강화 ‘우리옥’ 외
- 강화 ‘우리옥’
가마솥 밥에 콩비지… 그리운 할머니의 맛
- 올해로 영업한 지 56년이 된 유서 깊은 맛집이다. 한식 백반(5000원)을 중심으로 취향에 따라 대구찌개(5000원), 병어찌개(1만5000원), 간장게장(1만5000원), 불고기(1만원)를 선택해서 함께 곁들일 수 있다. 가마솥을 이용해 강화섬쌀로 밥을 하기 때문에 윤기 나고 찰진 밥을 먹을 수 있다. 여러 밑반찬 중에서도 직접 콩을 갈아서 만들었다는 콩비지가 인기가 좋다. 강화 하면 빼놓을 수 없는 강화 순무 김치 또한 안 먹으면 섭섭하다. 정갈하면서도 깔끔한 강화식 백반을 시골집에서 대접 받는 기분으로 즐길 수 있다.
주소 인천시 강화읍 신문리 184 영업시간 오전 7시~오후 9시 주차 없음 카드 가능 부가세 없음 문의 (032)934-2427
강원 고성 ‘화진포 막국수’ 동치미 메밀막국수·명태식해… 동해안 대표 맛집
- 막국수는 처음에는 강원도의 토속 음식으로 시작했으나 이제는 전 국민의 사랑을 받는 메뉴이다. 순메밀의 구수한 맛과 1년간 숙성하여 깊고 시원한 맛을 자랑하는 동치미 국물 때문에 이 집의 동치미 메밀막국수(6000원)는 맛 좋기로 소문이 났다. 또 명태를 포 떠서 채를 친 다음 숙성 시켜 양념에 버무린 동해안의 별미 명태식해는 새콤달콤한 맛으로 화진포 막국수 집의 유명 메뉴로 자리 잡았다. 보쌈이나 국수에 꼭 명태식해가 들어간다는 점이 이 집의 특징이기도 하다. 명태식해보쌈은 1만2000원, 명태식해 비빔막국수는 6000원이다.
주소 강원도 고성군 거진읍 화포리 70 영업시간 오전 10시30분~오후 8시30분 주차 가능 카드 가능 부가세 없음 문의 (033)682-4487
대구 ‘마루 샤브샤브’ 8000~1만3000원, 부담 없는 샤브샤브 전문점
- 얇게 썬 고기와 야채를 끓는 물에 데쳐 먹는 샤브샤브는 남녀노소 가리지 않고 인기 있는 음식이다. 특히 고기를 구워 먹는 게 부담스러운 사람에게 먹은 후에도 속이 편하고 자극적이지 않은 샤브샤브는 단연 최고의 음식일 것이다. 대구에 위치한 ‘마루 샤브샤브’는 각종 싱싱한 야채와 해산물이 어우러진 해물 샤브샤브(1만3000원)와 신선한 고기와 야채를 맛볼 수 있는 쇠고기 샤브샤브(1만원), 버섯의 깊은 맛과 향을 느낄 수 있는 버섯 샤브샤브(1만원), 상추쌈과 국수가 함께 제공되는 상추 샤브샤브(8000원)까지 다양한 샤브샤브를 즐길 수 있는 맛 집이다.
주소 대구 달서구 이곡동 531-3 영업시간 오전 10시~밤 10시 주차 가능 카드 가능 부가세 없음 문의 (053)588-5535
/ 이명지 인턴기자 |