무 재배
1) 특징
① 생육온도 : 발아적온 15-30도, 생육적온 20도
② 재배적지 : 중성-약산성
③ 서늘한 기후를 좋아하고 12도 이하에서 꽃눈이 분화한다.
④ 배추보다 내한성, 내서성이 강하다.
⑤ 어는 온도 0도, 저장 온도 0-3도
⑥ 무, 배추는 4월 20일 이후에 심어야 안전하다.
2) 주요기술
① 품종 : 가을 김장용 무
② 파종시기 : 8월 15일-20일(남부는 9월 상순)
③ 파종거리 : 이랑 나비 60-75cm
④ 포기사이 : 24-30cm
⑤ 솎음 작업 : 5-6일마다 2-3회
⑥ 너무 어릴 때는 혼자 살아갈 힘이 없으므로, 초생피가 벗겨질 때부터 솎음 작업을 시작해야 한다. (초생피 : 떡잎의 겉껍질)
⑦ 거름주기 : 퇴비 1,000Kg, 요소 60Kg, 인산 30Kg, 가리 25Kg, 석회 100Kg, 붕사 1.5Kg(모두300평 기준)
3) 다수확을 위해서는~
① 좋은 품종 선택 : 가을 김장용 무 품종
② 건조 방지 : 관수 석회, 붕사 시비 및 토양수분 유지
③ 병해충 적기방제 : 벼룩벌레, 무잎벌레, 배추흰나비, 진딧물, 배추좀나방, 노균병, 바이러스, 무름병
④ 거름주기 : 밑거름 석회, 붕사 웃거름(3회) 요소, 인산 흑색비닐 멀칭재배
배추 재배
1) 특징
① 생육온도 : 발아적온 20-25도, 생육적온 15-20도
② 재배적지 : 중성-약산성. 산성에서 병(무사마귀병) 증가
③ 서늘한 기후를 좋아한다. 12도 이하 7일 이상에서 꽃눈이 분화한다.
④ 어는 온도 : 영하 3-4도, 저장온도: 0-3도
2) 주요기술
① 품종 : 겨울 김장용 배추
② 육묘 : 파종시기 8월 5일-10일 (남부: 8월 하순)
③ 정식거리 : 이랑나비 75cm, 포기사이 45cm, 점 뿌릴 경우 3-5립/1구
④ 육묘작업 : 15-20일, 본잎 4-5매
⑤ 거름주기 : 퇴비 1,000Kg, 요소 60Kg, 인산 30Kg, 가리 25Kg, 석회 100Kg, 붕사 1.5Kg
김장용 배추는 망사 터널 재배를 하는 것이 좋다. 토양 건조 방지가 중요하며, 결구 시기의 관수는 필수적이다. 병해충은 초기에 방제해야하며, 배추흰나비의 경우에는 BT수화제가 잘 듣는데 BT수화제는 바실러스균(유산균)을 원료로 한 미생물 농약이며, 다른 일반 살충제와 섞어서 쓰면 안 되지만, 같은 계통의 약은 써도 좋다. 선초라는 순식물성 유기농 약제도 있는데 가격이 상당히 비싼 편이다(1병 25,000원). 또한, 모종을 옮겨 심을 때는 포기 윗부분을 가볍게 감싸 쥐고, 흙을 잎사귀가 시작되는 부분까지만 덮은 다음, 흙을 가볍게 눌러준다. 물을 주면 흙이 내려가고, 묘종도 쓰러지지만, 자꾸 손대지 않는다. 또, 흙을 덮은 후 다독이지 않는다. 예전 노인들의 경우에는 지금처럼 묘종판의 묘종을 옮겨 심지 않고 밭에서 직접 뽑아서 옮겨 심었기 때문에, 바람 들어가지 말라고 흙을 다독여준 것이다. 또 한 가지, 탄저병은 아카시아 나무를 통해서 전염되므로, 고추밭 근처에는 아카시아 나무를 심으시면 안 됩니다. 아카시아 나무를 줄 버팀목으로 쓰는 것도 안 된다.
알타리무 재배
1) 특징
① 생육온도 : 발아적온 20-25도, 생육적온 15-20도
② 재배적지 : 중성-약산성 (산성에서 병 증가)
③ 서늘한 기후를 좋아한다. 12도 이하 7일 이상에서 꽃눈이 분화한다.
④ 배추보다 내한성, 내서성이 약하다.
