
일반적인 정월 맞이 꽃장식

대충 사는 우리집 정월 맞이 꽃 ... 남편이 대충 꽂았습니다.
2007년 새해가 밝았습니다.
새해 복 많이 받으세요.
어제는 일본의 설맞이 치장에 대하여 올렸습니다만
오늘은 일본의 설날 음식에 대하여 소개 해 보려고 합니다.
설 연휴에는 주방에서 요리를 하지 않고 연말에 미리 요리를 해 둡니다.
대표적인 음식이 오세치 요리. 마른 음식 30∼50여가지를 미리 만들어 찬합에 담아두지요.
새우·콩조림·청어알·다시마 등으로 만들며, 끼니때나 손님 접대시 하나씩 꺼내 먹습니다.
새해 음식에서 유일한 따뜻한 음식은 찹쌀떡을 넣어 끓인 오조인데,
오조니를 먹어야 한 살 더 먹는다고 합니다.

일본의 정월요리인 오세치는 기본적으로 칠기로 된 찬합에 차곡차곡 담는답니다.
담는 법과 요리의 내용, 그리고 그 요리를 먹는 의미는 아래에 별도로 설명 했습니다.
아래의 설명을 참고로 해 주시기 바랍니다.

핑크와 하얀색은 어묵입니다. 윗부분을 살짝 저미고 칼집을 넣어서 밀전병처럼 뒤집어요.
일본사람들은 축하하는일에는 꼭 빨간색과 흰색을 쓰지요.
노란색은 쿠리킨톤이라고 하는데 고구마를 삶아서 으깬뒤에 설탕에 저린 밤을 섞습니다.
일본의 오세치 요리는 달게 졸이는 음식이 많은데 미리 만들어 두고 초삼일동안은 음식을 만들지 않고
꺼내어 먹기만 하도록 음식이 잘 상하지 않는 조리 방법입니다.
오렌지색은 이꾸라입니다. 연어알이지요.자손 번창의 의미입니다.
까만색은 검은콩을 간장, 설탕을 넣고 푹 삶아줍니다. 까맣게 삶기위해서, 소다와 녹 슬은 못도
같이 삶는답니다. 의미는 성실하게 1년을 보내자는 뜻이랍니다.(まめに働く의 의미 입니다)
일본사람들은 모든것에 말의 의미를 주는걸 좋아하는것 같아요.
뒤에 보이는 멸치볶음은 풍작을 기원한다고합니다.
브라운색의 알은 카즈노코(数の子)라고 하지요. 청어알이에요.
5시간정도 물에 불렸다가 껍질 벗기고, 간장, 술, 가츠오다시 넣고 하루정도 둡니다.
이것도 자손 번창의 의미내요.
앞에 하얀건 나마스라고 한국에서 먹는 무우생채입니다.
이것도 꼭 흰색과 빨간색을 씁니다.

筑前煮(치쿠젠니)는 오세치에 빼 놓을 수 없는 단골메뉴 입니다. 연근이나 우엉도 각각 의미가 있습니다.
토란 ,곤약, 버섯, 당근, 구와이등등을 닭국물과 간장, 미림, 술로 간을 합니다.
로스트비프는 어븐에 구워야 하지만 다 되어 있는 걸 사다가 잘라 놓았습니다.
새우는 후렌치 드레싱에 하루밤 재워뒀다가 그릴에 구웠어요.
아주 맛있게 구워진답니다.살도 딱딱해지지않고요.
달걀 말이도 절대 빠져서는 안되는 새해 음식에 하나랍니다.
연근은 살짝 데쳐서 식초 설탕물에 재웁니다.
참 연근은 구멍을 통해서 앞일이 잘 보인다고해서 먹는답니다.
새해에는 특별히 젓가락도 버드나무로 만든걸 쓰지요.
버드나무는 잘 뿌러지지않으니까요.
아래 사진의 壽 라고 금색으로 쓰여진 종이 커버안에 버드나무 젓가락이 들어 있습니다.
일회용 입니다.


↑치쿠젠니

↑이쿠라(연어알)
일본의 떡국 오조니(お雑煮)
설 3일간의 음식은 오세치와 오조니가 보통인데, 그 내용물은 지방에 따라 가정에 따라
각기 특색이 있습니다.
오조니란 일본식 떡국인데 일반적으로 야채, 생선(특히 연어), 고기 등이 든 맑은 장국이나
된장국에 떡을 넣은 것으로 신년을 축하하는 대표적인 요리이지요.
일반적으로 관서지방은 하얀 된장, 관동지방은 맑은 장국에 떡을 넣는데,
그 떡도 관동지방은 절편떡이고, 관서지방은 하나하나 둥글게 만든 떡입니다.
우리집은 에도코(江戸子)라고 하여 동경에서 낳아서 자란 사람이라 동경지방의 전통대로
간장을 베이스로 닭고기와 표고버섯을 우린 맑은 장국에 절편을 구워서 넣고 그위에
小松菜를 데쳐서 고명을 합니다. 스리고 홍백의 어묵으로 포인트를 주지요.
←동경식 입니다
아래는 일본 전역의 오조니 문화를 도감으로 표시 한 것 입니다.
읽는 법은 아래와 같습니다.
■ 사각모양의 찰떡을 구움
□ 사각모양의 찰떡을 삶음
● 둥근모양의 찰떡을 구움
○ 둥근모양의 찰떡을 삶음
○ 팥소(앙꼬) 찰떡을 삶음
□ 붉은 된장국이 베이스
□ 맑은 장국(간장)이 베이스
□ 흰 된장국이 베이스
□ 팥죽이 베이스

※아래 오세치 요리의 상식
그외의 일품요리... 식구들이 좋아하는 무우 닭고기 조림
첫댓글 와우, 감탄이 절로 나옵니다. 어제 잠깐 퓨전 일식집에서 우리의 음식이 세계적으로 성공하지 못하는 이유가 뭘까 생각해 보았습니다만 멜론님의 친절한 설명을 보니 조금 더 우리의 것이 노력해야 하지 않을까 싶기도 합니다. 여러 면에서...
지금 유럽에서는 일본 음식이 많이 유행을 하고 잇다고 합니다. 우리나라 음식은 최근에 들어서 더욱 그런 느낌을 받습니다만 너무 매워진게 아니지 하는... ^^ 가끔 한국에 가서 식당엘 가면 얼큰하지 않은 음식은 한정되어져 있습니다. 선택의 폭이 좀 좁은듯 한 느낌이에요.
맞습니다요. 게다가 전략적으로 일본 음식은 럭셔리꽈로 가고 에궁... 요즘 우리네 음식이 매워져서 입맛을 가늠하기 힘든 것은 사실인데 경제와 스트레스가 주범이라죠? 아참, 아들녀석이1월 12일경에 일본으로 가는데 2월 4일까지 예정입니다. 혹시 전화할지 모르겠다는뎁쇼????
예, 핸드폰 항시 켜놓도록 하겠습니다. ^^
ㅎㅎㅎ 감사감사
정말 살뜰한 멜론 님의 글에 늘 살펴보는 저는 무척 감사합니다! 새해에는 더욱 재미있는 일본 알기에 관심가지렵니다! 더욱 행복 하고 복된 새해 되세요!
언제나 글을 읽어 주시고 답글을 달아 주시는 pinks님, 새해 복 많이 받으세요.