밥을 되게하여 초대리를 만들어서 밥을 비빈다. 4. 깻잎에 초밥을 넣고 여러 가지 재료들을 넣어서 만든다.
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
▣
깻잎완자탕
- 재료 :
깻잎 - 3묶음, 쇠고기 간 것 -
500g, 대파 - 3개, 마늘 - 50g, 국간장 - 2큰술,
양지
- 1kg, 무 - 100g, 참기름, 후추 가루, 식용유 약간, 달걀 - 3개, 두부 - 1/2모
|
|
|
1. 양지에 핏물을 제거하고 육수를 끓여 간을
맞춘다. 2. 완자용 쇠고기는 기름기가 적은 살코기로 곱게 다져서 다진 두부과
합하여 완자양념을 하여 끈기가 나도록 잘 섞어서 지름 1.5cm의 완자로 빚는다.
3. 빚은 완자를 약간의 식용유에 익혀서 삶은 깻잎에 싸서 육수에 넣는다. 4. 지단과 고추 고명을 넣는다.
|
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.kbs.co.kr%2Fcms%2FICSFiles%2Fartimage%2F2006%2F09%2F22%2Fc_2te_vita02%2F0922_3.jpg) |
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
▣
깻잎양파겉절이
- 재료 :
깻잎 - 10묶음, 양파 - 5개, 마늘
-50g, 홍고추 1개 - 소스 : 식초 1/2컵, 설탕 - 4T, 간장 - 1/4컵, 까나리액젓 - 2T, 마늘 1T, 쪽파
- 5뿌리
|
|
|
1. 깻잎과 양파와 홍고추를 체로 썬다.
2. 마늘을 후라이팬에 익힌다. 3. 소스에 버무린다.
|
![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fimg.kbs.co.kr%2Fcms%2FICSFiles%2Fartimage%2F2006%2F09%2F22%2Fc_2te_vita02%2F0922_4.jpg) |
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
| |
| |