10월이 제철이라 신선하고 저렴한 인삼. 항암 효과, 간 기능 회복, 고혈압과 저혈압 개선, 혈당 강하 작용 등 인삼의 효능을 일일이 열거하자면 끝이 없다. 궁중음식연구원이 제안하는 온 가족 건강을 생각한 영양 만점 인삼 요리 5. |
인삼잡채
인삼 2뿌리, 쇠고기장조림 100g, 오이·양파 100g씩, 당면 70g, 도라지 50g, 당근·마늘종 30g씩, 목이버섯 10g, 표고버섯 2개, 물 1컵, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 참기름 ½작은술, 식용유 적당량 쇠고기장조림 쇠고기(홍두깨살) 150g, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 생강·통후추 적당량씩 마무리 양념 참기름·설탕·깨소금 1작은술씩
1 인삼은 잔뿌리를 떼어내고 5㎝ 길이로 얇게 채썰어 끓는 물에 데친다. 2 쇠고기는 5㎝ 길이, 2㎝ 두께로 썰어 방망이로 두드려서 살살 편 다음 간장, 설탕, 통후추, 생강을 섞은 장물을 발라가며 석쇠나 그릴에 굽는다. 고기가 익으면 결대로 찢고 장물은 남겨둔다. 3 ②의 남은 장물에 ①의 인삼을 조린다. 표고버섯과 목이버섯은 미지근한 물에 불려 손질하고 당면은 찬물에 1시간 정도 담가놓는다. 4 오이는 5㎝ 길이로 납작하게 채썰어 소금물에 살짝 절인다. 양파는 길이대로 채썰고 도라지는 5㎝ 길이로 채썰어 아린 맛을 뺀 다음 끓는 물에 살짝 데친다. 5 당근은 5㎝ 길이로 썰어 소금물에 살짝 데치고 마늘종은 반으로 갈라 5㎝ 길이로 썬다. 6 불린 표고버섯과 목이버섯은 장조림 장물로 양념하고 준비한 채소는 소금으로 간을 맞춰 팬에 각각 볶는다. 7 당면은 물, 간장, 설탕을 넣은 끓는 물에 삶아 물기를 빼고 참기름을 넣는다. 8 팬에 기름을 두르고 모든 재료를 넣고 볶은 다음 마무리 양념을 섞는다.
각종 채소와 인삼은 아이들이 편식하기 쉽다. 인삼은 끓는 물에 데쳐 쓴맛을 없애고 채소는 얇게 채썰어 짭조름하게 양념해 아이들의 입맛을 잡았다. | |
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인삼 마늘 닭조림
닭 안심살 200g, 인삼 2뿌리, 마늘 10쪽, 마른 표고버섯 3개, 풋고추·마른 붉은 고추 2개씩, 청주 2큰술, 식용유 적당량, 소금·흰 후춧가루 약간씩 간장 소스 물 6큰술, 간장 3큰술, 설탕·물엿·맛술 1큰술씩
1 닭고기는 사방 2㎝ 크기로 썰어 소금, 흰 후춧가루, 청주를 뿌려 밑간한다. 2 인삼은 깨끗이 손질해 닭과 같은 크기로 썰고 표고버섯은 물에 불려 채썬다. 3 마른 붉은 고추는 씨를 뺀 뒤 둥글게 썰고 풋고추는 반 갈라 2㎝ 폭으로 썬다. 마늘은 통으로 준비한다. 4 팬에 기름을 두르고 마른 붉은 고추를 볶다가 향이 나면 마늘과 닭을 넣어 노릇하게 익힌다. 5 분량의 재료를 한데 섞어 간장 소스를 만든 다음 ④의 팬에 넣고 끓이다가 표고버섯과 인삼, 풋고추를 넣고 소스가 ⅔ 정도로 줄어들 때까지 뒤적이며 조린다.
건강에 좋은 인삼과 보양식으로 많이 먹는 닭고기를 달콤한 소스에 조려 내면 어른과 아이들 모두 좋아하는 영양밥반찬 완성.