⑤ 어는 온도 : 영하 3-4도, 저장온도: 0-3도
2) 주요기술
① 품종 : 가을 재배용 알타리무 품종
② 파종시기 : 9월 5일-15일(남부 9월 하순)
③ 파종거리 : 이랑나비 40cm, 포기사이 10-20cm
④ 수확시기 : 파종 후 60일경
⑤ 거름주기 : 퇴비 1,000 Kg, 요소 30Kg, 인산 150Kg, 가리 17Kg, 석회 100Kg, 붕사 1,5Kg
3) 다수확을 위해서는~
① 좋은 품종 선택, 적기파종
② 건조방지 : 관수작업 석회, 붕사 시비 및 토양수분 유지
③ 병해충 적기 방제 : 벼룩벌레, 무잎벌레, 배추흰나비, 진딧물, 배추좀나방, 무름병, 바이러스
④ 거름주기 : 밑거름, 웃거름(1-2회)
갓 재배
1) 특징
① 생육온도 : 발아적온 20-25도, 생육적온 15-25도
② 재배적지 : 중성-약산성(산성에서 병 증가)
③ 서늘한 기후를 좋아한다. 12도 이하 꽃눈이 분화한다.
④ 배추보다 내한성, 내서성이 약하다.
⑤ 어는 온도 : 0도, 저장온도 0-3도
2) 주요기술
① 품종 : 우수품종 선택
② 파종시기 : 6월 하순-9월 상순
③ 파종거리 : 12cm-15cm×12cm-15cm
④ 수확시기 : 파종 후 60일경
⑤ 거름주기 : 퇴비 1,000Kg, 요소 30Kg, 인산 15Kg, 가리 17Kg, 석회 100Kg, 붕사 1.5Kg
3) 다수확을 위해서는~
① 좋은 품종 선택
② 적기파종 : 줄뿌림 산파
③ 건조방지 : 관수작업 석회, 붕사 시비 및 토양수분 유지
④ 병해충 적기방제 : 벼룩벌레, 무잎벌레, 배추흰나비, 진딧물, 배추좀나방, 무름병, 바이러스
⑤ 거름주기 : 밑거름, 웃거름(1-2회)
파 재배 (다년생 작물)
1) 특징
① 생육온도 : 발아적온 15-30도, 생육적온 15-20도
② 재배적지 : 중성-약산성(중성토양)
③ 저온에 강함, 서늘한 기후를 좋아한다. 녹식물 춘화형 (저온에서 꽃눈이 분화)
④ 내습성이 약하고, 고온에서 휴면, 인경(꽃대) 형성(여름이나 초가을에 대파를 볼 수 없는 이유)
2) 주요기술
① 품종 : 재배시기별 알맞은 품종선택
② 파종 : 봄재배 4월 하순, 가을재배 8월 하순
③ 정식거리 : 60-90cm×5cm
④ 수확시기 : 봄 뿌림(김장용) 11월, 가을뿌림(봄 재배) 6월
⑤ 거름주기 : 퇴비 1,500Kg, 요소 45Kg, 인산 50Kg, 가리 25Kg, 석회 100Kg
3) 다수확을 위해서는~
① 좋은 품종선택 : 줄기 파, 잎 파
② 적기파종 : 봄 뿌림, 가을뿌림
③ 건조방지 : 관수작업 석회, 붕사 시비 및 토양수분 유지
④ 병해충 적기방제 : 총채벌레, 고자리파리, 무름병, 노균병, 탄저병
⑤ 거름주기 : 밑거름, 웃거름(3회)
쪽파 재배
1) 특징
① 생육온도 : 발아적온 15-25도, 생육적온 15-20도
② 재배적지 : 중성-약산성(사질양토)
③ 저온에 강함, 서늘한 기후를 좋아한다. 녹식물 춘화형 (저온에서 꽃눈이 분화)
④ 내습성이 약하고, 고온에서 휴면, 인경 형성
2) 주요 기술
① 종구구입 : 봄 또는 여름에 구입 (종구: 알뿌리)
② 종구심기 : 김장용은 여름심기(9월 상순), 봄 출하용은 봄심기(4월 상순-중순)
③ 수확시기 : 김장용 11월, 봄재배 6월
④ 거름주기 : 퇴비 3,000Kg, 요소 30Kg, 인산 15Kg, 가리 17Kg, 석회 100Kg, 붕사 1.5Kg
3) 다수확을 위해서는
① 종구 다듬기 : 줄기, 껍질, 뿌리 제거
② 적기파종 : 봄 뿌림, 가을 뿌림
③ 정식복토 : 종구 두께의 1-1.5배(종구 즉, 알뿌리가 보이지 않을 정도로만 흙을 살짝 덮어줌)
④ 5그램 이상의 큰 쪽파(종구) 정식
⑤ 병해충 적기 방제 : 총채벌레, 고자리파리, 검은썩음병, 검은무늬병
⑥ 거름주기 : 밑거름, 웃거름 (1-2회)