산딸나무 효능
층층나무과에 속하는 낙엽교목
키는 10m 정도 자라고 가지들이 층을 이루며 달린다.
정원이나 길가에 심기도 한다. 4~5월에 꽃이 피며, 10월에 열매를 맺는다.
산딸나무의 꽃과 열매는
맛은 떫고 성질은 평하다. 수렴, 지혈, 지리, 속골의 효능이 있다.
① 수렴성 지혈 작용이 있어 외상 출혈에 쓰고,
② 이질에도 유효하며,
③ 골절상에 활용한다."
중국의 <중약대사전>에서는 산딸나무로 아래와 같은 처방법을 기록하고 있다.
"[처방례]
1, 외상에 의한 출혈
신선한 산딸나무잎을 짓찧어 바른다. 또는 마른 잎과 꽃을 갈아서 바른다.
2, 이질
마른 산딸나무의 꽃과 잎 12~20그램을 물로 달여 복용한다.
3, 골절
신선한 산딸나무의 꽃과 잎에 등자두중, 대접골단등을 섞어 짓찧어 바른다."
산딸나무의 열매에 대해서 <중국본초도감>에서는 이렇게 기록하고 있다
맛과 성질: 달고 평하다.
효능: 소창, 지리
주치: 복창통(헛배가 부르고 팽팽하며 아픈데), 이질복통 설사로 인한 배아픔)
산딸나무열매 와인 만드는 법
설탕
효모영양제
효모
아황산염
생수
산딸나무열매로 와인담기를 하려합니다.
산딸열매를 으깨어 생수를 붓고
효모영양제와 아황산염을 으깬재료에
희석해서 저어줍니다.
효모는 따끈한물150ml정도에 약간의
효모를 2~3시간발효시킨다음
위에다 살짝 뿌려주고
12시간경과되면, 아침저녁에 위 아래
잘 저어줍니다.
14일정도 지나면 찌꺼기 걸러내고 1차렉킹들어갑니다.
(당도계,비중계로 체킹하지 않고 산딸열매5kg에 아황산염0.5g
설탕1kg,효모제2.5g넣었네요.)