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인삼튀김
인삼 4뿌리, 깻잎 2장, 들깨 1큰술, 찹쌀가루·튀김가루 ½컵씩, 물 ⅔컵, 식용유 적당량
1 인삼은 뿌리를 살려 3㎜ 두께로 길게 썬다. 2 깻잎은 3등분해 채썰고 들깨는 씻어서 볶는다. 3 찹쌀가루와 튀김가루를 섞고 물에 풀어 튀김옷을 만든다. 4 ③의 튀김옷에 깻잎과 들깨를 섞는다. 5 ④를 적당량씩 덜어 ①의 인삼에 고루 입혀 170℃ 기름에 노릇하고 바삭하게 튀겨 낸다.
알싸한 인삼향과 향긋한 깻잎, 고소한 들깨가 어우러져 사람들의 입맛을 자극한다. 바삭하게 씹는 맛도 일품. | |
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인삼 장산적
쇠고기 300g, 인삼 2뿌리, 식용유 적당량 고기 양념 설탕 1큰술, 다진 파 2작은술, 다진 마늘·참기름·소금·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간 조림 양념 물·간장 ⅓컵씩, 설탕·물엿·청주 2큰술씩
1 쇠고기는 연하고 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 간 다음 고기 양념을 넣고 끈기가 날 때까지 치댄다. 2 인삼은 깨끗이 씻어 잔뿌리를 떼어낸 뒤 두꺼운 것은 길이로 2~3등분하고 가는 것은 통째 사용한다. 3 은박지에 식용유를 두르고 양념한 고기를 1㎝ 두께로 네모지게 올린 뒤 윗면을 칼등으로 자근자근 두들긴다. 4 인삼을 ③의 고기 위에 드문드문 올리고 둥글게 말아 180℃로 예열한 오븐에 굽거나 식용유를 두른 팬에 굴려 지진다. 5 조림 양념 재료를 팬에 넣고 끓이다가 ④를 넣고 서서히 조린다. 6 식으면 먹기 좋게 썰어 낸다.
그냥 먹어도 쫄깃하고 맛있지만 짭조름한 스테이크소스나 달콤한 머스터드소스를 뿌려먹어도 별미다. | |
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인삼밥전
밥 500g, 인삼 2뿌리, 인절미 100g, 양파 80g, 쪽파 50g, 당근 30g, 깻잎 4장, 풋고추 2개, 붉은 고추·마른 표고버섯 1개씩, 밀가루·부침가루 3큰술씩, 달걀 3개, 소금 1작은술, 식용유 적당량 밥 양념 참기름·소금 1작은술씩 인절미 양념 간장·참기름 1작은술씩
1 인절미는 하루 전날 냉장 보관해 굳힌 다음 잘게 썰어 간장, 참기름으로 밑간한다. 2 인삼은 깨끗이 씻어 잔뿌리를 떼어내고 굵은 쪽은 반 갈라 0.5㎝ 두께로 썰고 가는 쪽은 동글게 썬다. 3 표고버섯은 물에 불려 기둥을 뗀 다음 물기를 짠 뒤 채썰고 양파, 당근, 깻잎은 표고버섯과 같은 크기로 썬다. 4 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 뺀 다음 굵게 다지고 쪽파는 송송 썬다. 5 달군 팬에 기름을 두르고 인삼, 양파, 당근, 표고버섯, 붉은 고추를 볶다가 소금 1작은술을 넣고 채소들이 익으면 꺼내 식힌다. 6 밥은 소금, 참기름을 넣고 버무린 다음 ⑤의 채소와 풋고추, 쪽파, 깻잎, 양념한 인절미를 넣고 고루 섞는다. 7 ⑥의 밥에 밀가루와 부침가루를 넣고 고루 섞은 뒤 달걀을 넣고 반죽한다. 8 달군 팬에 기름을 두르고 ⑦의 반죽을 한 주걱씩 떠 넣고 동그랗게 모양을 잡은 다음 인삼을 고명으로 얹어 노릇하게 지진다.
아삭하게 씹히는 채소와 쫄깃한 인절미는 영양도 맛도 찰떡궁합. 출출할 때 인삼밥전 하나만 먹어도 배가 든든하다. | | |
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