그라인더(grinder)의 사전적 의미는 ‘분쇄기(粉碎機)’라고 되어 있다.
숫돌이나 맷돌의 위짝, 어금니를 지칭하기도 하며,
연장 등을 가는 사람, 무엇인가를 빻거나 찧는 사람이나 도구를 의미하기도 한다.
과거에는 손으로 돌리는 수동식 풍금 연주자를 그라인더라고 부르기도 했다.
그라인더는 여러 가지 종류가 있다. 절구통 등 고전적이고 전통적인 도구에서부터,
맷돌식, 수동식 핸드밀(hand mill), 전동식 등이 그것이다.
아직도 터키나 아프리카 등 노점에서는 절구를 이용해 커피를 빻는 경우가 있으며,
중동지방에서는 맷돌 형태의 그라인더를 이용하기도 한다.
또 흔히 핸드밀이라 부르는 수동식 그라인더는 가정에서 핸드드립 커피를 마실 때 즐겨 사용되고 있다.
핸드밀은 1~2인용에서부터 9~10인용까지 다양한 크기와 모양으로 디자인되어
장식용으로도 손색이 없는 제품들이 많이 개발되어 있다.
이러한 수동식 그라인더는 가격이 저렴하여 가정에서 사용하기에 적합한 반면,
분쇄정도가 균일하지 않고 속도도 느리기 때문에 스피드를 생명으로 하는 커피전문점에는 맞지 않다.
오늘날 대부분 커피전문점에서는 에스프레소에 적합한 균일한 굵기의 마이크로 분쇄를
순식간에 해결해주는 전동식 자동그라인더를 사용한다.
각 부분의 작동과 관리법
그라인더의 종류는 수십 가지가 있으나 기능과 구조는 대개 비슷하다.
업소용 전동 그라인더에서 가장 중요한 4대 구성요소는
그라인더 모터(grinder motor),
호퍼(hopper),
그라인더 날(blad),
도저(dose) 등이다.
업소용 그라인더 각 부의 명칭과 역할
1. 호퍼
원두를 담는 통, 대개 2Kg 내외의 용량.
2. 원두 투입레버
안으로 밀면 CLOSE, 밖으로 당기면 OPEN.
3. 분쇄입자 조절레버
숫자가 커지면 입자가 굵어지고 빨리 추출되, 숫자가 작아지면 입자가 가늘어지고 천천히 추출됨. 4. 원두 투입량 조절레버
시계방향으로 돌리면 양이 줄어들고 시계 반대방향으로 돌리면 양이 늘어남.
5. 도저
분쇄된 원두를 보관하는 통. 제품에 따라 계량을 위한 칸막이가 설치되어 있기도 함.
6. 분쇄커피 배출레버
앞으로 당기면 분쇄된 커피가 배출됨.
7. ON/OFF스위치
스위치를 1로 놓으면 ON, 0으로 위치시키면 OFF(1/0 대신 ON/OFF로도 표시함).