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기존 식당의 배기덕트와 에어컨 설치에 대한 기술검토
오랜 상담을 통해 덕트와 에어컨을 통한 냉방을 검토해보면 바로 위의 그림과 같이 시공하는 경우가 많을것입니다..이런 시공법을 할경우 적절한 에어컨의 성능계산과 배기량산정이 매우 중요함에도 불구하고 에어컨은 매장평형에 맞는 에어컨의 선택과 덕트업자의 감으로 인한 덕트배관이 이러지고 있어 결국 매장을 오픈할경우 냉방기의 용량과 배기가 잘 빠져나가지 않아 고생한 경험들을 가지고 있을것입니다..
이러한 이유는 바로 객실내부의 배출공기량의산출과 그에 맞는 에어컨의 용량설계가 이뤄지질 않기 때문에 발생되는 문제입니다. 이런배기량의 산정이 중요한 이유는 공기에 맞는 배기량뿐만이 아니라 그 공기안에 취득되는 열원에 대한 부하를 계산하여 발생열량을 산출한후 그 열원용량에 맞는 에어컨을 설계하는것이 순서이나 그런 열취득열량을 계산조차하지 않고 시공자의 직감에 의존하여 시공하는 관행(?)때문인것입니다.
우리가 고려해야할 열취득부하는 1시간당 출입인원의 인체발열량과 가스나 숯불등을 이용하여 가열하는 가스기기의 발생열량도 함께 고려하여야 하며 이로 인한 배기조건 즉 급기를 이용하여 배기를 상승할것인가의 여부등도 함께 고려하며 그런다음 냉방기기를 이용하여 실내온도를 떨어트릴것인지에 대한 결정도 마무리 지어야 합니다.
앞으로로는 덕트와 냉방기기의 선택을 전문가의설계내지 부하계산을 통해 동시에 고려함을 알고 창업시나 실제 영업시 냉방기기의 열원부족,덕트용량부족으로 인한 피해를 예방했으면 합니다...
급기와 배기덕트를 적절하게 조합하고 설치한 에어컨 설치상세도
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첫댓글 좋은 글입니다.
수고하셨습니다.
감사합니다. 잘봤습니다.