• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
노무현대통령 공식 팬카페 (Daum노사모/노랑개비)
 
 
 
카페 게시글
□ 노랑개비방 스크랩 요리 술빵 만들기
산사랑12 추천 0 조회 259 09.11.17 12:40 댓글 13
게시글 본문내용

 어릴때의 추억속의 술빵

은근히 달콤하고 시콤하고 쫄깃했는 술빵에 대한 기억을 더듬어 만들어 본다.

 

재료 : 밀가루 320g, 계란 4개, 설탕 130g , 서울막걸리(효모가 살아있는) 200ml, 소금1t, 크린베리 적당량

만드는법:

1. 실온상태의 계란에 설탕을넣고 거품기로 1~2분 휘저어준다

2. 미지근한 온도의 막걸리를 넣은후 저어주어 설탕은 완전히 녹여준다.(이때 크린베리나 건포도 콩등을 넣어준다.)

3. 밀가루를 넣고 저어준다(밀가루가 뭉치지않게 채에 쳐서 조금씩, 단 너무 많이 저으면 빵이 단단해지므로 젓가락으로 슬슬저어준다.

4.발효시작(2~4시간후, 혹은 오버나이트 시킨다)후 부풀어 오르면 30~40분 쪄준다.

 * 별도의 찜기가 없으면 간이식 삼발이을 놓고 삼베나 혹은 종이호일을 깔고 냄비에서 쪄도 된다.

 

 

이빵을 먹어본 남편 " 급하면 장사해도 되겠다"

생각보다 만들기 쉽고 덕분에 남은 막걸리도 한잔해보는것도 좋은 일일듯...

 
다음검색
댓글
  • 작성자 09.11.17 12:43

    첫댓글 주의점: 빵 만들고 난 후 남은 술을 마셔야 한다, 미리 술부터 마시면 빵도 못만들고 다 마시고 잠이든다...입니다.

  • 09.11.17 15:50

    ㅎ 제가 바로 이말을 남기려햇는데....빵은 고사하고 홀짝홀짝 막걸리만 축낼거같아여...

  • 작성자 09.11.18 12:13

    네... 제가 그런적 있어요 ㅎㅎ 그 다음부터는 미리 2병을 사기도 한답니다.

  • 09.11.17 18:32

    먹는거다.. 먹을 때 말시키기 없기..^^

  • 09.11.19 01:40

    한나무님꺼 뺏어오기......저기 이쁜여자 지나가요~~후다닥... ㅋㅋㅋ

  • 09.11.18 10:28

    어..한개뿐이네~~ 침 탁!! 제 꺼예요!! 언니..잘먹을께요^^ ㅎㅎㅎ

  • 작성자 09.11.18 12:11

    한개가 10사람 몫은 될걸 ㅎㅎㅎ 내가 담 독서모임때 한번 만들어갈까 생각중... 취중독서토론...ㅋㅋ

  • 09.11.19 01:41

    독서토론에 안만들어오면..저 안나갈거예요..ㅋㅋ

  • 09.11.18 15:41

    날씨도 쌀쌀하고 따근따근한게 그리울땐데 먹음직스럽게 보여요...함 해먹어 봐야지~~~

  • 작성자 09.11.19 10:17

    하기가 정말 쉬워요... 사먹는 빵보다는 훨씬 맛있더군요..ㅎㅎ

  • 09.11.21 08:55

    집에서만드는 술빵이라, 사먹는것보다 훨짙은맛이겠지요. 눈으로 맛보고갑니다^^*

  • 09.11.22 08:30

    맨날 사서만 먹었는데 한 만들어 봐야 겠네요.

  • 09.11.23 16:32

    어렸을때 엄마가 막걸리 넣어 만들어 준 빵맛이 생각나네요~

최신목록